39 000 рублей за возможность умереть
Снова пополнился мартиролог Эльбруса. Самая высокая вершина России забрала жизни ещё пятерых горовосходителей, замёрзших при спуске 23 сентября. Все выжившие участники находятся в больнице с тяжёлыми обморожениями. В который раз следует сказать доброе слово в адрес спасателей – в буран и сильный мороз, в темноте они выдвинулись на помощь и спасли жизни 11 человек.
«В 2020 году цены вырастут»
Спасатели готовят туристов к транспортировке
Подзаголовок – цитата с одного из сайтов, предлагающих услуги по восхождению на Эльбрус. На сайте есть длинный перечень предоставляемых услуг и цены (от 36 до 39 000 рублей в зависимости от маршрута). Никаких требований к потенциальным клиентам нет, видимо, организаторы надеются на благоразумие людей.
В течение нескольких дней будущие покорители Эльбруса проходят акклиматизацию и нечто вроде боевого слаживания – их учат правильно передвигаться, оценивать свои силы, и т. п. Затем группа в сопровождении гидов поднимается на вершину и спускается вниз – технически восхождение на Эльбрус сложности не представляет.
В целом выглядит это как недельный турпоход повышенной сложности. Желающих много, восхождения на Эльбрус стали доходным бизнесом. Чем больше групп сводишь на вершину, тем больше заработаешь. Для восходителей свой стимул – за немалую, в общем-то, сумму нужно взойти на вершину, иначе деньги будут потрачены впустую.
Погода – решающий фактор
Но сами по себе тщеславие и желание заработать не так страшны. К трагедии привело появление третьего компонента опасной смеси – плохой погоды. Оптимальным временем для восхождения считаются июль и август, но и в эти месяцы люди гибнут регулярно. С конца августа по май восхождения становятся опасными. Погода может ухудшаться очень быстро, а ведь ближе к вершине (5 642 м) они и в хорошую погоду не сахар.
Огромное значение приобретает мастерство и опыт гидов. 23 сентября спасатели предупредили об ухудшении погоды, Но четвёрка гидов, сопровождавшая группу, приняла решение начать восхождение. И всё пошло по худшему сценарию.
В налетевшем прямо на вершину буране одной из участниц восхождения стало плохо. Один из гидов понёс её вниз, но не донёс – девушка замёрзла. Остальные участники группы организованно спустились только до седловины (5 350 м). Потом они начали как-то делиться на «медленных» и «быстрых». Никому это деление не помогло. Спасатели обнаружили группы недалеко друг от друга. В первой было пять живых и трое погибших. К моменту подхода спасателей все девять восходителей из второй группы были живы, но двое скончались при транспортировке. В спасательной операции участвовали 40 человек.
А гиды кто?
Старший (но не участвовавший в восхождении) гид группы Денис Алимов изложил максимально щадящую гидов версию – буран налетел точно тогда, когда группа (за вычетом занемогшей девушки и одного гида) была на вершине. Но даже если и было так, действия гидов на спуске непонятны. Один из участников упал, сломал ногу, но выжил, невредимые замёрзли. Деление на группы выглядит как «мы пошли вниз, а вы замерзайте».
Когда появились первые вопросы, оказалось, что никто гидов не отбирает и не контролирует – нет такого законодательного механизма. Федерация альпинизма только рекомендации разрабатывает. Никакого реестра фирм, организовывающих такого рода экстремальный туризм, не существует. О какой-либо организованной подготовке и речи нет. По существующим законам, отметили в Федерации альпинизма, даже закрыть гору на время непогоды нельзя.
Разбираться будет Следственный комитет, там уже завели дело.
The post 39 000 рублей за возможность умереть appeared first on Медиакратия.