Спасение утопающих — дело рук самых предприимчивых

В Сочи на одном из пляжей появилась платная услуга: «спасение на воде». Стоит эта опция согласно прейскуранту 800 рублей. На табличку с ценником обратил внимание один из отдыхающих. Видео быстро облетело Сеть, и администрация пляжа убрала вывеску с прайс-листом, обвинив во всем маркетолога. Позднее это подтвердили и в городской администрации.

Спасение утопающих — дело рук самых предприимчивых
© BFM.RU

В ситуации, когда кроме Сочи лететь почти некуда, все уже привыкли к диким ценникам буквально на все. Невзрачный десерт — 500 рублей, три хинкали — 600, и так далее. Но как метко выразился автор видеоролика, Сочи продолжает удивлять:

«Сочи продолжает удивлять. Закрытый пляжик — 8000 рублей в день. И тут еще есть, ребят, из платных услуг спасение на воде за 800 рублей. Шикарно».

После того, как видео попало в Telegram-каналы, а потом в СМИ, быстро выяснилось, что в кадре чиллаут при серф-станции Voda, которая позиционируется как площадка для обучения виндсерфингу и SUP-серфингу. Прокат, обучение — все за отдельную плату, а просто дневной абонемент с 10 выходами за пределы чиллаута -7 тысяч рублей. В сумму входит прокат шезлонга и зонтика. Смирились бы и с этим, но спасение на воде за 800 рублей — это уже переходит все границы. А что если человека спасли, а денег у него нет — его обратно будут топить? Business FM дозвонилась до серф-станции Voda, где нас заверили, что никогда не брали денег за спасение людей и не планировали. Более того, оказалось, что и на пляж можно пройти бесплатно:

— Платный вход?

— Нет.

— Бесплатно приходить можно?

— Да.

— А, вот что я еще вспомнил: мне рассказывали, что у вас прайс-лист стоит где-то там на входе, у вас спасение на воде есть — 800 что ли рублей. Это что значит?

— Нет, такой услуги у нас нет. Да, это ошибка маркетолога. Такой услуги у нас нет и не было никогда. Спасение на воде осуществляется всегда бесплатно. Уже ответственный человек уволен.

— Да вы что? Зачем так строго?

— Ну, потому что это серьезная ошибка.

Возвращаясь к 7 тысячам рублей за вход: россияне, более или менее знакомые с нашими законами, знают, что доступ к воде должен быть бесплатным для всех. О том, как это работает в сочинской практике — Business FM рассказал местный журналист Олег Смеречинский:

Олег Смеречинский журналист «Существует такое понятие как сложившиеся обычаи делового оборота. И в отношении пляжей и их аренды это выглядит следующим образом. Мы можем взять условно прямоугольник в виде пляжа и разделить его в пропорции 70 на 30. 70% пляжа в случае передачи его в аренду полностью находится в ведении арендатора, на которые он размещает, соответственно, какие-то нестационарные объекты в виде шезлонгов, каких-то беседок, предоставляет услуги и прочее. А полоса именно прибрежная, находящаяся между арендатором и непосредственно морем, она, конечно же, обязательно должна быть доступна всем желающим. Таковы условия».

Но, во-первых, не все об этом знают, а во-вторых, некоторые арендаторы ставят на входе такую охрану, что отдыхающие понимают — спорить тут бесполезно. На такие пляжи регулярно приходят с проверками. На время таких визитов все ленточки и ограждения убирают, но как только проверяющий уходит — пляж тут же снова приобретает статус VIP. И так из года в год.

Что касается цен на еду, то тут мнения опрошенных Business FM отпускников разошлись. Вот впечатления туристки Юлии, отдыхающей в одном из сочинских санаториев:

«Просто даже если с Москвой сравнивать цены, здесь, конечно, все значительно дороже. Вот на что обратили внимание и засмеялись: вот какое-то просто обычное пирожное — 500 рублей. Если сравнивать из еды, почему-то сразу в голову хинкали пришли, на которые мы тоже обратили внимание, что, допустим, если у нас в Москве, не помню, сколько стоят, 200-250, то здесь это все стоит 600-800 рублей и так далее — про три штучки я говорю сейчас».

А вот что Business FM рассказала москвичка Любовь, отдыхающая в Лазаревском:

— Есть столовые, где за 600-700 рублей можно пообедать семье.

— Даже семье?

— Да, очень демократично. Можно какой-то фастфуд поесть. Можно в столовых. Если средства позволяют, то можно пойти в ресторан. Московские нормальные цены за хорошее обслуживание, за хорошее меню — 2-3 тысячи, 4-5 тысяч — в зависимости уже от вкусов клиента.

При этом Любовь была неприятно удивлена соотношением цены и качества гостиничного сервиса. За трехместный номер в гостевом доме она платит 4 тысячи рублей в сутки. Но до моря минут 20 пешком. На территории дома есть собственный бассейн, но владелец практически не разрешает им пользоваться. А еще он категорически против того, что бы кто-то приводил в номер гостей и не понимает, почему туристы спрашивают: «нельзя ли убираться в номере чаще чем один раз в неделю».