В небо по расписанию: почему задерживаются авиарейсы?

Авиакомпании нередко задерживают рейсы, в некоторых случаях пассажиры вынуждены сидеть в салоне часами или ждать регистрацию. Что делать в таком случае, на что можно рассчитывать и есть ли смысл жаловаться в контролирующие органы, телеканалу «МИР 24» рассказал главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

- Эти трудности, о которых мы слышим сейчас, временные?

Роман Гусаров: Ориентироваться на данные сервисов можно, но задержка задержке рознь. Если она 20 минут, то пассажиры ее не замечают, и самолет может нагнать. Другое дело – случаи, о которых мы слышим в СМИ, когда задержки исчисляются часами. Да, такое происходит, виной всему структура пассажиропотока. Мы очень мало летаем зимой, и авиация практически стоит, и почти весь пассажиропоток сконцентрирован в течение трех летних месяцев. Авиация зимой стоит, а летом работает на пределе возможностей.

Зачастую в аэропорту взлетают каждые полторы – две минуты, или садится самолет. При такой интенсивности любой сбой дальше влечет за собой целую цепочку задержек, потому что понятно, что этот самолет не прибывает вовремя в какой-то аэропорт, значит, вовремя не заберет следующих пассажиров, а он вылетает не в расписание, значит, его могут еще задержать, и дальше все, как нарастающий снежный ком.

Сейчас авиакомпании, у которых ввиду ограничений полетов на международных рейсах есть запас прочности, то есть дополнительные экипажи и самолеты, они могут затыкать свободные дыры. Авиакомпании помельче в случае сбойной ситуации сталкиваются со сложностями.

Подробнее – в видео.