COVID-19 в СНГ: в Казахстане ожидают препарат Pfizer, в Армении возросло число желающих вакцинироваться

Эрмитаж снимает часть ковидных ограничений. Гостям снова доступны экспозиции, которые из-за пандемии были закрыты в Петровской галерее, залах Японии и искусств Кавказа, Сибири, Средней Азии и Азербайджана. Гулять по музею можно только в маске, соблюдая социальную дистанцию. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан В Казахстане появится новая вакцина. Минздрав ведет переговоры с компанией Pfizer о поставке препарата. Регистрация вакцины будет действовать в республике восемь месяцев. Препарат предназначен в первую очередь для беременных и детей старшего возраста. Предварительные сроки ввоза – октябрь этого года. Ситуация с коронавирусом в стране стабильная. Два региона вышли из «красной» зоны. Это Карагандинская и Жамбылская области. НурСултан и Алматы пока остаются. За последние сутки в стране выявили почти пять тысяч инфицированных. Армения

В Армении все больше желающих сделать прививку от коронавируса, сообщили в Минздраве. Если в марте только 10% опрошенных считали необходимым вакцинироваться, то сейчас – более 40%. Врачи предупреждают жителей, новый «дельта»-штамм передается быстрее, а болезнь проходит тяжелее. Вдобавок болезнь молодеет: среди пациентов в тяжелом состоянии есть люди 20-28 лет, один из которых уже скончался, а другой находится в реанимации. Всего для больных ковидом в стране развернуто 1600 коек, большинство из которых заняты.

Беларусь В Беларуси прививочную кампанию от гриппа в этом году продлят на месяц. Она будет проходить параллельно с вакцинацией от коронавируса. Между разными прививками лучше выдержать паузу – не менее 14 дней, советует Минздрав. Важно, чтобы вакцинацию от гриппа прошли и дети. Ведь им не делают прививки от коронавируса, а в случае, если два заболевания соединятся вместе, могут быть серьезные осложнения, предупреждают врачи.