«Аэрофлот» не видит необходимости в привлечении иностранных пилотов

Руководство «Аэрофлота» не видит причины для привлечения иностранных пилотов, как и предпосылок для дефицита кадров в авиакомпании. Об этом журналистам в кулуарах Восточного экономического форума рассказал генеральный директор перевозчика Михаил Полубояринов.

«Аэрофлот» не видит необходимости в привлечении иностранных пилотов
© TourDom

Он пояснил, что сейчас в российской авиации действительно сложилась непростая ситуация. Рынок внутренних перевозок восстанавливается достаточно быстро и авиакомпании пытаются успеть на нем заработать. При этом в связи с пандемией цены на бывшие в эксплуатации в третьих странах борта достаточно низкие. Соответственно, перевозчики покупают такие самолеты, но под них нужны экипажи. Именно за них идет конкурентная борьба.

«Авиакомпании берут технику, им нужно срочно где-то взять уже готовых специалистов. Очевидно, что они пытаются привлечь тех, у кого есть все допуски. Но об этом нельзя говорить как тренде - это разовая акция», - уточнил глава нацпера.

Михаил Полубояринов также отметил, что определенная ротация кадров между авиакомпания сейчас существует. Однако «Аэрофлот»дефицита не боится. В частности, с сентября перевозчик повышает заработную плату бортпроводникам, а через еще два месяца и кабинным экипажам.

Также спикер пояснил и о ситуации с «Победой». «Аэрофлот» в конце августа заменил авиакомпанию на части рейсов, так как у 10 пилотов лоукостера был выявлен коронавирус. Однако на данный момент, по заверениям Михаила Полубояринова, проблема решена. Все экипажи полностью укомплектованы.

Тем не менее, некоторые наблюдатели сомневаются в версии с COVID-19. Они склоняются к мнению, что причина не в неожиданной болезни, которая сразила сразу 10 командиров экипажей, а банальном переходе пилотов в другие компании на более комфортные условия работы.