Российские туристы смогут въезжать в Румынию, но только на трое суток
Чехарда с постоянными изменениями правил въезда в Румынию привела к тому, что найти ответ на вопрос «можно ли российским туристам посещать эту страну?» - сродни прохождению непростого квеста. Циркуляр, регламентирующий соответствующие правила, за последний месяц претерпел три редакции.
Из последней версии документа, датированной 3 июня, следует, что въехать в Румынию граждане России могут, предъявив справку на английском языке об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия. Только вот пребывать в стране разрешается не более трех суток, нарушителей этого условия отправят на 14-дневный карантин.
Заменой анализу на COVID-19 может послужить справка о перенесенном коронавирусе – за 15 – 90 дней до поездки в Румынию, а также медицинский документ о наличии у туриста антител. Что же касается въезда туристов, привитых «Спутником V», то в официальных документах румынских властей нет разъяснений, признают ли они российские вакцины.
Добавим, у путешественников могут возникнуть сложности с получением визы. Румыния их пока не выдает вовсе, шенгенская – не подойдёт, принимаются только национальные визы Кипра, Хорватии и Болгарии.
Ещё одна проблема – между Россией и Румынией пока не достигнуто соглашение о взаимном возобновлении авиасообщения. Это означает, что организованным туристам путь в страну закрыт. У самостоятельных путешественников тоже могут быть сложности с перелётом имеющимися прямыми грузопассажирскими рейсами, - в соответствии с распоряжением Росавиации, авиакомпании не должны пускать на них тех, кто отправляется за границу с туристическими целями. Проверить это сложно, однако риски при покупке билета сохраняются - есть примеры, когда грузопассажирские рейсы отменяют накануне вылета.