Семь мест в России, где можно увидеть китов

Ученые предполагают, что киты были вторичными земноводными: рыбами, которые сначала вышли из воды на сушу, а потом снова вернулись в прежнюю среду обитания. Эти млекопитающие удивительны: они признаны самыми крупными, тяжелыми и выносливыми животными. Счастлив тот человек, который хотя бы раз в своей жизни услышал песню кита.

Семь мест в России, где можно увидеть китов
© Слово и Дело

Эти необычные млекопитающие могут не есть восемь месяцев, не спать три месяца и не дышать целых два часа. И в отличие от усов, лап и хвоста кота Матроскина из мультфильма «Простоквашино», хвост китов действительно может служить «документом, удостоверяющим их личность», потому что шрамы и борозды на их хвостах столь же индивидуальны, сколь отпечатки пальцев у человека.

Если вы всегда мечтали увидеть китов в естественной среде обитания, завороженно наблюдать за их всплывающими спинами, погружающимися в воду хвостами и выпускаемыми фонтанчиками, то для этого необязательно ехать на край мира.

Как правило, в период между маем и сентябрем киты близко подплывают к побережью океана. В период спаривания и рождения потомства эти млекопитающие предпочитают находиться в теплых водах. Именно поэтому они подбираются к суше на максимально близкое расстояние. Эксперты системы бронирования Bronevik.com специально для издания «Слово и Дело» подготовили семь вариантов летних путешествий по России, в ходе которых с большой вероятностью можно будет своими глазами увидеть китов.

Кольский полуостров

Как добраться? Самолетом по маршруту Москва — Мурманск. Когда лучше ехать? С мая по июнь.

Чтобы увидеть китов, нужно выйти в открытое море, поэтому без помощи профессионалов не обойтись. Поэтому рекомендуется отправиться в круизный тур на три дня на туристическом судне. Это будет самый доступный в финансовом плане способ воочию наблюдать за удивительными морскими животными с близкого расстояния.

«Киты приходят к побережью Баренцева моря вслед за мойвой, увидеть их здесь можно очень часто, но 100% гарантии организаторы тура все равно не дают: китов под расписание круиза не подстроить».

Шантарские острова

Как добраться? До Хабаровска на самолете, затем до поселка Бриакан. Из Бриакана — вертолетом на базу Онгачан, а оттуда на катере за пару часов до бухты Врангеля. Когда лучше ехать? С июля до конца сентября.

«Именно на Шантарских островах вероятность исполнения мечты самая большая! Даже стоя на берегу можно понаблюдать за прекрасными созданиями и сфотографировать их на телефон».

Это направление не самое удобное для самостоятельной поездки, предупреждают эксперты Bronevik.com, хотя индивидуалы все же находятся. Но неподготовленным туристам лучше отправиться в составе туристической группы. Здесь проводят 11-дневные круизы на туристических кораблях.

Острова Врангеля и Геральд

Как добраться? Самолетом до аэропорта Певек (Чукотка). Но билетов нет в поисковиках и даже на табло в аэропорту — хотя они не чартерные, но и регулярными их сложно назвать. Дело в том, что жителей в Певеке очень мало, а летают туда в основном вахтовики. Так что билеты выкупают компании-работодатели. Единственная возможность купить авиабилет до Певека — обратиться в турагентство. Когда лучше ехать? Август-сентябрь.

Здесь можно увидеть не только финвала, гренландского и серого кита, но и белых медведей! Заповедник «Остров Врангеля» включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО как территория, сохранившая следы уникальных эволюционных процессов, в результате которых сформировался неповторимый природный комплекс.

«Перед поездкой нужно оформить заявку на посещение заповедника на их официальном сайте, затем получить пропуск в пограничную зону. Группа должна быть не более пяти человек. Продолжительность маршрутов — от одного до десяти дней. Самый полный и длительный маршрут — кольцевой, длительность его 550 километров, он охватывает большую часть острова».

Самый удобный способ — купить путевку у туроператора, который ежегодно организует круиз на морских судах через Берингов пролив до острова, объясняют эксперты системы бронирования.

Камчатка

Как добраться? Самолетом до Петропавловска-Камчатского. Когда лучше ехать? С июля и до начала сентября.

На Камчатку киты приходят из-за богатой кормовой базы. Здесь гарантированно можно встретить горбатого кита. Интересно, что именно этот вид китов заводит друзей на всю жизнь, и хотя бы раз в год млекопитающие стремятся встретиться дружной компанией. Любовная песня горбатых китов может длиться целые сутки, что повышает шансы туристов услышать их зов.

Это самый энергичный вид китов, поэтому, если повезет, можно будет увидеть «олимпийский» прыжок млекопитающего, который полностью выпрыгнет из воды.

Курильские острова

Как добраться? На самолете до Петропавловска-Камчатского. Когда лучше ехать? С июля до начала сентября.

«На Курильских островах можно наблюдать горбатых китов, малых полосатиков, серых китов, косаток, а также несколько видов тюленей. Однако главной удачей станет появление японского гладкого кита. Здесь проводят восьмидневные туры по Северным Курильским островам, маршрут стартует из Петропавловска-Камчатского».

Командорские острова

Как добраться? Сначала самолетом до Петропавловска-Камчатского, а затем — в село Никольское. Это единственный населенный пункт на Командорских островах. Туда трижды в неделю летом, и 1–2 раза во все остальные сезоны летает самолет Л410, который берет на борт 10–14 человек, в зависимости от объема багажа. Пассажир может пронести с собой 10 килограммов багажа и ручную кладь. Когда лучше ехать? Круглый год, но лучшее время — август и сентябрь.

В водах, прилегающих к Командорским островам, обитают сразу несколько видов китов: кашалоты, горбачи, командорский ремнезуб и косатки. Здесь можно будет увидеть редкий вид китообразных — клюворылов. Такого видового разнообразия морских млекопитающих нет больше ни в одной акватории России.

«Первый вариант тура: полететь самолетом Л410 до Никольского. Однако из-за погодных условий обратный билет лучше не брать заранее. Из-за сильных ветров, штормов и густых туманов рейсы часто переносятся», — предупреждают эксперты системы бронирования.

Второй вариант тура: добраться до заповедника на теплоходе «Василий Завойко», он ходит без определенного расписания. На нем можно провезти груз до 100 килограммов. До Никольского судно идёт около полутора суток, но в штормовую погоду дорога может затянуться на несколько дней.

Арктика

Как добраться? Самолетом до Мурманска. Когда лучше ехать? Летние месяцы.

Путешествие за китами к Русскому Северу стартует из Мурманска. Туристы могут посетить самые северные и труднодоступные точки России: Северную Землю, Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. Здесь встречается много разных видов китов, но добраться до них достаточно сложно.

В водах архипелага обитают загадочные нарвалы, гренландские киты, малые полосатики, горбачи и другие виды китообразных. Так как это самые труднодоступные местности, то и стоимость туров соответствующая — это самое завораживающее, но в то же время самое дорогостоящее путешествие в погоне за впечатлениями.