В Госдуму внесли законопроект об изъятии загранпаспортов у должников

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий основания недействительности загранпаспорта и предполагающий ведение общефедерального учёта таких документов. Поправки предложены в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В Госдуму внесли законопроект об изъятии загранпаспортов у должников
© Парламентская газета

Согласно действующим нормам, выезд из России и въезд в страну осуществляется по документам, удостоверяющим личность россиянина за пределами РФ. Речь идёт о загранпаспорте, дипломатическом паспорте и служебном паспорте. Проектом предлагается уточнить, что в случаях, установленных международными договорами, выезд/выезд может осуществляться по внутрироссийскому паспорту, либо по свидетельству о рождении (для россиян в возрасте до 14 лет).

Проект дополняет закон новой статьёй и вводит основания недействительности загранпаспорта, служебного и дипломатического паспорта. В частности, это может быть утрата документа, изменение владельцем, например, фамилии, имени, отчества, а также истечение срока действия документа, отмена решения о приобретении владельцем российского гражданства и так далее. Сейчас такие основания законодательно не установлены. 

Порядок и сроки изъятия указанных документов будут установлены актом Правительства. По результатам изъятия будет составляться протокол, копия которого может быть выдана гражданину по его просьбе. Проект также предусматривает ведение общефедерального учёта не только выданных, но и недействительных загранпаспортов.

Законопроект также устанавливает, что в случае подачи заявления о выдаче загранпаспорта на территории региона, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, срок оформления документа не должен превышать один месяц со дня подачи заявления. Если человек подаёт заявление в субъекте, где у него нет регистрации по месту жительства, паспорт ему должны оформить максимум за три месяца.

По действующему законодательству загранпаспорт старого образца выдаётся на пять лет; заграничный паспорт нового поколения с электронным носителем информации — на 10 лет. Заграничный паспорт несовершеннолетнего при достижении 18 лет менять не нужно, он будет действовать до окончания срока.