Российские туристы рано обрадовались открытию Египта, все может измениться
Возобновление чартерных перелетов между Россией и Египтом снова откладывается. Шесть лет туристы ждали, пока российские авиационные власти убедятся в безопасности египетских аэропортов. Но этого оказалось мало: теперь Роспотребнадзор проверяет, насколько курорты безопасны с точки зрения коронавируса.
На первый взгляд, опасения беспочвенны: по данным Института Джона Хопкинса, в сопоставимом с Россией по численности населения Египте заболевших ковидом менее 300 тысяч. Заболеваемость составляет всего 0,3% – меньше, чем в большинстве российских регионов и европейских стран.
Впрочем, вполне возможно, что к сугубо санитарному вопросу примешается и политический, как уже бывало в случае с Египтом не раз. На сей раз камнем преткновения между двумя странами оказался проект гидроэнергетического освоения Нила.
Когда на кону $50 млрд, не до сантиментов
Африканские страны, расположенные вдоль течения Нила, сейчас раскалывает проект строительства плотины «Возрождение», которое с 2010 года ведет Эфиопия. Одно из самых густонаселенных государств континента (почти 120 млн человек) остро нуждается в электричестве и продовольствии, а дать их может только гидроэнергетика.
Плотина «Возрождение» в случае ее запуска обещает стать крупнейшей в Африке. Почему запуск под вопросом – да потому, что против него выступают Египет и Судан, также питаемые водами Нила. Египетские ученые уже подсчитали, что в случае заполнения строящегося в Эфиопии водохранилища (а это 75 кубических километров воды) приток в нижнем течении может рухнуть.
Плодородные земли, расположенные вдоль Нила, просто высохнут, что, естественно, ударит по экономике. Прямые потери египетской экономики от эфиопского проекта оценивают в $50 млрд.
Неудивительно, что страны оказались на пороге военного конфликта: Египет и Судан категорически против строительства плотины, причем попытки усадить государства за стол переговоров, предпринимаемые уже почти десятилетие, успехом не увенчались.
Гарантом таких переговоров могла бы выступить Россия, имеющая высокий авторитет в северо-восточной Африке еще со времен Советского Союза. Правда, российская позиция последовательностью не отличается.
Если поначалу она поддерживала Египет, то вдруг стала выступать в поддержку «важности» эфиопского проекта. Правда, при условии, что он негативно не повлияет на соседние страны. По крайней мере, такое заявление представитель России Василий Небензя сделал на внеочередном заседании Совета безопасности ООН, посвященном африканскому водному кризису, готовому легко перерасти в кризис военный.
Запретить АЭС уже потребовали, дело за туристами?
Не стоило бы столь подробно пересказывать историю африканской плотины, казалось бы, никакого отношения к большинству россиян не имеющего. На самом деле – имеющего. И самое прямое!
После выступления России в Совбезе ООН египетские журналисты, эксперты, общественные деятели и политики обрушились с уничтожительной критикой на Москву. Все они обвиняли Россию едва ли не в предательстве интересов Египта, который имеет одни из самых прочных российских экономических связей на континенте.
В частности, одна из самых крупных в арабском мире газет «Аль-Шорук», издаваемая в Каире, выпустила статью главного редактора Эмада ад-Дин Хусейна с недвусмысленным названием «Те, кто подвел нас в Совбезе». Журналист (кстати, выступающий во многих арабских и даже европейских изданиях) напоминает, что в тот же день, когда Москва выступила в защиту эфиопских интересов, она же и приняла решение возобновить полеты в Египет.
«Это было сочтено попыткой удовлетворить Египет туризмом, а Эфиопию плотиной», – пишет главный редактор. Правда, если он лишь констатирует очевидное, то, например, бывший египетский президент Мохамед Морси на своей страничке в фейсбуке прямо назвал позицию Россию «враждебной».
И даже призвал заморозить сотрудничество с Москвой по многим направлениям, в том числе строительства первой в стране атомной электростанции «Эд-Дабаа». К счастью, у Морси хватило ума не призывать к введению запрета на посещение Египта российскими туристами. Хоть для Москвы это и было бы болезненно, но в первую очередь ударило бы по экономике самого Египта.
Враг моего врага – мой друг. Но надолго ли?
Впрочем, позиция египетских политиков может измениться. Дело в том, что Россия в эфиопско-египетском конфликте все же делает выбор в сторону Аддис-Абебы, с которой подписала соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Оно подразумевает модернизацию эфиопской армии, в которой та очень нуждается, поскольку прямо сейчас ведет вооруженную борьбу с повстанцами в провинции Тыграй.
Власти Эфиопии за чрезмерную жестокость в гражданской войне уже успели покритиковать США. Россия же, напротив, поддержала. Нетрудно догадаться, что сближение двух струн будет только ускоряться по принципу «враг моего врага – мой друг».
По крайней мере, в этом уверен профессор Каирского университета Атеф Мотамед, который на своей страничке в фейсбуке делает печальный вывод: «Русские подтвердили, что отношения Египта с Европой и с Вашингтоном намного прочнее, чем с Россией».