Войти в почту

Море народа на берегах Севастопольской бухты

В воскресенье 25 июля Севастополь обновил антирекорд по числу заражений коронавирусом. Однако 161 новый случай «короны» не остановил здесь буквально никого. Севастопольцы сказали – нас много и мы в тельняшках. И вышли на Приморский бульвар за тех, кто в море.

Море народа на берегах Севастопольской бухты
© Свободная пресса

Адмирал Павел Нахимов завещал: «У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь – славный». А потому по проспекту Нахимова от Графской пристани до набережной Корнилова весь праздничный день было не протолкнуться. То же самое творилась на холмах Северной стороны. Действительно, какая социальная дистанция может быть в дизельной подводной лодке? Фотокоры весь день рыскали по севастопольской толпе, чтобы сфоткать хоть кого-то в бескозырке и медицинской маске. Не нашли!

Власти отменили для города-героя традиционный концерт и вечерний салют. В ответ на центральные улицы выплеснулось целое море народа. На флагштоках у памятника Затопленным кораблям подняли флаги легендарных кораблей, навсегда вошедших в отечественную историю: линкора Первой мировой войны «Императрица Мария» и кормовой гвардейский флаг крейсера «Красный Кавказ» времен Великой Отечественной.

В общем-то, праздновать начали еще накануне, когда прошла генеральная репетиция морского парада. Посмотреть на нее собрались десятки тысяч человек, местные и множество приезжих. Панорама бухты с выстроенной в кильватерную линию эскадрой ЧФ выглядела потрясающе. Видно было с разных выигрышных точек побережья. Хотя главное даже не корабельный строй. Чувство всеобщего морского братства захватывает душу: «Ура, Флот! Ура, Россия!»

На нынешнем параде обошлись без стрельбы. Не показывали традиционных исторических постановок. И впервые командующий ЧФ адмирал Игорь Осипов принимал парад не на трибуне, а на палубе флагмана гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Москва».

Видимо, чтобы не создавать массового скопления зрителей, генеральную репетицию – «генералку» перенесли на 15.00 вечера. Якобы, получив штормовое предупреждение, не все корабли успевали встать на швартовую бочку. Какой шторм, если море ослепительно сверкало мирриадами солнечных бликов. «Каждый год приезжали в Крым – и всегда ко Дню Флота!!! Впечатляющее зрелище! Никто не запретит нам сейчас! Все будет хорошо... Севастополь, мы с тобой!» - отфейсбучила жительница Тамбова по имени Тамара. Под ее постом огромное количество лайков.

Ровно неделю назад нечто похожее пережил Екатеринбург, где верующие вышли на несанкционированный Царский крестный ход в память о расстреле Императорской семьи Романовых. Губернатор Евгений Куйвашев принял официальное решение по отмене нынешнего мероприятия, но люди все равно отправились массовым шествием от Храма-на-Крови до трагической Ганиной Ямы. Свердловские власти неоднократно предупреждали, что участие в нем является нарушением законодательства.

В ответ митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) объявляет: «Когда храмовая служба закончится, каждый из нас отправится туда, куда влечет сердце». Владыка сам возглавил ход. По разным подсчетам, за ним последовало несколько тысяч православных самого разного возраста. Это на порядок меньше, чем в прошлые года.

Зато героический Севастополь никак не снизал праздничную планку. Тут «влечение флотских сердец» реально испытали сотни тысяч россиян. Например, лишь одну неделю продержался указ градоначальника Михаила Развожаева, по которому при заселении в севастопольские отели туристам требовалось обязательно предъявлять сертификат о сделанной прививке.

Напомним, 16 июля городское правительство резко ужесточило антиковидные меры в гостиницах, санаториях и пансионатах региона. Речь об огромном побережье от бухты Ласпи и Балаклавы до курортных поселков Орловка и Кача. По сути, весь Севастополь внезапно стал закрытым городом для гостей без прививочного мандата, размещенного на портале Госуслуг. Заменой могла быть только свежая справка о наличии антител. Ну а привычные ПЦР-тесты вообще отказались принимать.

Увы, недолго музыка играла. На заседании оперштаба в минувшую пятницу сам Развозжаев признал, мол, «поторопились». И сообщил, что всем средствам размещения вновь разрешено принимать постояльцев без сертификата о вакцинации. Как и прежде, достаточно предъявления справки об отрицательном ПЦР-тесте. Плюс в момент заселения придется пройти еще один такой тест. Естественно, платный – цена стартует от 1.500 рэ.

По словам губернатора, с настоятельной просьбой «вернуть возможность заселения по результатам тестирования» к нему лично обратилась группа севастопольских отельеров. Уважаемые, солидные люди, которым трудно отказать. Нет никакой информации, что в губернаторскую приемную тупо «занесли бабла».

Похоже, причина отмены тотального режима вакцинации совершенно другая. Перед Днем ВМФ Севастополь оказался переполнен материковыми гостями без прививок. Причем многих персонажей никак нельзя было оставить ночевать на улице. Подобные COVID-строгости могли оказаться себе дороже.

Рядом с Главным штабом ЧФ расположен знаменитый Владимирский собор – место упокоения десяти русских адмиралов, в том числе Михаила Лазарева и его знаменитых учеников, участников первой обороны Севастополя. Учитывая бешеный туристический поток, новый директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Александр Барков сетует о «явной незагруженности Малахова кургана и нижнего храма Владимирского собора — усыпальницы адмиралов». Усыпальницу он назвал «практически невостребованной», в то время как «там должна быть очередь, как на картину «Девятый вал».

Дошло до того, что в минувшие праздничные выходные музейная выставка была открыта прямо в нижней части Владимирского собора. Стенды поставили рядом с адмиральскими надгробьями. Сюда начались регулярные экскурсии. Одновременно инициативный директор Барков планирует запустить к Владимирскому собору туристические электромобили.

Наверное, нет крымской семьи, которая бы не принимала летом многочисленных родственников, друзей и знакомых. Вот и к нам под занавес июля наведалась милая сердцу подмосковная родня. Вообще-то глава семейства служил пограничником, но ничто не помешало всей этой компании одеть полосатые майки, выставить в окно своего «Тигуана» Андреевский флаг и направиться в праздничный Севастополь.

Оттуда вернулись под утро, реально ошалевшие. И тихими голосами попросили указать место «где народу поменьше». Недолго думая, я повез дорогих гостей на крайний северо-запад Крыма. Уж там-то, среди выжженной солнцем степи, ядовитых пауков и комариного безумия должно найтись желанное безлюдье.

Надежды рухнули. За банальный деревянный скворечник рядом с морем просят две цены – 12 тысяч за ночь: «Не хотите, идите дальше, клиентов туча». Отдыхающих не просто много, их нереально много! Обочины заставлены легковушками, любой клочок территории в пешей доступности к пляжам сразу забивается сотнями машин.

Ландшафтно-рекреационный парк Атлеш - прямо через заповедные поля внезапно появилось множество самопальных дорог-грунтовок. Каждый водила едет, как ему удобно. Экскурсии на катере - 600 рэ с человека, без скидок детям, даже если малыш на коленях. Катера отправляются, когда экскурсантов набьют битком. Ждешь недолго, ведь мыс Тарханкут – это фантастически красивые скалы, пожалуй, самые романтичные в Крыму. У залива Чаша любви - круглосуточный аншлаг. Толпы купающихся вплотную друг к другу, никакой дистанции, никакого масочного режима.

Зато природа просто сумасшедшая, виды нереальные, вода кристально чистая. Ныряешь прямо в рыбьи стаи, в стекло маски тычутся огромные черноморские крабы. Маска настоящая, подводная, а не осточертевший ковид-намордник.