Как отметить юбилей Феодосии в пандемию
В последний день июля Феодосия отмечает первый юбилей в своей новейшей российской истории — городу исполняется 2550 лет. При всей условности этой даты, вне всяких сомнений, Феодосия — один из древнейших городов не только Крыма и России, но и Европы. Для сравнения: современный Париж вырос на месте Лютеции, возникшей «только» в III веке до Рождества Христова; а Лондон и вовсе был основан лишь в 43 году нашей эры.
Богом данная
Россия вообще сильно «постарела» после возвращения Крыма к родным берегам. До этого древнейшим городом страны считался Дербент, отпраздновавший «всего-навсего» двухтысячный день рождения. В то же время Керчь, ведущая родословную от античного Пантикапея, была основана ещё в VII веке до Рождества Христова, то есть примерно на шесть столетий раньше.
Феодосия — лишь чуть-чуть моложе, она «родилась» в VI веке до нашей эры. «Богом данный» — именно так переводится с греческого Феодосия — город на северном берегу Чёрного моря основали купцы из греческого Милета. Кстати говоря, античное название городу вернули в 1784 году — через год после присоединения Крыма к России Екатериной Великой.
При генуэзцах город именовался Кафой, а при татарах и турках — Кефе. Сегодня Феодосия является одним из наименее изученных античных центров Северного Причерноморья. Археологические исследования древнегреческого периода затруднены из-за мощности культурных напластований средневековой Кафы и высокой плотности застройки современного города.
Без размаха
Широких празднований юбилея в Феодосии в этом году не будет. Режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса запрещает проведение масштабных массовых мероприятий. К тому же в последние пару недель в городе фиксируется один из самых высоких уровней заболеваемости в Крыму. Как следствие, введены более жёсткие ограничения: запрещена работа дискотек, караоке-клубов, кальянных, ночных клубов, концертных и танцевальных залов; общегородские массовые и зрелищно-развлекательные мероприятия; работа фуд-кортов в торговых центрах. Также два раза в неделю (по средам и воскресеньям) не работают аттракционы, аквапарки и развлекательные центры.
Тем не менее уж совсем без праздничной программы горожане и их многочисленные гости не останутся. Главные мероприятия пройдут на Музейной площади. 31 июля с 18:00 до 19:00 там будет играть духовой военный оркестр 115-й отдельной бригады особого назначения войск Национальной гвардии России, а с 20:00 до 21:00 состоится театрализованная постановка «Айвазовский — певец моря». Ну и в 22:00 прогремит праздничный салют. Если погода будет хорошей, палить обещают с набережной Десантников; если похуже — с пирса реки Бабуги.
Праздничная программа от «Парламентской газеты»
В условиях пандемии «Парламентская газета» предлагает несколько альтернативных способов отметить грандиозный юбилей Феодосии, не нарушая действующих ограничений. 2550 лет от роду — это всё-таки не шутки.
Вариант №1.
Пожалуй, лучший способ прикоснуться к истории города — отправиться в Музей древностей. Феодосийский музей древностей — один из старейших музеев Европы — был открыт 13 (25) мая 1811 года градоначальником Семёном Броневским.
Экспонаты охватывают прошлое Крыма со времени появления на полуострове человека и до наших дней, знакомят с наиболее яркими моментами истории античной Феодосии, средневековой Кафы (Кефе) и Феодосии XIX-XX веков. Часть богатой коллекции древних каменных плит размещена под открытым небом в оригинальном лапидарном дворике музея. Там же можно сыграть в одну из самых древних интеллектуальных игр в мире — шахматы — ко Дню Феодосии приурочен небольшой Шахматный фестиваль, площадкой которого как раз и стал музейный лапидарий.
Вариант №2.
Сходить на могилу самого знаменитого феодосийца — Ивана Константиновича Айвазовского, похороненного в ограде армянской церкви святого Сергия (Сурб-Саркис). Феодосию не зря называют городом Айвазовского. Великого русского художника-мариниста, мецената и коллекционера можно по праву считать крёстным отцом Феодосии как в прямом, так и в переносном смысле этого выражения.
В прямом — потому что ближе к концу жизни Ивана Константиновича едва ли не половина горожан были его крёстными детьми, что доказывают сохранившиеся церковные книги. Ну а в переносном — поскольку Айвазовский сделал для Феодосии больше, чем кто бы то ни было другой. Город обязан ему и морским портом, и железной дорогой, и даже питьевой водой. Каждое лето феодосийцы отчаянно страдали от засухи, и меценат дарил им 50 тысяч вёдер чистой воды в сутки из принадлежавшего ему Субашского источника.
А вот посетить картинную галерею Айвазовского, увы, пока нельзя. Хотя в данном случае, пожалуй, не увы, а наконец-то… В марте музей закрылся на капитальный ремонт и реставрацию в рамках реализации Федеральной целевой программы развития Крыма. Планируется, что ремонт завершится в 2022 году, после чего в Феодосии начнётся строительство целого «музейного квартала». Под алыми парусами.
Вариант №3.
Попробовать нарисовать древнюю Феодосию самому. Для этого можно абсолютно бесплатно записаться на мастер-класс от художницы Алёны Сухоборовой-Казариной, который приурочен к юбилею города и называется «Построение многопланового пейзажа. Воздушная перспектива. Графические наброски Генуэзской крепости». Запись в группу и справки о точном месте сбора по телефону +7-978-8597034.
Вариант №4.
Прокатиться на яхте под алыми парусами по Феодосийскому заливу, в идеале перечитав накануне одноимённую повесть Александра Грина. После морской прогулки отправиться в удивительный гриновский музей, комнаты которого напоминают каюты корабля. «В любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил, открыт волшебный музей… Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари, канаты и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган», — писала когда-то о музее Анастасия Цветаева.
Вариант №5.
Купить юбилейные марку и конверт, выпущенные Почтой России к юбилею Феодосии, и отправить старое доброе бумажное письмо вместо электронного сообщения в любую точку земного шара. На почтовой марке, выпущенной тиражом в 144 тысячи экземпляров, изображена Генуэзская крепость, вид на город и амфора-гибрид IV века до нашей эры из некрополя.