Правила въезда в Румынию в 2021 году
С начала лета Румыния открыта для туристов из зеленой зоны. Все желающие могут посетить это живописное государство. В Бухаресте пройдет матч Европы по футболу, болельщики смогут приехать, чтобы поддержать свою команду.
Эта страна является самой открытой для мигрантов и с радостью их принимает. Подробнее с условиями оформления документов для ВНЖ в Румынии можно в статье (https://mosregtoday.ru/soc/pravila-oformleniya-vnzh-v-rumynii-v-2021/).
Пакет документов для въезда
Предварительно всем желающим нужно собрать все необходимые документы для пересечения границы:
информацию об отсутствии коронавируса; результата ПЦР-теста (его следует сделать за несколько дней до планируемой поездки); справку о наличии антител в организме (срок ее действия составляет две недели); данные о вакцинации (сделать прививку нужно за 10 дней до планируемого путешествия); шенгенское разрешение; страховка от 30 тысяч евро;
Срок действия заграничного паспорта – минимум три месяца со дня планируемого выезда с территории своего государства.
Действующие ограничения
Власти страны постепенно снимают ограничения, которые действовали в связи с распространением коронавирусной инфекции. Обстановка нормализуется, что приводит к ослаблению режима.
Разрешено проводить мероприятия на свежем воздухе с ограничением в 1000 человек. Масочный режим отменили. Клубы и рестораны готовы принимать посетителей, но их число сократили до 50%. На улице можно собираться небольшими компаниями.
Всем желающим посетитель страну следует предварительно заполнить официальную форму на сайте Государственных услуг, внести в нее достоверные данные. Туристу нужно дважды сдать ПЦР-тест: за трое суток после прибытия в Румынию или через несколько дней. Полученные результаты следует внести в личный кабинет на официальном сайте.
Оформление разрешения на въезд при условии наличия всех необходимых документов занимает около недели.
Основные категории
Изначально туристу следует определиться с целью посещения страны. Он оснований зависит нужный пакет бумаг, которые следует собрать до момента подачи заявления на получение визы.
Транзитное разрешение относится к категории А. Оно выдается тем людям, которые планируют пересекать границу Румынии проездов в другую страну. Следует указать в документах конечный пункт.
Категория С или краткосрочная виза открывает иностранцу возможность пребывать на территории Румынии до трех месяцев. Такое разрешение выдается для посещения страны с целью отдыха, лечения или встречи с друзьями.
Национальную визу относят к категории Д. Это многократное разрешение, которое позволяет туристу пребывать в стране продолжительное время. Часто такое разрешение оформляют деловые люди, бизнесмены.
Пакет документов для краткосрочного разрешения
Для оформления этой категории следует собрать следующий пакет документов:
действующий заграничный паспорт; фото; заполненную анкету (данные вносят на английском или румынском языке); ваучер туристической организации; данные о работе.
Туристу следует предъявить выписку с банковского счета, где числиться нужная сумма – 50 евро в сутки для пребывания в Румынии. Минимальная сумма составляет 500 евро при условии посещения государства сроком до 7 дней.
Люди пенсионного возраста, студенты и безработные должны позаботиться о наличии спонсорского письма.
На правах рекламы