Войти в почту

Питерским экскурсоводам объяснят, чем отличается ЗакС от загса

Со следующего года в России вводится аттестация гидов и экскурсоводов. Соответствующий федеральный закон приняли в апреле этого года. В дополнение к этому документу в питерском Заксобрании подготовили поправки в местный закон «О туристической деятельности». Они наделяют правительство Петербурга полномочиями создавать комиссии для аттестации гидов и экскурсоводов.

Питерским экскурсоводам объяснят, чем отличается ЗакС от загса
© Парламентская газета

Документ пока приняли в первом чтении, но он уже наделала много шума. Популярные авторские экскурсии, например, «Пьяная Рубинштейна», «Ленинградские коммуналки», «Питер: с крыши на крышу» могут не пройти аттестацию.

Главное — безопасность

Смольный сможет не только аттестовать экскурсоводов и гидов, но контролировать их работу. Такие нормы хотят добавить в закон «О туристской деятельности».

«Уровень подготовки многих гидов оставляет желать лучшего, — отметил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. — На днях стал свидетелем экскурсии у нашего ЗакСа. Это загс, говорит экскурсовод, здесь молодые люди женятся. Это про нас с вами, кстати».

Впрочем, некоторых питерских депутатов не устроило, что уровень экскурсоводов проверять будут сотрудники Смольного. «Готов биться об заклад, что большую часть аттестационной комиссии составят чиновники-бюрократы, которые в подмётки не годятся гидам — историкам, филологам и так далее, — заявил депутат Александр Рассудов. — Это унижение профессионалов бумагомарателями. В итоге они просто уйдут в серую зону».

С коллегой не согласился автор проекта закона, Алексей Макаров. Он напомнил, что принятие таких норм требует федеральный закон, который дал регионам полномочия по созданию условий для развития туризма. При этом на первом месте должна быть безопасность туристов, отметил Макаров.

«Человек, который получает услуги в сере туризма, вправе рассчитывать, что они будут надлежавшего качества. Для этого и вводится аттестация и дальнейший контроль», — сказал депутат.

В северной столице сегодня немало опасных маршрутов — те же крыши, например, посещение которых никак не регламентировано.

Экскурсовод с корочками

Примечательно, что сами поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» приняли в апреле этого года именно с подачи петербургского ЗакСа. Правда, северные законодатели своей инициативой хотели всего лишь убрать с рынка экскурсоводов-иностранцев, а вместо этого получили новые правила для всей туротрасли.

Согласно ним, с июля 2022 года проводить экскурсии и сопровождать туристические группы в России смогут только граждане России, прошедшие аттестацию. Оценивать гидов и экскурсоводов будут специальные комиссии, создаваемые региональными органами власти в сфере туризма. А оказывать услуги гиды и экскурсоводы смогут только в регионе, где они аттестованы.

Кроме того в России появится открытый единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также реестр инструкторов-проводников, которые будет вести Ростуризм.

Чем закончилось Бородино

Ещё не вступившие в силу нормы активно обсуждают в профессиональной среде, в том числе, и в Петербурге. Вопросов много, например, непонятно, что делать с корочками, которые гиды и экскурсоводы получили раньше, — добровольный экзамен в городе появился еще несколько лет назад, и его сдали около шести тысяч человек.

Другой вопрос касается межрегиональных экскурсий. Если по закону гид может сопровождать группу только в том регионе, где прошёл аттестацию, как же быть с такими турами, например, из Петербурга в Новгород или Псков?

А известный питерский историк и краевед Лев Лурье поднял вопрос о культурном минимуме, который будут спрашивать с экскурсоводов. «У нас нет закрепленной в Конституции идеологии. Например, кто-то считает, что Бородино закончилось вничью, кто-то считает, что победа осталась за французами, а кто-то — что значение моральной победы настолько велико, что под Бородино победили русские. Все три точки зрения имеют право на существование. Но кто определит, что правильно?», — рассказал Лурье «Фонтанке.ру».

Эти вопросы поднимали и на заседании Заксобрания. Ответы на них авторы законопроекта обещают подготовить ко второму чтению, а отдельные нормы пропишут и в подзаконных актах.