Кладбищенский туризм набирает популярность в Нижегородской области
Его задача — не просто рассказать о старых захоронениях и судьбах людей, но и привлечь внимание к сохранению памятников.
Бугровское кладбище — старейшее в городе. Здесь похоронены Мельников-Печерский и дочь Максима Горького, более 30 заслуженных артистов и художников, инженеры, врачи, академики, 14 Героев Советского Союза и много других выдающихся личностей. Есть мемориалы, отсылающие к страшным страницам нашей истории. До 1938 года на Бугровском кладбище в специально вырытых глубоких траншеях хоронили расстрелянных.
Юлия Калинина — корреспондент:
«Одна из самых старых сохранившихся могил на территории Бугровского кладбища — могила декабриста Ивана Анненкова и его супруги Прасковьи. Их история любви вдохновила Александра Дюма на написание романа „Учитель фехтования“. Останки и памятник чудом сохранились: их перенесли с ликвидированного в годы советской власти некрополя рядом с Крестовоздвиженским монастырем и перезахоронили здесь».
Согласно городской легенде, с супругами Анненковыми похоронены кольца декабристов, выкованные из кандалов. Кладбище таит и много других легенд.
Алексей Никонов — редактор портала «Нижегородская биографическая энциклопедия»:
«Может не очень понятный снимок, границей выделена территория между двумя могилами. Здесь, по легенде, покоится бывший начальник горьковского НКВД, который застрелился, и начальник его закопал. Место определили. Была фотография 60-х годов, черно-белая, опознали только по этой ограде».
Увековечить память, рассказать современникам о знаменитых и не очень знаменитых людях и о местах их захоронений, решили Алексей Никонов и Александр Баев. Алексей создает сайты, Сергей — краевед. Они вместе с командой историков делают портал «Нижегородская биографическая энциклопедия», а в ближайшем будущем собираются сделать и связанный с энциклопедией виртуальный некрополь.
Сергей Баев — автор портала «Нижегородская биографическая энциклопедия»:
«У нас есть цель составить своеобразный исторический каталог захоронений в Нижнем Новгороде и области. Такие фамилии нижегородцев, имена которых знают, если не все, то большая часть наших жителей и еще герои Советского Союза».
Будущий сайт даст возможность найти фото захоронения, прочитать биографию и другие факты. Планируется загружать и GPS координаты захоронений, а, возможно, и создавать карты кладбищ с примерными координатами могил.
Кладбищенский туризм давно популярен во всем мире. Наиболее посещаемое — Пер-Лашез в Париже, там похоронен Оскар Уайлд, Фредерик Шопен и Джим Мориссон. В Москве давно уже проводятся экскурсии по Новодевичьему кладбищу. Есть даже несколько маршрутов: паломнический, артистический, театральный и обзорный. И, конечно же, туристы посещают древний некрополь на Александро-Невской площади Санкт-Петербурга, чтобы увидеть могилы Ломоносова, Фонвизина, Глинки и Карамзина.
Несколько интересных для посещения и изучения истории кладбищ можно найти в Нижегородской области — например, некрополь в городе Горбатов. Погост включен в списки историко-культурного наследия Горбатова и имеет статус памятника истории конца XVIII — начала XIX века благодаря сохранившимся захоронениям купеческих семей. Вот в этом склепе покоится дочь купца Сахарина — Инночка, девочка умерла в возрасте девяти лет. Отец настолько был опечален смертью дочери, что превратил могилу в настоящее произведение искусства. Не сохранились только крылья ангела.
Анатолий Савинов — краевед:
«Предполагают, что это статуя из каррарского мрамора. Есть легенда, что когда узнали об этой статуе, из Италии прислали прошение: „Просим передать его Италии“, на что был ответ в советском стиле, что „у нас все охраняется, у нас ничего не теряется“».
Сам купец Сахарин умер в 1930 году, разоренным советской властью. Его скромная могила рядом с изящным склепом.
Но, к сожалению, не все, даже самые старинные захоронения удалось сохранить: склеп статского советника Сергея Погуляева, именно так он выглядел раньше, был разрушен в 1990-е годы и на его месте сейчас обычный крест. Поваленным стоит памятник и за оградой могилы купца Королькова. И, увы, так почти на всех старых кладбищах области. Задача кладбищенского направления туризма — не просто рассказать о старых захоронениях и судьбах людей, но и привлечь внимание к сохранению памятников.