В Кузбассе оценили перспективы агротуризма
У агротуризма в Кемеровской области перспектива хорошая. Так считает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Ариткулов.
«Причин несколько: фермерство развивается, фермерам активно оказывается господдержка. Например, за последние три года 16 семейных животноводческих ферм получили более 134 млн рублей грантов. Грант «Агростартап» за два года получили 16 начинающих фермеров на сумму 42 млн рублей, — отметил Ариткулов. — Ещё одна причина — пандемия, люди обратили внимание на внутренний туризм. Увидеть, как производятся натуральные продукты, пообщаться с домашним скотом, провести время на природе для городского жителя — и познавательный, и увлекательный отдых. Для фермера же — это отличная реклама своей продукции».
В минсельхозе Кузбасса рассказали, что одним из первооткрывателей направления агротуризма в регионе стала семейная ферма Лобановых в Промышленновском муниципальном округе. Ферма существует с 2015 года. В 2018 году хозяйству был предоставлен грант по программе развития семейных ферм — более 15 млн рублей. На ферме занимаются разведением крупного рогатого скота, коз, есть кролики, голуби, лошади и даже пара оленей. Лобановы выращивают собственные корма для животных, на ферме налажена система переработки молока, производятся твёрдые и полутвёрдые сыры, сливочное масло, творожный сыр и т.д. Агротуризмом хозяйство занимается с 2020 года — экскурсии, дегустации, мастер-классы по дойке животных и сыроварению и т.д.