В туротрасли рассказали о новых правилах для отдыхающих в Краснодарском крае

С 1 июля отели Краснодарского края будут заселять отдыхающих только с отрицательным ПЦР-тестом или сертификатом о вакцинации. Как ограничения повлияли на туристическую отрасль, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор Туристсской ассоциации регионов России Светлана Ануфриенко.

- Какие документы помогут приехавшему на отдых попасть в гостиницу или на базу отдыха?

Светлана Ануфриенко: Это вопрос очень серьезный, и при отсутствии необходимых документов туристы не смогут заселиться в гостиницу – средства размещения вынуждены будут отказать ему. Есть Постановление «О введении режима повышенной готовности в Краснодарской крае» – постановление регионального значения, и оно предполагает, что с сегодняшнего дня необходимо при заселении в отель иметь документ, если человек уже переболел коронавирусом, и он должен быть сроком годности определенным, что человек переболел не более чем шесть месяцев назад от момента заселения в отель. Или это должен быть отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за три дня до заселения в отель, или это сертификат о вакцинации.

Это лайт-режим, потому что с 1 августа режим усиливается, и уже будет нужен при заселении в отель или документ о перенесенном заболевании, или сертификат о вакцинации. Если человеку нельзя вакцинироваться, есть для этого подтвержденные медицинские показания, и он не болел, тогда нужно предоставлять справку из медицинского учреждения, которое показывает, что человек не имеет возможности вакцинироваться, и предоставлять ПЦР-тест, который сделан не более чем за три дня до заселения в отель.

Для детей до шести лет эти нормы не действуют. Достаточно неприятный список требований. Как быть туристам. Почему вдруг начинают вводиться более сложные ограничения? Достаточно ограничен выезд, особенно была невозможна Турция до недавнего момента, и люди покупали туры в Краснодарский край. Конечно, концентрация людей приводит к тому, что происходит рост заболеваемости. Сейчас, конечно, медицина края очень плохо справляется с тем, что происходит. Люди свидетельствуют о том, что они по много часов ждут врача даже при сложных ситуациях. Понятно, что с койкоместами не все хорошо.

Перед правительством региона стоит дилемма – или сохранить туристский бизнес, или сохранить жизни людей. Сами туристы говорят будущим туристам, чтобы они опомнились, потому что нужен ли такой отдых, никто не застрахован от того, чтобы приехать и заболеть, можно пролежать в номере, если все спокойно обойдется, а можно ждать врача, попасть в больницу и столкнуться с перегрузкой медицины.

Подробнее – в видео.