Блогер Ольга Казанцева назвала топ-5 направлений для семейного отдыха на Урале

Традиционно в РФ лидируют курорты Краснодарского края, куда в отпуск собираются 38% респондентов. Также россияне рассматривают отдых на Байкале (22%), в Санкт-Петербурге (14%), в Минеральных Водах (13%) и в Крыму (5%). Мы пообщались с тревел-блогером из Екатеринбурга Ольгой Казанцевой. В своем Instagram-аккаунте она показывает самые красивые уголки планеты и родного региона. По нашей просьбе она составила топ-5 мест Урала для путешествий всей семьей.

Блогер Ольга Казанцева назвала топ-5 направлений для семейного отдыха на Урале
© runews24.ru

Айские притесы (Челябинская область)

Река Ай — самый крупный приток Уфы, уверенно занимает одно из первых мест по живописности на Южном Урале. Скалы, расположенные вдоль русла водоема здесь называют притесами. Отвесные скалы, примыкающие к самой реке, похожи на огромных каменных часовых. Утесы образованы из известняковой породы, во многих из них расположены пещеры, привлекающие спелеологов из разных стран мира.

Сами же притесы популярны среди местных альпинистов, туристов и фотографов. Большинство туристов посещает горы летом, во время сплавов по реке Ай, весьма популярных у жителей Южного Урала. Кроме того, местные роупджамперы облюбовали некоторые места на притесах для прыжков. Многие приезжают сюда на пикники, полюбоваться пейзажами и насладиться невероятной природой.

Притесов на реке Ай множество, однако не все они популярны. Самые известные из них - Большие и Малые притесы, а также Цепиловские, Парамоновские и Ваняшкинские притесы.

«Кто-то сравнивает это с Гранд-Каньоном, кто-то считает, что виды круче, чем в Таиланде, и все правы! Но это все наш Урал! Не верьте на слово - езжайте и взгляните сами! Сплав оказался замечательным отдыхом не только для взрослых, но и для детей. Маршрут можно пройти и за один день, а можно растянуть удовольствие на два и даже три дня. Мы решили, что поедем еще раз, ведь за два дня далеко не все успели посмотреть! Можно не только сплавиться, обязательно стоит подняться, посмотреть пещеры, вид сверху, который захватывает дух!», - рассказывает об Айских притесах Ольга Казанцева.

 

Усьвинские столбы (Пермский край)

Уникальные каменные столбы на реке Усьва, вытянувшиеся в длину на несколько километров и достигающие высоты 120 метров, по праву считаются одним из любимых и притягательных мест туристов. Кроме того, Усьвинские столбы также можно назвать визитной карточкой этой части Пермского края.

Усьвинские столбы — это огромный каменный массив на правом берегу реки Усьва, сложенный известняками. На камнях можно встретить отпечатки древних кораллов, брахиопод и другие окаменелости, напоминающие о том, что много миллионов лет назад здесь плескалось море.

Самым популярным среди туристов является грот Столбовой. Именно там в 1965 году обнаружили признаки стоянки людей времен палеолита. Кости животных, каменные орудия труда, оружие, остатки, свидетельствующие о разжигании сигнального огня, – все это привлекло ученых, которые пришли к мнению, что грот в свое время служил мастерской по изготовлению орудий труда.

И конечно, неописуемый восторг путешественников вызывает красота и притягательность пейзажей, открывающихся с высоты скал. Нежные изгибы реки, богатство и колорит уральского леса, разнообразие красок природы – все это вдохновляет и успокаивает в любое время года.

 

Национальный парк «Таганай» (Челябинская область)

«Таганай» - самый популярный среди путешественников национальный парк Южного Урала. Он широко славится своими красотами благодаря живописным горным хребтам.

Здесь раздолье для туристов. Тут можно полюбоваться высокими горными хребтами и причудливыми каменными останцами, россыпями курумов и удивительной каменной рекой, вытянувшейся на несколько километров и реликтовыми лесами.

На территории в 568 квадратных километров расположено множество природных достопримечательностей. Поражает своим величием горный хребет Большой Таганай и его четыре вершины: Двуглавая Сопка, Круглица, Откликной Гребень, Дальний Таганай.

Туристов, приехавших в национальный парк, первой встречает Двуглавая Сопка – самая популярная гора. К ее двум вершинам (Перья и Бараньи лбы) ведет металлическая лестница, которая затем меняется на узкую тропу. Поднявшись на Перья, можно насладиться красивейшим видом на Златоуст и на соседнюю высшую точку Двуглавой Сопки.

Не меньшей интерес вызывают каменные реки (курумы), которые спускаются по горным склонам. Их «русло» выложено камнями, глыбами, мелкими обломками. Масштабы некоторых горных потоков впечатляют.

«Таганай. «Ну чем он может нас удивить, мы уже столько всего видели», - думала я, шагая очередной километр по лесной тропе. Дорога практически без уклона. Ровная, легкая. Только грязи много, с тяжеленным рюкзаком приходиться перепрыгивать ручьи буквально по корням деревьев, или обходить там, где еще тропы нет. Но тогда я еще не знала, что Таганай - особенный! Что попадает в самое сердце», - рассказывает Ольга.

 

Национальный парк «Зюраткуль» (Челябинская область)

Национальный парк «Зюраткуль» расположен в Саткинском районе. Он был создан в 1993 году. Парк получил свое название по высокогорному озеру Зюраткуль, расположенному на высоте 724 метра. В озеро Зюраткуль впадает несколько небольших рек и ручьев, а вытекает одна река - Большая Сатка.

Считается, что топоним «зюраткуль» произошел от башкирских слов «ерэк» – «сердце» и «кул» – «озеро». Форма озера Зюраткуль, действительно, напоминает сердце.

С озера прекрасно виден и одноименный хребет Зюраткуль. Главная достопримечательность хребта – светлые каменные останцы, которых называют «медведями». По своей форме они действительно могут напомнить животных.

Большая часть территории парка занята еловыми и лево-пихтовыми лесами, однако на отдельных участках встречаются березняки. О богатстве местной флоры говорит наличие более 600 видов растений, 70 из которых занесены в Красную книгу России.

Фауна нацпарка также достаточно богата и насчитывает свыше 200 видов животных, 40 из которых являются млекопитающими. Среди них встречаются хищники (медведь, волк, лиса, горностай), копытные (лось, косуля) и два вида зайцеобразных, а также земноводные, рептилии, птицы и рыбы.

«Мы приехали в выходные, и первое, что бросилось в глаза – толпы людей! Добавим плохую дорогу с огромным трафиком на территории парка, зацветающую мутную воду озера, и получаем первое впечатление, которое улетучилось в этот же вечер, едва мы расслабились, оглянулись вокруг, и вкусно поужинали! Ох, не зря это место притягивает столько туристов! Озеро обрамлено внушительными горными вершинами, острыми макушками елей, и деревянными лодочками, так колоритно дополняющими пейзаж! Карелия? Швейцария? Да нет же! Это снова наш Урал», - рассказывает о национальном парке «Зюраткуль» Ольга Казанцева.

 Оленьи ручьи (Свердловская область)

«Оленьи ручьи» – природный парк, расположенный в нижнем течении реки Серги. Создан он был в 1999 году и имеет площадь 12 тысяч гектаров. На данный момент природный парк является одним из самых популярных туристических мест Среднего Урала, куда приезжают ради завораживающих пейзажей древней речной долины, имеющих в достатке разнообразные природные и исторические объекты.

Среди них особо выделяются многочисленные карстовые образования, в том числе пещера «Дружба», протяженность которой составляет более 500 метров, и Большой карстовый провал. Не менее интересны «Оленьи ручьи» и с исторической точки зрения. Многие пещеры являются палеозоологическими и историческими памятниками; палеонтологи и археологи до сих пор ведут здесь раскопки. Помимо этого, на территории парка были обнаружены стоянки древнего человека возрастом более 15 тысяч лет. Один из обнаруженных здесь древних наскальных рисунков – олень – стал эмблемой и символом парка.

«Как же я мечтала здесь побывать! Только представьте - раньше это была огромная пещера, которая обвалилась (о чем свидетельствуют каменные глыбы на дне и боковые ходы) и сейчас его глубина около 40 метров! Стенки провала обросли густым ковром редких зеленых мхов, среди которых встречаются реликтовые растения. Еще здесь можно увидеть окаменелости, а в самом низу даже летом не тает снег. Только самые смелые и отчаянные решаются спуститься по ржавой, подвешенной на цепях, скрипящей, скользкой лестнице и прогуляться по дну! Перепад температур поражает! Стоя на смотровой площадке, тебя то и дело обдает леденящий поток холодного влажного воздуха, словно эта бездна дышит. А спускаясь вниз, вообще попадаешь будто в криокамеру, и тебя пробирает дрожь, то ли от холода, то ли от страха. Однозначно Большой провал - это одно из самых таинственных и впечатляющих мест в «Оленьих ручьях»», - поделилась своими впечатлениями Ольга Казанцева.

 

Фото: Ольга Казанцева специально для RuNews24.ru