Войти в почту

Попробовать облака на вкус, искупаться в горячих источниках и увезти волшебный сувенир: Каракол сегодня

В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате «МИР 24» рассказывает о культуре и кухне народов, населяющих страны Содружества, а также о самых красивых городах.

Попробовать облака на вкус, искупаться в горячих источниках и увезти волшебный сувенир: Каракол сегодня
© Мир24

Речь пойдет о городе, который со всех сторон окружен самыми живописными горными вершинами. Каракол – четвертый по величине город Кыргызстана, он расположен в нижнем течении реки Каракол, недалеко от русско-китайской границы и восточной оконечности озера Иссык-Куль. Этот город окружают горы центрального Тянь-Шаня, которые привлекают альпинистов со всего света. Среди них самые высокие – пик Победы (7439 метров), Хан-Тенгри (6995 метров) и пик Джигит (5173 метров).

Мечеть без единого гвоздя и чудотворная православная икона

Фото: David Merrell/Википедия

Во времена правления царя Александра III город этот был назван Пржевальском, поскольку по этим горам пролегал путь великого русского путешественника Николая Пржевальского. Он многие годы исследовал эти горные районы и умер тут во время своего пятого путешествия, заразившись брюшным тифом. В наши дни городу было возвращено его историческое имя.

По желанию путешественника он был похоронен на берегу Иссык-Куля. Там сейчас расположен мемориальный комплекс с музеем и могилой русского путешественника. В городе множество памятников киргизским национальным героям, среди которых самый величественный – мемориальный памятник выдающемуся ученому академику Кусейину Карасаеву.

Одно из самых интересных и древних сооружений в городе – уникальная мечеть, которая более 100 лет назад была спроектирована китайскими зодчими специально для дунганской общины. Уникальность мечети состоит в том, что она построена без единого гвоздя. Технология строительства была настолько качественной, что эта мечеть выдержала уже несколько землетрясений.

На заготовку деревянных брусьев из местной ели у мастеров ушло три года. А собрали мечеть, как конструктор, всего за три месяца. Местные краеведы рассказывают, что для того, чтобы дерево было прочным и мечеть простояла века, древесина была сперва хорошо вымочена в водах Иссык-Куля, а потом просушена на горном солнце. Поэтому она так хорошо сохраняется.

Этот метод подготовки древесины использовали 100 лет назад и для жилого строительства. Ведь после сильного землетрясения 1887 года, когда был разрушен практически весь город, он заново застраивался преимущественно деревянными домами. Чтобы придать им уютный вид, вход украшали резными крылечками. Сейчас в Караколе сохранилось около 150 таких домов, архитектура которых имеет заметное влияние русской культуры.

Есть тут и православный Свято-Троицкий храм, которому уже больше 150 лет. Он был построен еще в те времена, когда Каракол был гарнизонным городом, основанным российскими военными в Иссык-Кульской области.

Изначально храм был построен из камня. Но то самое землетрясение в конце XIX века разрушило его. Новый храм, как и прочие городские строения, возвели уже из дерева..

Сегодня здесь хранится чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская». Она была привезена со святой горы Афон летом 1897 года епископом Туркестанским и Ташкентским Аркадием (Карпинским).

Достопримечательностями Каракола являются также историко-краеведческий музей, парк Победы и парк им. Пушкина, зоопарк, а также скотный рынок, который обязательно надо посетить каждому любознательному гостю города. Местные жители продают и покупают там скот, но можно и обменять одно животное на другое. Он работает по воскресеньям.

Лучшее время для посещения – на рассвете. Тогда восходящее солнце просвечивает сквозь пыль, которую поднимают копытами коровы, лошади, бараны и козы. А над площадью стоит сплошной гул голосов, договаривающихся о цене, вперемешку с мычанием, ржанием и блеянием. Стоит зайти сюда, и вот вы уже чувствуете себя, как Ходжа Насреддин на древнем восточном базаре.

От колдовского мыла до валяных украшений: что увезти на память

Фото: Юлия Коновалова, МТРК «Мир»

Гуляя по Караколу, любуясь местной экзотикой и великолепными горами, которые возвышаются со всех сторон, не забудьте о местных сувенирах. Все прелестные вещички, которыми полны сувенирные лавки, сделаны вручную.

Особенно стоит обратить внимание на валяные художественные произведения: бусы, брошки, сумки из войлока, футляры для смартфонов, игрушки, сувениры. Прелестны также шелковые шарфы, украшенные войлочными элементами.

Не забудьте также о местных специях и чае из горных трав. Сладкоежки просто обязаны попробовать и увезти с собой местные варенья. Они удивительные: из молодых и поэтому еще мягких грецких орехов, зеленых маленьких шишек, лепестков роз – и все это сделано тут, в Кыргызстане.

Еще в Караколе делают совсем необычное мыло ручной работы: из козьего молока, из прополиса, из трав и даже из петрушки – у каждого свое особенное назначение.

Самое популярное мыло – «шакер». Оно делается по древним рецептам: для него сжигают микс местных трав, а пепел смешивают с козьим жиром. Приготовленное на основе этого колдовского сырья мыло не только лечит от множества недугов, но и дарит особую милость горных вершин: те, кто увез его с собой, обязательно вернутся сюда снова.

Как попробовать на вкус облака

Каракол – это начало пути всех горных туристов, альпинистов и скалолазов. Их ждут тут неприступные горы, красивейшие ущелья, горные озера, термальные источники и даже ледники. Недаром этот небольшой город у подножия величественных гор давно привлекает путешественников со всех континентов.

У современных кыргызстанцев Каракол ассоциируется в первую очередь с горнолыжным курортом. Это настоящая «спортивная Мекка»­ – все лыжники страны стараются приехать сюда хотя бы один раз в году. Самая длинная трасса – целых три с половиной километра! Вот что рассказывает Тимур Селезнев, побывавший в Караколе:

«Мы ехали в облаках, скалы, залитые солнцем, проступали над нами время от времени, когда облака расступались. Потом мы поднялись выше и вдруг оказались на ярком солнце. И увидели всю эту красоту – заснеженные горы нестерпимо яркой белизны, с синими тенями, как на картинах Рериха. И сплошное море облаков прямо под нами – казалось, что можно и по ним прокатиться на лыжах или попрыгать, как на матрасе».

Фото: Юлия Коновалова, МТРК «Мир»

«На лапах елей намерзли длинные иголки инея – это облака, все время оседая влагой на хвойных иглах, замерзли и продлили их, нарастив почти вдвое. Мы слизывали эти иглы инея – интересно же попробовать облака на вкус! И смеялись, и нам было так здорово!» – говорит Тимур.

У гостей курорта есть два варианта спуска с вершин: по специально укатанной трассе или по лесу. Второй путь – по нетронутому снегу – опаснее и надо иметь очень хорошо натренированные ноги. Это только для опытных горнолыжников, почти экстремалов.

Любители горных лыж из Казахстана, России и из других стран давно поняли, что снег здесь очень хороший. Местных инструкторов очень радует, что в последние годы сюда приезжают целыми семьями, ставят детей на лыжи – даже самых маленьких – 4-5-летних!

А после целого дня на ногах здорово окунуться в горячие термальные источники с радоном и чувствовать, как все тело благодарно расслабляется, а потом наполняется новыми силами и радостью. Исходящие паром бассейны расположены прямо под открытым небом. Температура воды в бассейнах от 36 до 58 градусов. Так что дышишь морозным горным воздухом, а тело наслаждается каждой клеточкой, словно в парной!

На самом деле это далеко не все, чем прекрасен Каракол. Есть тут и следы древних культур, и мастера уникальных ремесел, и потрясающие национальные блюда, пройти мимо которых, не попробовав их – просто преступление. Можно отправиться не только в пеший, но и в конный поход, да еще и с ночевками в юртах!

Для экстремалов подойдут вело-треки по извилистым горным тропам или полет на параплане над потрясающим горным пейзажем.