«Спрос просел»: туристы отказываются от поездок в Бурятию
Введённый в Бурятии с 27 июня по 11 июля режим самоизоляции коснулся не только местных жителей, но и туристов.
Власти региона запретили прием и размещение граждан в гостиницах, хостелах, пансионатах, домах отдыха и иных коллективных средствах размещения до окончания локдауна.
Но есть и исключения. Отели могут заселять командировочных, а также организованных туристов, прилетевших чартерными рейсами. У них должны быть отрицательные результаты теста ПЦР или ИХА (иммунохроматографический анализ), полученного не ранее чем за 72 часа до дня заселения. Либо сертификат установленного образца о наличии профилактической прививки против коронавирусной инфекции.
Еще гостиницам разрешили оставить туристов, которые уже жили с 27 июня. И можно заселять гостей, забронировавших места в отеле до объявления локдауна - 23 июня.
По словам генерального директора компании «Сибирь-Тур» (Улан-Удэ) Даримы Тугутовой, ситуация для местного гостиничного и туристического бизнеса, печальная. С начала объявления локдауна туристы стали отказываться от бронирований.
«Спрос просел практически у всех. – отмечает генеральный директор принимающей компании ООО ЖАССО ТУР Светлана Цыбикдоржиева. - У нас гостиница, турагенство, туристический комплекс. По гостинице мы можем принимать очень ограниченный список гостей. Как турагентство мы распустили сотрудников. Все из офиса ушли в онлайн, но работы практически нет. Как туркомплекс мы имеем право принять только туристов с чартерного рейса, а это один раз в неделю. И все».
Весь турбизнес Бурятии сейчас надеется, что жесткие ограничения не продлят. «Что будет с 12 июля не ясно, пока о дальнейших решениях мы не знаем. Коронавирусная статистика вроде бы начала понемногу снижаться, но все равно цифры по заболеваемости остаются высокими, равно как и по смертности. В конечном итоге, может быть к лучшему, что нас оградили от участия в распространение заразы, потому что ситуация в регионе действительно непростая. И здесь уже нужно думать о здоровье, нежели о бизнесе», - добавляет Дарима Тугутова.