В Приангарье вводят ограничения для туристов

Количество туристов ограничат в Прибайкальском национальном парке по маршрутам падь Семёновка — озеро Сухое и урочище Подкамень. Как сообщает 21 июня телеграм-канал «Байкал», 25 июня 2021 года там установят контрольно-пропускной пункт.

Исходя из разрешённого уровня антропогенной нагрузки допускается размещение в палатках на отведённых участках в сутки не более 60 человек (падь Семёновка) и 20 человек в урочище. Превышать лимит нельзя: это грозит утратой травяного покрова и необратимой эрозией почв.

Проехать КПП без затрат времени смогут те, кто заранее оформит электронное разрешение на сайте «Заповедного Прибайкалья» или в его офисе в Иркутске. Для других туристов будет живая очередь.

Основная достопримечательность, привлекающая большинство туристов, это легендарное Сухое озеро около Большого Голоустного, которое раз в несколько лет наполняется родниковой водой. В прошлом году оно наполнялось дважды, посмотреть его официально приехали 1,2 тыс. человек. Падь Семеновка популярна среди любителей палаточного отдыха.

Напомним, уже 2024 году власти Приангарья намерены значительно (до 1,5% в валовом региональном продукте) увеличить туристический поток. Как заявил 18 марта на сессии местного парламента губернатор Игорь Кобзев, Иркутская область намерена принимать ежегодно до 3 млн человек, имея в виду преимущественно Байкал.

Читайте также: А Байкал спросили? Власти намерены значительно увеличить турпоток