Возобновление авиасообщений с 10 июня еще с восемью странами, конечно, давно ожидаемое событие. Однако вряд ли сразу будет много желающих выехать за рубеж, заявила корреспонденту ИА REGNUM профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта, РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталия Зайцева.
«Последние два года научили граждан тому, что открытие авиасообщения еще не означает появления большого количества регулярных и тем более чартерных рейсов, а также конкурентоспособных предложений туров в эти страны.
Кроме того, въезд в каждую страну имеет свои особенности по тому, какие документы требуются от туристов, и, прежде всего, в части наличия прививок от коронавируса, а также наличия результатов анализов о сдаче ПЦР-тестов, переведенных на английский язык или официальный язык страны.
Конечно, туристически ориентированные страны заинтересованы в туристах из России, поэтому некоторые из них предоставляют максимально привлекательные условия.
Например, есть страны, в которых от туристов не только не спрашивают наличие вакцинации и анализов, но даже обеспечивают бесплатное лечение, если турист заболеет коронавирусом на отдыхе, или же предоставляют возможность бесплатно сдать PCR-тест перед возвращением на Родину.
В этом плане можно привести пример Черногории — страны, в которой помимо всего перечисленного еще и имеется безвизовое сообщение.
Тем не менее, многие российские граждане в условиях, когда, либо неожиданно закрывались страны (как например, с Турцией), либо неоднократно переносились сроки их открытия (как, например, с Египтом), и плюс к этому еще неопределённость с требованиями к туристам по наличию вакцин и анализов, рост заболеваемости коронавирусом в разных странах, уже приняли решение о своем отдыхе в этом году и приобрели туры на российские курорты, причем не только на первую половину июня, но даже на сентябрь и начало октября (по данным гостиниц Краснодарского края и Крыма — есть уже достаточно много бронирований на эти даты).
Это касается, прежде всего, туристов с детьми, семейных пар и других лиц, которые по каким-либо причинам вынуждены планировать свои поездки заранее.
Поэтому основными потребителями туров в страны, авиасообщение с которыми сейчас открывается, станут две группы жителей РФ: те, кто принял решение отдыхать либо только за границей, либо вообще никуда не поехать, и поэтому до последнего ждали открытия стран, в которых можно хорошо отдохнуть, а вторая группа — те, у кого возможность отдыха может появиться неожиданно (например, закончился один проект, а до начала другого есть неделя-две).
Это разные по доходу граждане, поэтому, для одних из них будет иметь значение ценовая политика принимающих стран, для других — она будет иметь меньшее значение, главное будет отдохнуть в привычном, или новом месте, даже просто выехать за границу на шопинг, чего не удалось сделать в прошлом году.
Поэтому в целом, безусловно, в ближайшее время будет всплеск количества бронирований туров в вновь открывшиеся страны (если опять что-то не поменяется), но не думаю, что это существенно повредит российскому туризму.
Так как многие средства размещения уже сейчас имеют почти полную загрузку, но и на оставшиеся месяцы новые бронирования российских курортов будут продолжаться, прежде всего, за счет той части российских граждан, которые боятся столкнуться за рубежом с какими-либо сложностями из-за продолжающейся пандемии коронавируса.
Также на принятие россиянами решения отдохнуть в России или выехать за рубеж большое значение будут иметь отзывы тех, кто в первых рядах поедет за границу, с одной стороны, а с другой стороны, информационное поле, то есть то, как российские СМИ будут описывать политическую и эпидемиологическую ситуацию в странах, куда могут выехать граждане РФ», — считает эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, Россия с 10 июня 2021 года возобновляет авиасообщение ещё с восемью странами — Австрией, Венгрией, Ливаном и др.
Читайте подробнее: Россия с 10 июня возобновляет авиасообщение ещё с восемью странами