Баобаб осиновый и другие нетривиальные достопримечательности Ставрополья
Началось все пять лет назад, когда у Диканских родился второй ребенок. Светлана все время проводила дома и очень уставала от жизни домохозяйки. Чтобы как-то развеяться, они отправлялись в небольшие путешествия по окрестностям Ставрополя.
— Мы сдавали детей родителям на несколько часов, а сами садились в машину и ехали куда-нибудь. Поначалу катались куда придется. Из первых поездок было село Московское, которое находится примерно в 30 километрах от города. Там у самой трассы стоит красивый православный храм. Его видят все, кто едет в Ростов-на-Дону из Ставрополя. А потом как-то свернули направо и доехали до Подлужного. Оказывается, неподалеку находится «Каменный хаос» — лабиринт с пещерами в известняке, образовавшийся на дне бывшего Сарматского моря. И вот так мы стали кататься и находить другие достопримечательности.
Со временем интересные места в окрестностях Ставрополя стали заканчиваться, и Диканские отправлялись все дальше от краевого центра.
— Отчеты о поездках я публиковал в ЖЖ, потом — на своей странице во «ВКонтакте». В 2018 году появилась группа, куда я стал писать посты.
Переломный момент произошел, когда с Андреем связался web-разработчик Григорий Коваленко из Ставрополя. Он предложил бесплатно сделать сайт для StavTravel, что оказалось полной неожиданностью для Диканских.
— Говорит, мол, у вас интересное дело, но все посты постепенно уходят из ленты дальше вниз. И предложил свою помощь. Он сначала сделал нам каталог с картой, мы туда добавили кучу мест. Потом — сайт-одностраничник. Коваленко сам разработал дизайн, заверстал все и реализовал. Благодаря ему на Ставрополье появилась карта нестандартных достопримечательностей. Позже я сам занялся созданием мобильного приложения. Правда, работало оно только на Android. Для IPhone нужно больше денег, а так как проект не коммерческий, пришлось с этим повременить. Недавно записали аудиогид для нескольких достопримечательностей. Голос принадлежит Свете. Кстати, как и большая часть фотографий. В планах еще сделать некоторые локации с дополненной реальностью. Технология распространенная, но я пока ее не освоил как нужно. В общем, разбираюсь.
Постепенно интересные места стали предлагать и пользователи в соцсетях. Они сбрасывали координаты и описание, а Андрей вместе со Светланой отбирали наиболее интересные и отправлялись на место, чтобы все проверить лично, описать и сфотографировать.
Андрей не хочет превращать StavTravel в бизнес. С одной стороны, жаль портить удовольствие сроками, договорами, обязательствами. А с другой — непонятно, как можно коммерциализировать свое детище.
— Для начала надо определить целевую аудиторию. Туристам из других регионов вряд ли будут интересны наши локации. Да оно и правильно. Лицо Ставрополья — курорты Кавминвод, туда и следует ехать. Наша аудитория — местные, которые могут отлучиться из дома на три-четыре часа. Наша цель — чтобы каждый житель любого района края мог найти достопримечательности в небольшом радиусе от себя. Да, какой-то родник или скала вряд ли будут настолько же туристически привлекательны, как, к примеру, Каскадная лестница в Железноводске. Но для человека местного, которому хочется отдохнуть, но не ехать на КМВ, это самое то.
Впрочем, по словам Андрея, есть на Ставрополье несколько локаций, которые могли бы посоперничать с нарзаном и горами-лакколитами. Возле Ставрополя это Новокавказский и Немецкий мосты, а также Стрижамент. На последнем, кстати, есть экологическая тропа протяженностью несколько километров с табличками и указателями — отличный вариант для прогулки на несколько часов. А можно отправиться в Александровский район и разом посетить сразу несколько интересных мест.
— Перед путешествием самое главное — это изучить маршрут, — советует Андрей. — Если место не туристическое, то, скорее всего, придется съезжать с асфальта. Следовательно, дорожный просвет у автомобиля и его проходимость играют важную роль. Стоит заглянуть в прогноз погоды. Ставропольские земли, приятные для поездок в сухую погоду, могут в одночасье превратиться в болото, если пойдет сильный дождь.
Поиск пути — значительная часть удовольствия во время поездок по точкам на карте StavTravel. Хоть для каждой локации указаны координаты, добраться до места не всегда легко.
— К некоторым местам мы так и не нашли нормальной дороги. Приходится пользоваться тропами. Часто оставляем машину и идем дальше пешком. Когда ездили еще на легковушке, было вообще сложно. Нас, застрявших, вытаскивали местные жители. Честно говоря, я не очень контактный человек, новых знакомств не ищу. Бывает, люди пишут, приглашают к себе, но мы редко едем. Тем не менее исключения бывают. Нас как-то пригласили в село Сергиевское в Грачевском районе. Там, к слову, находится знаменитый «баобаб» — сросшиеся вместе несколько осин. Позвала нас руководитель библиотеки вместе с местным краеведом, который написал целую книгу про свой район.
Мы выехали, но не сильно торопились. А оказалось, нас ждала целая делегация. Сначала повели в Дом культуры. А там настоящее панно огромных размеров с Лениным, флагами республик СССР, монументальная люстра, «Мир, Труд, Май» — все в этом духе. Мы были просто в шоке от того, что в небольшом селе сохранилось такое великолепие. А нам говорят: «Во время ремонта хотели все закрыть панелями, но мы решили сохранить. Нашелся местный художник, который все освежил».
Потом нас повели к остаткам моста на реке Калаус. Я решил спуститься и поближе его сфотографировать. А там глина. Смотрю, куры и утки ходят. Наступаю и проваливаюсь по пояс. И что самое обидное, мы только приехали. Мне так неудобно. Остальные стоят наверху, разговаривают. А я в глине застрял. Кое-как вылез. В машине лежали сменные кроссовки, а брюк других нет. Ну и говорю: «Давайте где-нибудь тут купим, в ближайшем магазине» — «Да ты что, у нас тут один магазин, но там одежду не продают. Да и он уже закрытый». В общем, кошмар.
Андрей и Светлана Диканские рекомендуют
1. Частный музей самоваров
Совсем недалеко от Ставрополя есть частный музей русского самовара — самый большой на Юге России. Находится он в станице Новотроицкой Изобильненского городского округа. Основатель музея Сергей Брежнев коллекционировал самовары с детства. Сначала коллекция была небольшой, со временем количество экспонатов выросло до 260, и теперь, чтобы уместить всех «пузатых» вместе, потребовалось отдельное помещение.
А если чай не интересует, то можно спуститься в винный погреб и продегустировать домашнее вино. Хозяин с радостью расскажет про технологию изготовления и продемонстрирует винные бочки. Виноделие и самовары — это еще не все увлечения Сергея. Вскоре в Новотроицкой появится и музей старинных утюгов.
2. Лысая гора
По пути в музей самоваров стоит заехать и на гору Лысая, которая находится поблизости от Новотроицкой. Оттуда открывается совершенно потрясающая панорама на Новотроицкое водохранилище и ближайшие окрестности. А по дороге к горе можно поглазеть на ГРЭС в Солнечнодольске. Не лишним будет захватить с собой удочку. Здесь есть где порыбачить — можно в канале, а можно прямо в водохранилище.
3. Александровский район
На карте StavTravel этот муниципалитет — самый богатый на интересные локации. Здесь и каменные столбы, и пещеры, и источники, и Голубиная гора. Есть даже природный замок — Киселевский курган с красивой скалой. Рядом с ней камни Дракон, Черепаха, Бегемот и Лягушка. Насмотревшись на каменный бестиарий, можно остановиться на берегу Соленого озера возле села Северного. Особенно здесь понравится детям, ведь озеро неглубокое и плескаться в нем можно в любом возрасте, не боясь утонуть.
4. Урочище Семистожки
Одно из последних открытий Диканских — урочище Семистожки в Андроповском районе. Состоит оно из семи компактно расположенных куполообразных холмов высотой от 714 до 744 метров. Стогообразную форму, давшую название урочищу, холмам придали многовековые процессы ветровой эрозии. Рядом бьет множество родников. Самые известные из них — Святой и Султановский.
С Семистожками связана легенда. Жил когда-то здесь князь и было у него семь сыновей и дочь-красавица. Однажды выкрали ее злодеи. Братья кинулись на выручку, но погибли в неравной битве. На месте гибели братьев выросли семь холмов, а слезы князя, который горевал о своих детях, стали источниками. Весной урочище необычайно красиво: окружающая степь расстилается ярко-зеленым разнотравным ковром. Здесь много краснокнижных и лекарственных растений — зверобой, материнка, голубиная трава, тюльпан Биберштейна, земляника. А в ясную погоду с вершин холмов просматривается Эльбрус.
5. Деревянная церковь под селом Московским
В станице Рождественской можно посмотреть на Храм Рождества Пресвятой Богородицы с пятью церковными главами и изящной колокольней. Согласно архивным данным церковь была построена в 1803 году. Необычное для Ставрополья здание занесено в список исторических памятников края — и не зря, поскольку храмов такой красоты, да еще и деревянных, здесь сохранилось не так уж много. А недавно церковь отреставрировали, и теперь она предстает во всей красе. Найти ее несложно — нужно проехать по центральной улице станицы на противоположный ее конец.