В Росприроднадзоре заявили о возможной утрате минеральных источников на Кавказе

Добыча минеральной воды на Кавказе ведётся с нарушениями, верхний горизонт воды уже непригоден для питья. Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова на коллегии ведомства, пишет РИА «Новости».

В Росприроднадзоре заявили о возможной утрате минеральных источников на Кавказе
© Парламентская газета

По её мнению, фактически происходит потеря источника уникальной, минеральной воды. Этот уникальный курорт нуждается в большей охране, считает глава Росприроднадзора.

«Если в советские годы это была комплексная разработка месторождения, то сейчас это нарезанные кусочки, что не позволяет качественно добывать эту воду, приводит к многочисленным жалобам граждан», — отметила Радионова.

Кроме того, по её словам, небольшие лицензионные участки провоцируют рост антропогенной нагрузки — происходит массовая застройка. Вода мигрирует в другие горизонты, загрязняется другими веществами.

«У нас первый горизонт минеральной воды уже не пригоден для питья. Он пригоден только для купания и для каких-то ванн», — заявила Радионова.

Сейчас Росприроднадзор готовит сводный доклад по городам региона. В частности, речь идёт о Ессентуках, Пятигорске, Кисловодске и Минеральных Водах. Специалисты уже провели обследование все 225 скважин региона и нашли 699 нарушений в их эксплуатации.

На непродуманную и неуместную застройку в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и других курортах Ставропольского жаловались ещё в 2019 году. Тогда группа архитекторов Кавминвод направила спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко обращение, в котором отмечалось, что продолжение такого строительства приведёт к уничтожению исторического облика этих городов. Тогда по поручению председателя палаты регионов парламентарии совместно с местными властями занялись поиском решения проблемы.

Матвиенко также отмечала, что сохранять исторический облик городов-курортов важно в том числе и для повышения их привлекательности для туристов. По ее словам, хотя в Ставропольском крае много делается для развития курортов, локомотивом позитивных изменений должно стать создание комфортной среды в населённых пунктах по всему региону.