Войти в почту

Путешествия с Ростехом: Сергиев Посад

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Сегодня Корпорация объединяет сотни организаций, которые расположены во многих городах нашей страны. Предприятия Ростеха зачастую являются градообразующими, а некоторые российские города обрели мировую славу благодаря разработкам Корпорации. В рубрике «Путешествия с Ростехом» мы рассказываем о городах, в которых находятся наши предприятия. Мы уже побывали в Самаре, Жуковском, Перми, Туле, Лыткарино, Уфе и других городах, а сегодня отправляемся в один из центров Золотого кольца России – подмосковный Сергиев Посад.

Путешествия с Ростехом: Сергиев Посад
© Ростех

Сергиев Посад – духовное сердце России

При упоминании города Сергиев Посад перед глазами предстает величественная Троице-Сергиева лавра. В 1337 году преподобный Сергий Радонежский основал здесь Свято-Троицкий монастырь. История этого места наглядно говорит об его уникальности и значимости. За прошедшие столетия обитель выстояла множество нападений, здесь побывал и золотоордынский хан, и польские интервенты. В этих стенах Андрей Рублев написал икону «Троица», а во время стрелецкого бунта 1682 года нашел укрытие юный Петр.

В 1744 году монастырь был удостоен титула лавры, а позже Екатерина II подписала указ, согласно которому из сел и слобод вокруг Троице-Сергиевой лавры был основан Сергиевский посад. После революции населенный пункт не раз сменил свое название – сначала преобразован в город Сергиев, позже переименован в Загорск в честь революционера Владимира Загорского. В 1991 году возвращено историческое имя – Сергиев Посад. Как бы не называлось это место, на протяжении столетий паломники стекаются сюда со всего мира. И сегодня в Сергиев Посад ежегодно приезжают около двух миллионов паломников и туристов. Это единственный город в Подмосковье, включенный в маршрут Золотого кольца России.

Паломнический город славится и своими музейными коллекциями. Первое место занимает знаменитый Сергиево-Посадский историко-художественный музей. Его собрание насчитывает более 120 тыс. экспонатов – древние иконы, средневековые рукописи, книги, изделия из золота и серебра, произведения народного искусства и многое другое. Академик Дмитрий Лихачев называл этот музей «Эрмитажем русской культуры ХIV–ХХ веков».

Если вы оказались в Сергиевом Посаде, попробуйте заглянуть в детство – посетить трогательный Музей игрушки. Кстати, этот город можно назвать главным по игрушкам – с 1932 года здесь действует Научно-исследовательский институт игрушки. В наше время такой серьезный подход может показаться странным, но в советское время игрушки выпускались строго «по науке». В загорском институте создавались образцы всех детских кукол. Работали над этим не только художники и технологи, но и медики, педагоги.

Сергиев Посад может удивить не только своей историей, культурой и наукой – еще в середине прошлого столетия город приобрел статус промышленного центра. Здесь начали работу машиностроительный, химический, лакокрасочный заводы, комбинат железобетонных изделий. В небольшом подмосковном городе стали появляться крупные промышленные предприятия, значимые для всей страны. В их числе – Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ) и НИИ прикладной химии (НИИПХ), ныне входящие в состав Госкорпорации Ростех.

НИИ прикладной химии: главные пиротехники страны

История НИИ прикладной химии начинается с 1943 года, когда на окраине Загорска строится Особый экспериментальный завод №862. В годы Великой Отечественной войны предприятие снабжало армию пиротехническими боеприпасами. Но производилась продукция не только для фронта – здесь создавались салюты. Самый первый салют прогремел в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода. Фейерверки из Загорска отмечали каждую крупную победу, а 9 мая 1945 года ярким салютом в 30 залпов, изготовленных в НИИПХ, страна отметила День Победы. С тех пор ни один крупный праздник не обходится без фейерверков из Сергиева Посада.

После войны специалисты НИИПХ продолжили создание пиротехнической продукции для армии. Мировую известность получили дымовые гранаты «Туча-М», превращающие поле боя в сплошную дымовую завесу; комплексы помех «Штора» для защиты от управляемых ракет и ракет самонаведения в инфракрасном диапазоне; наземные дымовые шашки «Ватник» и «Гастроль».

Именно в НИИПХ были разработаны термобарические системы – высокоэффективные взрывчатые составы, которые позволили вдвое повысить эффективность боеприпасов. С их использованием создано целое поколение новых боеприпасов и вооружений. К примеру, они применяются в новейшем «Солнцепеке». Специалисты НИИПХ работают над развитием термобарических систем для РСЗО «Тайфун», систем «Торнадо-С» и ТОС-2М «Зонт».

Кроме того, при участии НИИПХ созданы такие уникальные образцы вооружения, как ракетные комплексы «Искандер», баллистические ракеты «Булава» и «Ярс», огнеметная система «Смерч». Средства пироавтоматики широко применяются также в комплексах «Тополь-М», С-300, космических кораблях «Союз» и других уникальных разработках.

Загорский оптико-механический завод: у истоков оптической отрасли

Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ) – одно из старейших предприятий оптической отрасли страны. В прошлом году ЗОМЗ отметил свой 85-летний юбилей. В 1935 году стране, вставшей на путь индустриализации, очень нужны были различные оптические приборы. Не дожидаясь, когда поднимутся производственные корпуса, первые заводские цехи разместили в стенах Троице-Сергиевой лавры. В начале войны ЗОМЗ эвакуировали в Томск. Однако уже в 1943 году основное оборудование цехов вернулось в родной Загорск.

Весь путь предприятия и его коллектива отражают стенды музея истории завода – более 5 тыс. экспонатов представлено здесь. За 85 лет на заводе были создано множество уникальных приборов, некоторые из них вошли в историю благодаря легендарным событиям и выдающимся персонам. Например, на ЗОМЗ был создан любимый прицел Леонида Брежнева. Государственный деятель был известен своей страстью к охоте. В те годы ЗОМЗ был единственным разработчиком и производителем прицелов для охотничьего и спортивного стрелкового оружия в стране. Брежнев был очень доволен прицелом и отказывался менять его на новый, поэтому специалисты завода на протяжении многих лет лишь выполняли ремонт устройства.

И в наши дни ЗОМЗ – один из основных изготовителей наблюдательных приборов. Завод является головным предприятием по разработке и серийному выпуску биноклей и монокуляров. Бинокли из Сергиева Посада пользуются популярностью у альпинистов, любителей морских путешествий, а также для астрономических целей.

Изделия с маркой ЗОМЗ можно встретить буквально повсюду, например, в медицинских учреждениях. Это флюорографы и усилители яркости рентгеновского изображения, различная аппаратура для диагностики и лечения заболеваний тканей и сосудов глаза. Одно из таких устройств − монобиноскоп МБС-02 − выпускается на ЗОМЗ с 2007 года. Прибор используется в офтальмологических центрах и клиниках страны, вошел в список «100 лучших товаров России».