"Уральские авиалинии" вышли в плюс впервые с начала пандемии

Показатели авиакомпании "Уральские авиалинии" по итогам января - июня 2021 года максимально приблизились к допандемийному уровню. В частности, налёт воздушных судов составил 82,2 тысячи летных часов (88% к 2019 году), выполнено 27 814 рейсов (95%). Пассажиропоток составил 3,759 миллиона человек (89%). Почти четверть из них авиакомпания обслужила на международных рейсах, став по итогам первого полугодия вторым перевозчиком РФ в данном сегменте.

"Уральские авиалинии" вышли в плюс впервые с начала пандемии
© Уралинформбюро

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе авиакомпании "Уральские авиалинии", выручка за первые шесть месяцев 2021 года достигла 40,2 миллиарда рублей, что на 9% выше аналогичного показателя 2019 года (37 миллиардов рублей). Размер чистой прибыли составил 2,1 миллиарда рублей, тогда как в по итогам января - июня 2019 года фиксировался убыток в 1,4 миллиарда рублей.

Более чем в два раза - на 3,9 миллиарда рублей - относительно начала 2021 года снизилась долговая нагрузка по внешним заимствованиям.

Хотя первое полугодие традиционно является низким сезоном для пассажирских авиаперевозок, "Уральским авиалиниям" удалось сгладить негативный эффект прошлого года: в значительной степени восстановить уровень собственного капитала и выполнить все обязательства перед контрагентами по гашению предоставленных отсрочек платежей. При этом внутренние перелеты на рейсах авиакомпании стали доступнее за счет снижения тарифа в среднем на 400 рублей относительно аналогичного периода 2019 года.

Достичь положительного результата "Уральским авиалиниям" помогла комплексная программа снижения расходов и непрерывной оптимизации всех процессов, в числе которых максимально гибкое оперативное управление и эффективная эксплуатация парка воздушных судов, корректировка географии полетов и совершенствование IT-технологий.

Авиакомпания "Уральские авиалинии" входит в число ведущих авиакомпаний в России по объему пассажирских перевозок. В ее парке более 50 лайнеров европейского концерна Airbus (3 А320neo, 4 A321neo, 23 А320, 17 А321 и 5 А319).