Валахия: таинственная родина жестокого принца Дракулы
Историческая территория Валахии, составляющая южную треть современной Румынии, была прославлена ирландским писателем Брэмом Стокером, когда тамошний замок Бран был отождествлен с резиденцией жестокого принца Дракулы. Хотя это всего лишь легенда, благодаря ей средневековый памятник превратился в самую известную туристическую достопримечательность страны.
Корни нынешнего румынского триколора уходят в Валашско-молдавское княжество, когда Молдова использовала сочетание синего с красным и валашского синего с желтым. После образования независимой Румынии обе версии были объединены в общий государственный символ. На первоначальном валашском штандарте в верхней полосе было восемь белых восьмиконечных звезд, число которых относилось к областям верхней Валахии, а нижняя желтая полоса с семью звездами принадлежала нижней Валахии. Центр флага был украшен валашским орлом с распростертыми крыльями и короной на голове.
Фото: https://tonkosti.ru
В середине IV века в Валахии действительно царствовал печально известный Влад III. Цепеш, он же Дракула. Однако, по мнению историков, Бран, лежащий на границе с Трансильванией – отсюда и его название, которое в переводе означает «ворота», никогда даже не посещался. За популярностью особняка действительно стоит умный ход коммунистического правительства, которого хотели в 70-х годах. В 1980-х годах туристические достопримечательности региона возросли, и он завладел наследием вымышленной истории Стокера.
Настоящий дом Дракулы
С 1920 года Бран представлял резиденцию румынских королей. Одна из последних монархинь, Мария Эдинбургская, даже влюбилась в него так сильно, что ее сердце посмертно поместили в его стены. Однако после коммунистического переворота 1947 года правящей династии пришлось бежать, и на смену ей пришли толпы посетителей: в 2017 году, например, замок посетили в общей сложности 835 тысяч человек.
На самом деле резиденция валашского князя находилась на несколько десятков километров дальше в направлении юго-запада. Однако замок Поэнари не может конкурировать с его туристической достопримечательностью, и сегодня остались только руины, до которых можно добраться по 1480 бетонным ступеням.
Предыстория диктатора
Лесистые холмы Валашских Карпат идеально подходили для строительства хорошо защищенных королевских резиденций или оборонительных крепостей. В прошлые века там выросло бесчисленное множество из них, и последние сформировались относительно недавно. Среди них замок Пелеш, построенный в 1883 году: он считается самым красивым во всей Румынии и скрывает, например, вторую по величине коллекцию оружия в стране.
Даже коммунистический диктатор Николае Чаушеску был очарован внушительным зданием на 160 комнат – одним из первых в восточноевропейской стране, где было проведено электричество и центральное отопление. Он превратил его в частную резиденцию и, среди прочего, принимал там мировых государственных деятелей. Утверждается, что Пелеш еще не раскрыл всех своих секретов…
Фото: https://tonkosti.ru
В конце концов, тайны окружают и другие места в Валахии. Например, горы Бучеджи якобы сплетают сеть туннелей, скрывающих секретную информацию из истории земли, а также доказательства существования внеземных цивилизаций. В 2002 году группа американских энтузиастов якобы обнаружила под землей искусственно созданный зал длиной в сто метров, откуда, как предполагается, тайные ходы ведут в различные отдаленные места континента.
Путешествие по миру
Валахия и Трансильвания разделены самым высоким и обширным румынским горным массивом - горами фэгэраш. С 1974 года переправа Трансфэгэрашан протяженностью 169 километров соединяет упомянутые регионы: это один из самых живописных маршрутов на земле, получивший прозвище «путь мира». Планы по его строительству родились в 60-х годах, однако сложность проекта задержала его реализацию. На асфальтированной дороге, полной серпантинов, лежат, среди прочего, 833 моста, 28 виадуков и пять туннелей, в том числе самый длинный во всей Румынии. Трансфэгэрашан поднимается на высоту 2,042 метра над уровнем моря и остается закрытым в течение семи месяцев в году из-за плохой погоды. Во время его строительства погибло сорок рабочих, по неофициальным данным, жертв было даже в десять раз больше.
Первыми, кто заселил Балканский полуостров, были смешанные племена различного происхождения, среди которых преобладали даки. После завоевания римлянами римское влияние возобладало, и к концу 5-го века Римская империя полностью контролировала ситуацию. В XVIII веке местные языки коренных народов вымерли. Термин «валахи» происходит от первоначально германского названия «валхи», которое сначала относилось к кельтам, а затем ко всем «иностранным» народам.
Между уграми и туркам
Румынские валахи не вышли из – под господства более сильных держав в течение последующих столетий – после падения западной римской империи ее византийский преемник взял на себя скипетр. Однако упорные люди, жившие в основном скотоводством, отказывались сдаваться и в конце концов добились хотя бы частичного удовлетворения, когда в начале 14 века они были вынуждены покинуть страну. В IV веке он основал отдельное княжество.
Первым монархом был Басараб I, один из основателей династии, которая затем правила Валахией до 17 века. Почти все время его главными усилиями была защита небольшой территории от набегов угров с запада и османов, угрожавших его суверенитету с востока. Интенсивную борьбу с турками вел в 15 веке, среди прочего, Влад III Цепеш, то есть знаменитый Дракула.
Фото: https://bigpicture.ru
При рождении Румынии
Вскоре после поражения венгерской армии в битве при Мохаче в 1526 году турки также завоевали Валахию, и жителям пришлось ждать до начала 18 века очередного изменения политических условий. Карта Европы менялась: на сцену выходила Австрия, а на востоке росло влияние Российской империи, которую впоследствии несколько раз оккупировала и Валахия.
В 1859 году Валахское княжество объединилось с Молдавией. Это создало государственный департамент, который предшествовал сегодняшней Румынии, полное признание которой произошло два десятилетия спустя. Однако термин «Валахия» сегодня обозначает не официальную административную единицу, а один из исторических регионов Румынии.