Санкции городских властей против голубей: чем птица мира насолила людям

Голубь – это признанная всеми птица мира. Но в последнее время пернатого обитателя городских улиц и площадей называют летающей крысой. Во многих туристических городах Европы кормление голубей карается штрафом. Например, заплатить за лояльность к птицам могут заставить в Париже и Венеции, причем в последнем случае штраф может составить до 500 евро.

Санкции городских властей против голубей: чем птица мира насолила людям
© BigPicture.ru

Туристы, отдыхающие в Европе, возмущены запретом на кормление голубей, а в солнечном Магадане, за неимением отдыхающих, недовольны местные жители. Возможно, санкции против городских птиц и выглядят жестокими и странными, но они основаны на железных фактах, с которыми нельзя не считаться.

Начнем с того, что без помощи сердобольных прохожих вымирание голубям не грозит. Даже в столице сурового Колымского края, где полгода царит зима, эти птицы чувствуют себя совсем не плохо и находят себе кров и пищу. Дело в том, что они практически всеядны и могут питаться зерном, семенами, фруктами, овощами, хлебом. При необходимости голуби могут клевать даже мясо и неплохо его переваривать.

Такой обширный рацион делает этих птиц завсегдатаями помоек, где всегда можно поживиться чем-нибудь из вышеперечисленного. Там, где отходы – там повышенная микробная активность, но голубям до этого нет никакого дела – здоровье у этих обитателей улиц отменное и даже обширный набор инфекций и паразитов в организме не мешает им жить насыщенной голубиной жизнью.

К сожалению, сказать то же самое о человеке нельзя, а ведь большинство микробов, развивающихся в отходах, представляют для нас опасность. Список заболеваний, которые могут передать человеку голуби, очень обширен. Вот только несколько наиболее распространенных вариантов.

Вот такой вот взъерошенный и несчастный голубь, которому сразу же хочется помочь, представляет для человека серьезную опасность. Птица выглядящая так, вероятнее всего, больна орнитозом, который легко передается человеку. Эта инфекция, родственная хламидиозу, вызывает тяжелое респираторное заболевание, иногда переходящее в пневмонию.

Уже подсчитано, что стая всего из 100 голубей производит за год более двух тонн помета. Учитывая поголовье этих птиц в таких городах, как Рим, Париж, Флоренция или Москва, становится ясно, что это также серьезная проблема. В некоторых европейских городах даже предпринимают попытки защитить от «летающих крыс» здания. Для этого карнизы домов и ветви деревьев снабжают специальными шипами, мешающим птицам использовать их как насест.

В домах с чердаками, на которых годами гнездятся голубиные семейства, скапливается огромное количество помета, в котором копошатся насекомые и без помех размножаются грибки и бактерии. Визит на такой чердак без средств защиты может быть опасен для здоровья. А теперь подумайте, что все это творится прямо у вас над головами, в некоторых случаях всего в 2−2,5 метрах от вас.

Подкармливая городских голубей, мы не столько заботимся о них, сколько усугубляем и без того сложную ситуацию с этими птицами. Без труда получая еду, стаи птиц растут как на дрожжах, уродуя продуктами жизнедеятельности памятники и ухудшая эпидемиологическую обстановку.

Уничтожать голубей нельзя – это живые существа, которые более 6 тысяч лет живут рядом с человеком. У этих птиц немало естественных врагов, регулирующих их популяцию как в городах, так и в сельской местности. Но предоставляя им пищу в неограниченных количествах, мы нарушаем хрупкий природный баланс и поощряем и без того многочисленных птиц размножаться ускоренными темпами.

Домашний голубь из США носит штаны и любит сидеть на ноутбуке