Обман теста на ковид и привитые туристы с положительным ПЦР

В понедельник российская туриндустрия узнала сразу о двух скандалах. В Греции с одного самолета сняли четырех вакцинированных с положительным ПЦР-тестом, а в Красноярске турфирма лишилась партнеров из-за советов, как обмануть тестирование.

Обман теста на ковид и привитые туристы с положительным ПЦР
© BFM.RU

История красноярской турфирмы, директор которой консультировала клиентов о способах обмана ПЦР-тестов на коронавирус, прекрасно иллюстрирует отношение отдельных туристов и даже некоторых участников рынка к эпидемической ситуации в стране и за рубежом. , женщина бальзаковского возраста с правильными чертами лица, не нашла ничего умнее, чем рассказать об этом в собственном Instagram:

«Расскажу вам все-таки, чем закончилась история с нашими туристами, которые летели в Египет и у них был положительный ПЦР-тест. Я им просто сказала, чтоб они заливали [название препарата] где только можно — в нос, в рот, в уши, чтобы тест у них показал какой-то другой результат. Ну, что в принципе и получилось: тест они пересдали, и он у них оказался отрицательным».

На волне возмущения бизнесвумен пыталась оправдываться — в беседе с изданием «Подъем» она посетовала на отсутствие у журналистов чувства юмора, а в собственных сторис рассказала о ложноположительных тестах в местных клиниках — но было уже поздно. Как сообщили РИА «Новости» в Anex Tour, чьи путевки Семенова продавала в рамках партнерского договора, компания разорвала отношения с красноярским агентством. Какими могут быть последствия для советчицы? Комментирует юрист Московского правозащитного центра Михаил Салкин:

— Это такой медицинский совет, однако он, наверное, этически некорректен, потому что впоследствии эти клиенты просто заболеют за границей и понесут больше расходов на возвращение назад и возможные последствия. Но, на мой взгляд, какого-то состава преступления здесь нет, поэтому наказана она не будет.

— Только, видимо, то, что с ней Anex Tour разорвал отношения.

— Это вопрос этический, может быть в рамках договора они тоже не имели права это делать, она может на них в суд подать. Хотя, возможно, что эти договоры с франчайзинговыми компаниями такие строгие, что они могут в любой момент в одностороннем порядке [их разорвать]. Ну, зарегистрирует она компанию на другое лицо и будет дальше работать, продавать туры.

Другая история, последствия которой для российской туриндустрии могут быть масштабными, произошла в Греции. С 30 июня всех прилетающих в страну российских туристов начнут тестировать на коронавирус прямо в аэропорту, и греческие власти решили отработать метод на одном из субботних рейсов из Москвы. По итогам ковид был выявлен сразу у четырех пассажиров, причем у каждого — по данным источнити» — были настоящие сертификаты о вакцинации. Как именно проверялась подлинность, в материале не указано, но в целом в этом нет ничего удивительного — прививка лишь сокращает вероятность заражения, а не делает человека неуязвимым. Тем не менее поголовное тестирование на целом ряде направлений или более суровые меры могут быть не за горами. Комментирует гендиректор туроператора Space Travel Ар

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Действительно, ковид-обстановка в России внимательно отслеживается всеми странами, куда сейчас открыт доступ для россиян с целью туризма. И надо понимать, что здесь ситуация будет меняться в зависимости от того, как эпидобстановка будет меняться в самой России. Греки уже ужесточили. Мы ждем, что их соседи — Кипр — скорее всего, тоже начнут поголовное тестирование по прилете. При всем при этом у турсообщества сейчас вызывает обеспокоенность то, что в связи с жесткими требованиями на юге России туристы отказываются от поездок внутри страны, предпочитая заграничные. И мы уже увидим, что отряды чиновников, пока невысокого ранга, выступают с призывами пускать за границу только вакцинированных туристов. Этот фактор может стать решающим, особенно это скажется на дальних бронированиях — и август, и сентябрь. Их очень мало, и связано это с тем, что у туристов нет ощущения, что поездки за границу не станут гораздо более сложными».

О полноценном закрытии границ с Россией на излюбленных направлениях россиян речи пока не идет, однако исключать такой сценарий нельзя. В понедельник Испания и Португалия ввели обязательный карантин для всех туристов из Великобритании в связи с доминированием в королевстве «дельта»-штамма, который получил широкое распространение и в России. Пока Греция сопротивляется призывам Германии принять аналогичные меры на уровне всоюза, но с учетом дальнейшего роста заболеваемости подобные решения могут быть приняты — причем не только в отношении британцев.