Войти в почту

Край курая и кумыса: старинная Уфа — город, который шепчется с реками

Туроператоры не видят резкого «перетока» туристов с российских курортов на турецкие после новости о возобновлении авиасообщения. Большая часть отечественных путешественников предпочитают поездки по родной стране, заявила вчера глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Одним из самых оригинальных мест для посещения среди москвичей является столица Республики Башкортостан Уфа — промышленный город с древними традициями.

Край курая и кумыса: старинная Уфа — город, который шепчется с реками
© Вечерняя Москва

Всего два часа на самолете отделяют Москву от столицы Республики Башкортостан — города Уфы. В пути не забудьте перевести стрелки на два деления вперед. Но не волнуйтесь — на обратном пути время к вам вернется.

Путешествие начинается

В детстве я слышала легенду о том, как появилось название города. Во время долгого пути пожилая пара взбиралась на гору. А когда они поднялись, старушка окинула взглядом окрестности, старик отер пот со лба, и оба синхронно выдохнули: «Уф, Алла!» — то ли от красоты, то ли от труда. Если подходить к этому вопросу с точки зрения науки, мы узнаем, что, по одной из версий, название идет из башкирского языка и имеет значение «темная вода».

И недаром. Город разлегся между двумя реками — Белой и Уфой, которую местные называют ласково Уфимкой. Вода в обеих быстрая, прохладная, глубокая, а потому темная. Соберетесь плавать — рассчитывайте силы. Кстати, на берегу Уфы можно найти несколько пляжей, где удобно купаться. В жару только это и спасает, так что на свободное место у кромки воды всегда много желающих. Двух рек мало? Есть и третья, помельче, Дема, можете наведаться к ней.

Что же касается гор, то в городе их не видно. Но Уфа находится в ста километрах от Южного Урала. И по выходным многие уезжают — кто на дачи, кто в поход. На машине, в пределах 300 километров, из Уфы можно добраться до Иремеля (1582 метра над уровнем моря), Ялангаса (1297 метров), пика Уфа (920 метров) и многих других вершин. Красота же Уральских гор — дикая, ничем не прикрытая.

Местными тропами

Но все же вы приехали не на природу, а в город-миллионник, который занимает 11-ю позицию среди городов России по количеству населения. Здесь занимаются нефтепереработкой и машиностроением. Город чистый, ухоженный, многолюдный. Проспект Октября, улица Набережная, а еще Сипайлово и Черниковка — вот слова, которые знает любой местный и которые пригодятся туристу.

Мемориалы

Символы города, которые стоит увидеть, если ты в Уфе, — памятник Салавату Юлаеву и монумент Дружбы. От одного до другого можно неспешно прогуляться по улице Набережная, не отрывая глаз от Белой реки.

Гордый, свободолюбивый мужчина одной рукой держит коня за поводья, другую вскинул вверх. На ветру развевается оторочка его бурека (головного убора) и кнут на левой руке, с правого бока — сабля. Впереди — обрыв и река, убегающая вдаль. Эта мощная скульптура посвящена башкирскому национальному герою и поэту-сказителю, который с 19 лет воевал на стороне Емельяна Пугачева, чтобы освободить свои земли, переданные во владение другому.

Монумент Дружбы находится по другую сторону Бельского моста. Когда-то на этом месте стоял Уфимский кремль, но, к сожалению, он сгорел. Монумент Дружбы же памятник совсем иной подачи — спокойный, вытянутый, связующий столь разное в одно целое. Монумент изображает двух женщин в пол-оборота друг к другу — Россию и Башкирию, а за их спинами — стела. Памятник был задуман в 1957 году, к 400-летию добровольного присоединения Башкирии к Русскому царству. Возвели и открыли монумент Дружбы через несколько лет, 7 августа 1965-го.

Есть и другие интересные памятники — Великая Отечественная война так или иначе коснулась каждого города нашей страны. Хотя до Уфы фашисты не дошли, она так и осталась тылом, но ей присвоили звание «Город трудовой доблести».

У Уфы есть свой парк Победы. Чтобы посетить его, нужно проехать в северную часть города, в Черниковку. Кстати, рядом с ним расположена интересная по архитектуре соборная мечеть «Ляля-Тюльпан». В самом же парке Победы центральным монументом является памятник Героям СССР Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, возле которого горит Вечный огонь. На переднем плане расположен колено- преклоненный солдат в каске, за спиной у которого взметнулась плащ-палатка. На 25-метровом столбе рядом — скульптурные портреты Матросова и Губайдуллина. Фоном — бескрайнее небо.

Есть еще одно популярное местечко в Уфе, которым хочется поделиться, — небольшой сквер Маяковского на улице Цюрупы, недалеко от Гостиного Двора. Аллея, клумбы, несколько скамеек, а над ними памятник Владимиру Маяковскому в полный рост. Говорят, его дочери Елене эта скульптура нравилась больше других. Бегают дети, кружат голуби, сменяются сезоны, а застывший, но человечный поэт будто наблюдает за миром. Приятно смотреть на него, пока ешь мороженое и вспоминаешь наизусть строки «Послушайте!».

Проспект Октября

Эта одна из главных улиц города вытянулась стрелой, но с небольшим изломом. Особенно интересен пятачок, где находится Парк культуры и отдыха имени писателя и поэта Мажита Гафури. На границах сквера — Уфимский цирк, в котором пока идет реконструкция, планетарий, Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан.

Планетарий — это что-то вроде купольного кинотеатра. С помощью специального оборудования зрителей отправляют в космос — показывают программы про тайны Вселенной, планеты и звезды, транслируя их на вогнутый потолок. Если довериться, испытаешь ощущение, что смотришь не на экран, а на настоящее звездное небо. В основном здесь идут программы для детей. Но когда еще, как не на отдыхе, чувствовать себя ребенком? Еще здесь проводят акцию «Солнце Online», разрешая взглянуть на Солнце в телескоп, установленный перед планетарием, если, конечно, погода позволит.

В Русском драматическом театре свой богатый репертуар, гастроли коллективов из других городов, бурная творческая деятельность. Впервые плакала над спектаклем я именно в этом театре, в детстве. Хочется верить, что сейчас постановки не хуже. В конце весны здесь выпустили новую комедию Андрея Корионова «А может и луну?». В июне принимали труппу Магнитогорского театра. Провели Творческую лабораторию современной режиссуры. В день Уфы, который отмечают в День России, 12 июня, артисты театра поздравили уфимцев, зачитав на видео стихи, посвященные городу.

— Но он же не стихает никогда — твой говорок, такой неповторимый, башкирские, татарские слова, и мягкая открытость русской речи, — цитирует народный артист Республики Башкортостан Тимур Гарипов строки краеведа Юрия Узикова. — Мне кажется, обычная листва, и та здесь по-особому лепечет...

Вообще, Уфу можно назвать театральным городом. В нем есть Башкирский государственный театр оперы и балета. Есть Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури, где постановки играют на башкирском языке, с возможностью слушать синхронный перевод на русский. Есть Уфимский государственный татарский театр НУР, где идут спектакли на татарском. А еще — Башкирский государственный театр кукол. И это не полный список культурных учреждений, где играют спектакли. Но отправляемся дальше.

Спортивные достижения

Что еще может привлечь вас в Уфу? Спорт! Я не знаток — всегда проходила мимо, но теперь знаю, куда обязательно пойду по приезде. Посмотреть что-то на современной спортивно-концертной площадке «Уфа-Арена». Скорее концерт, а может — хоккей? Ведь тут базируется весьма успешный хоккейный клуб «Салават Юлаев». Интересно будет понаблюдать, как гоняют шайбу спортсмены. Кстати, у вратарей этого клуба недавно появился новый тренер — канадец Венсан Риндо.

— Для меня было честью получить предложение такого клуба, как «Салават Юлаев», — рассказал пресс-службе клуба Венсан Риндо. — Моя супруга, скорее всего, будет прилетать ко мне, в зависимости от ее и моего расписания.

Это далеко не единственная спортивная площадка в Уфе. Есть стадион «Нефтяник», домашний для футбольного клуба «Уфа». Есть спортивный комплекс «Динамо», Ледовый дворец спорта «Салават Юлаев», где тренируется и играет женский хоккейный клуб «Агидель». Интересно, каково им заниматься летом?

Если же вы соберетесь в столицу Башкортостана зимой, обратите внимание на горнолыжный центр «Олимпик-парк», где есть пять трасс, два подъемника, небольшие трамплины и прокат снаряжения. Хотя для того чтобы просто покататься на лыжах, зимой здесь можно отправиться в один из лесопарков Уфы и встать на подходящую лыжню. Будет потом что вспомнить — хруст снега, сосны и легкость в голове...

Еще в Уфе есть свой ипподром «Акбузат», где регулярно проводят турниры и скачки, работает школа верховой езды. Лошади в большом городе — разве есть что-то чудесней?

Развлекательные центры

Самое актуальное летом — водные горки. В городе есть Аквапарк Уфа — в одном из торговых центров в Сипайлове. В 90-е тут был открытый рынок. Теперь — крытый торговый центр. А в аквапарке — бассейны, сауны, аттракционы — все под одной крышей, чудный способ расслабиться. Котокафе, где можно не только пить кофе, но и гладить мурчащих котиков. Антикафе, где платят за время, а получают уютный столик, чай и кофе с печеньками, а еще настольные игры на выбор. Картинг, веревочный парк, квест-комнаты — все это можно найти в столице Башкортостана. Жаль, Музей рока я так и не нашла. Но еще, конечно, в городе есть множество кинотеатров, бильярдных, кафе с живой музыкой, спа-салонов и всего, чего только душа и тело пожелают, чтобы расслабиться и зарядиться.

Общее впечатление

Уфа — промышленный город, в котором люди трудятся и отдыхают. Если говорить об атмосфере, кажется, будто будничная динамика разбавлена вкраплениями пауз, чтобы выдохнуть и заметить что-то прекрасное. Здесь говорят на трех языках, башкирском, татарском, русском, чтят своих исторических героев, ценят дух свободы, поддерживают терпимость и приятие чужих обычаев. В Уфе есть курай — музыкальный инструмент, который называется, как цветок с флага Республики Башкортостан, и звучит тоньше россыпи росинок на ниточках паутины.

Есть самый вкусный кумыс — кисломолочный напиток из лошадиного молока, вобравший в себя цокот копыт и шелест травы. Есть горячие эчпочмаки — небольшие пирожки с начинкой из картофеля и мяса. Есть разнообразный по вкусовым оттенкам мед, от диких пчел, в сотах, обволакивающий лакомство чак-чак. В Уфе жила Земфира, играли ДДТ. У Уфы есть легенды прошлого и устремление в будущее.

РЕПЛИКА

Малая родина живописца Михаила Нестерова

Вероника Ботичелли, сотрудник художественного музея Михаила Нестерова:

— Нашему музею уже более ста лет! Сейчас мы проводим расширенную выставку работ основателя музея — Михаила Васильевича Нестерова. В трех залах мы демонстрируем его работы, которые он еще в 1913–1914 годах подарил своему родному городу Уфе, будучи на тот момент уже очень знаменитым. В его подарок входило более 30 собственных произведений.Сейчас у нас около 110 его картин. И в рамках выставки мы демонстрируем разные этапы его жизни и деятельности.

Михаил Нестеров — тот, ради кого точно стоит ехать в наш музей, в город Уфу. Также у нас много работ его друзей, классиков XIX века, произведений художников рубежа XIX–XX веков. Можно сказать, основной костяк нашего музея — классическая коллекция живописи.

Также сейчас демонстрируем временную экспозицию — произведения молодых московских художников, так называемых воскресенцев, учеников художественной школы при Суриковском художественном институте, которые во время Великой Отечественной войны были привезены в Башкирию и пребывали здесь, пока Москва была в сложном положении, а после ее освобождения вернулись домой. Проведя здесь некоторое время, они оставили нам свои рисунки, а впоследствии подарили свои более поздние картины. Гелий Коржев, Владимир Стожаров, братья Андрей и Сергей Тотуновы, Сергей и Алексей Ткачевы — известные имена в художественной среде. Выставки их работ — в восьми залах нашего старинного особняка. Еще у нас работают четыре выставочных зала в новом корпусе, где представлено творчество башкирских художников в самых разных жанрах.

ЦИТАТА

Сергей Греков, глава Администрации городского округа Уфа:

— Впереди нас ждет большой юбилей — в 2024 году Уфа отметит 450-летие, к которому мы активно готовимся. Стараемся сделать наш город более благоустроенным, сильным и процветающим.