Войти в почту

Влюбленные в город: московские экскурсоводы — о работе после карантина и перспективах туристической отрасли

Ограничения, связанные с эпидемией COVID-19, побудили многих работников творческих профессий найти новые подходы в своей деятельности. Не стали исключением и экскурсоводы. Известные московские гиды поделились ощущениями от перехода в онлайн-режим, рассказали, какую пользу извлекли для себя из сложившейся ситуации, и спрогнозировали, что ждет туристическую отрасль в ближайшее время.

Влюбленные в город: московские экскурсоводы — о работе после карантина и перспективах туристической отрасли
© Mos.ru

«Нужно находить новые формы взаимодействия»

Филипп Смирнов — лауреат конкурса «Московские мастера», в профессии уже 15 лет. Он также является членом Общественной палаты города Москвы и радиоведущим. До пандемии он готовил и проводил экскурсии для самых разных слушателей, включая школьников и маломобильных граждан. Но с введением режима ограничений работу пришлось перевести в дистанционный формат. По признанию Филиппа, адаптация к онлайн-формату прошла для него не безболезненно. Основная проблема заключалась в отсутствии контакта с аудиторией:

«Я был к этому относительно готов, потому что уже довольно давно разрабатываю маршруты дополненной реальности по заказу разных компаний и команд. Есть у меня опыт построения экскурсий и аудиогидов на разных платформах, то есть я представляю себе, что такое экскурсии без непосредственного участия. Поэтому я в целом адаптировался, хотя, конечно, очень резко сократилось число экскурсий — люди были напуганы. И даже порой сейчас, прежде чем выходить на экскурсию, люди спрашивают относительно перенесенной или не перенесенной мною болезни, наличия и отсутствия прививок и прочего».

В 2020 году совместно с коллегами из столичного Департамента культурного наследия Филипп Смирнов принял участие в разработке интеллектуальных краеведческих диктантов под названием «Московский код» и нескольких маршрутов для музея Басманного района «Басмания». Также в числе созданных им работ — необычные виртуальные прогулки.

«По заказу Департамента культурного наследия мы делали несколько туров по картам. Представляете, какой-нибудь объект культурного наследия стоял в лесах, а нам надо про него рассказывать, показывать и так далее. Приходилось добывать дополнительный материал визуальный, специально готовиться, ехать на точку, фотографировать, а потом демонстрировать это на экране. Это, наверное, одна из самых серьезных задач, с которой я сталкивался», — рассказывает он.

Несмотря на большую востребованность во время пандемии, Филипп признается, что очень ждал, когда закончатся ограничительные меры, чтобы снова проводить экскурсии. Многие экскурсанты предпочитают прогулки и непосредственное погружение онлайн- мероприятиям.

Оценивая состояние туристической отрасли, Филипп Смирнов не без сожаления отмечает, что пока в плане экскурсионной деятельности и предоставления гостиничных услуг ситуация в столице не самая простая: некоторые учреждения все еще имеют ограниченный доступ, какие-то проекты не удалось реализовать из-за нехватки финансирования. Впрочем, говорит он, это дает возможность задуматься всем участникам рынка и, принимая условия новой реальности, сделать правильные выводы.

«Классические экскурсии не уйдут в тень»

Экскурсовод Евгений Степанов, автор проекта «Гуляем по Москве», убежден, что виртуальные туры, несмотря на их большое распространение во время пандемии, с традиционными экскурсиями все-таки не сравнятся:

«Экскурсия — это прежде всего прогулка. Поэтому все эти онлайн-лекции, сумасшедшие презентации, куча картинок, видео — это было здорово первые два месяца пандемии. И когда весь народ хлынул в интернет, мы очень сильно испугались, что классические экскурсии как жанр вымрут. На самом деле через два месяца мы поняли, что нет, экскурсии будут сохраняться всегда, потому что самое главное в них — это человеческие эмоции».

Впрочем, отмечает он, потребность москвичей в общении во время режима ограничений все же подтвердила важность онлайн-формата. Многим людям это помогало поддерживать связь и узнавать что-то новое, не покидая пределов своего дома.

По мнению Евгения, основным преимуществом онлайн-экскурсий является практически полная свобода действий рассказчика, поскольку он не привязан к определенному месту и может соединять объекты независимо от локации.

«Например, ты рассказываешь о пушкинской Москве. Если это обычная классическая экскурсия, то сделать это можно, лишь пройдясь по Немецкой слободе с захватом Басманных улиц или вокруг Никитской, Арбата, где сохранилось несколько адресов, связанных с именем Александра Сергеевича. А вот если ты проводишь ее в режиме онлайн, то можно перечислить все места, имеющие отношение к поэту, — все 70 адресов. Можно показать слайды и превратить это не просто в онлайн-экскурсию, а в научную лекцию», — поясняет он.

Евгений постарался извлечь максимальную пользу из непростой ситуации, связанной с действием ограничительных мер, и вместе с единомышленниками стал активно разрабатывать новые маршруты. В результате сегодня в проекте «Гуляем по Москве» насчитывается около 400 пешеходных и 50 автобусных экскурсий, охватывающих не только столицу, но и другие уголки России.

«У нас появились такие маршруты в Великий Новгород, Псков, на Валдай, Русский Север, в Карелию, Кижи, на Валаам, Соловецкие острова, Байкал и во многие другие регионы. И именно в период пандемии мы начали больше изучать и разрабатывать маршруты по стране — в Севастополь, Симферополь, Ялту. Причем не просто поехали, что-то посмотрели — это авторские маршруты, которые связаны с именами Федора Шаляпина, Антона Чехова, архитектора Краснова, посвящены героическому Севастополю, Романовым в Ливадии», — отмечает он.

Участников проекта «Гуляем по Москве» пандемия также подтолкнула к закупке аудиогидов — приемников для дистанционной передачи информации с одноразовыми наушниками для слушателей. По мнению Евгения, проведение экскурсий в таком формате будет актуально еще долгое время.

«Пандемия показала, что к аудитории нужно быть гораздо внимательнее. И стало понятно, что классические экскурсии никогда не уйдут в тень, потому что желание человека в том, чтобы посмотреть воочию на эти особняки, на это удивительное зодчество, зайти в эти тихие переулки, никогда не иссякнет, — говорит Евгений. — Я считаю, что московское экскурсионное дело, московский пеший туризм сейчас будут переживать своеобразный ренессанс».

«Экскурсия — это двусторонний и взаимообогащающий процесс»

Лариса Скрыпник — старший научный сотрудник Музея Москвы, москвовед, автор книг о столице для детей. Как и многие ее коллеги, она с нетерпением ждала окончания карантина, чтобы вернуться к привычному режиму работы:

«Переход в онлайн-режим был непростым, поскольку для меня экскурсия — это не только трансляция определенной информации по теме, а двусторонний и взаимообогащающий процесс, когда мы с экскурсантами становимся соучастниками, соавторами и собеседниками. Рассказываю, конечно же, я. Но по глазам, эмоциям и репликам моих слушателей я понимаю, что им особенно интересно, что находит отклик в их душе, поэтому каждая экскурсия является уникальной, даже если проходит по одному и тому же маршруту. Онлайн-формат, когда ты понимаешь умом, что кто-то есть по ту сторону экрана, но не видишь глаз своих слушателей, — это было, наверное, главной проблемой для меня».

Говоря о разнице в подготовке онлайн- и офлайн-экскурсий, Лариса отмечает, что в первом случае уходит гораздо больше времени и сил, поскольку требуется дополнительный наглядный материал: в ход идут не только исторические фотографии, но и современные изображения, в результате портфель экскурсовода становится более объемным.

При этом большим преимуществом дистанционного формата, по ее мнению, является то, что к онлайн-экскурсии могут присоединиться все желающие, независимо от их местонахождения и времени суток.

«Для участия в экскурсии в традиционном формате нужно гораздо больше времени: одна дорога чего стоит — Москва ведь очень большой город. К нам присоединились и те, кто в силу разных причин вовсе не может выходить из дома или совершать длительные прогулки. И конечно, жители других регионов тоже смогли погулять по Москве».

По словам Ларисы, за время карантина она научилась быстрее находить различные исторические фотографии и усовершенствовала навыки интересной подачи материала. В общей сложности в прошлом году она подготовила 16 виртуальных туров:

«Больше всего мне нравится цикл мини-экскурсий “Были и небылицы московских переулков”. Это непродолжительные и приятные для просмотра экскурсии, в которых я рассказываю об истории места, обитателях, примечательных зданиях и городских легендах, связанных с ними».

Некоторые из онлайн-экскурсий Лариса впоследствии перенесла в офлайн.

Профессия экскурсовода в этом году вошла в перечень конкурса «Московские мастера» — одного из наиболее престижных городских конкурсов профессионального мастерства. Его проводят с 1998 года. Состязание призвано популяризировать массовые профессии, востребованные в городе. Интервью других экскурсоводов, представляющих свою профессию, читайте на портале #Москвастобой.