«Хуже локдауна»: омбудсмен об ограничениях в кафе и ресторанах

Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов сомневается в эффективности распоряжения мэра Москвы Сергея Собянина разрешить посещение кафе и ресторанов лишь с прививкой от коронавируса, или ПЦР.

«Ресторан достаточно безопасен. То, что ты его закроешь, или откроешь, на ситуацию с пандемией в Москве это не повлияет. От слова “никак”. Поэтому – какой смысл в данном случае нажимать на рестораны? Я не вижу в этом смысла», - поведал омбудсмен в беседе со «Свободной прессой».

Ранее мэр Москвы подписал распоряжение, что начиная с 28 июня, в кафе и рестораны смогут ходить только «посетители, имеющие защиту» от коронавирусной инфекции. Подтверждением защищенности от ковида будет считаться либо прохождение курса вакцинации, либо перенесенная в последние полгода болезнь, либо наличие свежего документа об отрицательном тесте. «Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут», — предупредил Собянин. По его словам, подтвердить наличие защиты от коронавируса можно лишь с помощью специального QR-кода.

По мнению Сергея Миронова, в этой ситуации сфере услуг будет очень тяжело, поскольку количество привитых людей на сегодняшний день совсем небольшое.

«По идее, рестораторы должны пускать людей в зал только по QR-коду. Но сколько их? – 15%? 20% от общего количества? Естественно, что в таком режиме ресторан работать не сможет», - отмечает он.

По мнению омбудсмена, новые ограничения, введенные столичным мэром, могут оказаться даже тяжелее, нежели в период прошлогоднего локдауна.

«При локдауне все рестораны и кафе закрылись, а на основании этого они не платили аренду, решая вопросы со страховщиками. А сейчас рестораны по сути никто не закрывает. Таким образом, ресторану придется платить арендодателю. Из каких средств это делать – неизвестно», - указывает он.

Данное решение несколько априорное, считает Сергей Миронов. Он полагает, что рестораны не являются самыми опасными местами для распространения коронавируса.

«Сегодня в Москве есть гораздо более опасные сферы – люди стоят в очередях в аэропортах, они толпами загорают на пляжах, огромное количество посещают магазины… Да и в вагоне метро, даже не в час пик, народа гораздо больше», - отмечает общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса.