Через бедность, но 99%-е желание народа: как Армения обрела суверенитет
В Армении 27 сентября объявят минуту молчания в память о тех, кто погиб во время конфликта в Нагорном Карабахе. А на этой неделе республика отмечала 30-летие независимости. О том, через что пришлось пройти стране за эти годы, – корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.
7 декабря 1988 года. Север Армении превращается в руины. Жертвами Спитакского землетрясения становятся 25 тысяч человек.
«Больше всего потрясло, когда увидели горы гробов – на улицах, дорогах, во дворах. Мы искали выживших. В одном разрушенном здании нашли девочку пяти-шести лет, она дрожала и тихо сопела. Панельные плиты зависли над ней в нескольких сантиметрах. Осторожно расчистили вокруг, прицепили тросами плиты к подъемному крану и подняли. Слава Богу, удалось спасти», – вспоминает доброволец-ликвидатор последствий Спитакского землетрясения, сотрудник МТРК «МИР» Гегам Аракелян.
Подземные толчки силой до 10 баллов уничтожают четыре города и 350 сел. В зону бедствия едут врачи, строители и военные со всего Союза. Но техники и профессиональных спасателей не хватает. В первые дни завалы приходится разбирать буквально руками. Морозы ниже минус 30 убивают тех, кто остался под обломками.
Советский Союз до этого не сталкивался с такими катастрофами. Михаил Горбачев обратился к Западу с просьбой о помощи. В Спитак потянулись сотни транспортных самолетов со спасателями и гуманитарной помощью. Землетрясение уничтожило 600 километров дорог, 230 предприятий – это 40% промышленного потенциала Армении. Треть территории республики осталась без инфраструктуры. Остановили Мецаморскую АЭС – станция находилась всего в 100 километрах от эпицентра.
В республике все сильнее ощущают дефицит товаров и продуктов питания. Уровень жизни падает. Растет недовольство коммунистическим режимом. Формируется национальное движение. На этом фоне все чаще поднимается вопрос о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха, почти на 80% населенного армянами. Михаил Горбачев и Политбюро идею отвергают. В республике начинаются митинги.
23 августа 1990 года. Верховный Совет республики принимает Декларацию о независимости. Армения уже не видит себя в составе союза. Поэтому отказывается участвовать в референдуме о его сохранении. И спустя месяц после путча, 21 сентября 91-го, проводит свое голосование. 99% армян выбирают выход из СССР. К слову, Армения единственная республика, которая вышла из союза по закону – проведя референдум.
Спустя месяц в стране проходят выборы первого президента, на которых побеждает Левон Тер-Петросян. После распада союза в Нагорном Карабахе конфликт разгорается с новой силой. Все чаще происходят вооруженные столкновения. В 1992-м в Армении начинают формироваться национальные Вооруженные силы.
«Армения успела быстрее перейти именно от самоорганизовывающихся полупартизанских отрядов к созданию регулярной армии. Второе – большую роль в этом сыграли кадры советской армии. То есть армяне, которые служили в советской армии, высший офицерский состав, генералы, которые перешли на службу в новую, только что созданную армию Республики Армения», – отмечает военный эксперт Карен Вртанесян.
Конфликт приводит к транспортной блокаде Армении. Начинается энергетический кризис. В страну перестают поступать уголь и мазут, туркменский газопровод, по которому шло 90% «голубого топлива», перекрыт. Останавливаются электростанции и промышленные предприятия.
«Падение ВВП – 41% и промышленного производства – 46%. В десять раз упала покупательная способность», – констатирует кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян.
Люди остаются без света, горячей воды, телефонной связи. Чтобы обогревать дома и готовить еду, люди вырубают деревья не только в лесах, но и парках, скверах, во дворах. Из Ирана везут свечи, сухой спирт и примусы. Без работы остается половина населения. Средняя зарплата – не превышает семь долларов. Начинается массовая эмиграция. Из страны уезжает почти миллион человек.
«В конце 1992 года ввели талоны на хлеб: в день 200 грамм на человека. Перед магазинами выстраивались длинные очереди. Мясо, яйца, молочные продукты были большой редкостью. Электричество давали на один час в сутки, вода была по графику. Особенно тяжело было зимой, когда надо было отапливать дома», – вспоминает судья Погосян, судья.
В условиях транспортной блокады Армения продолжает строить независимое государство. Утверждает флаг, гимн и герб. В 93-м возрождается банковская система. В республике появляется национальная валюта – драм. Новые деньги начинают менять на оставшиеся у людей советские банкноты – 1 драм на 200 рублей.
«Люди имели большие суммы денег, и все это просто обнулилось, ничего не осталось. Вот этот подход привел к тому, что население стало еще беднее: 55% – уровень бедности. ВВП на душу населения составлял 89 долларов», – рассказывает кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян.
В 95-м, после долгой и дорогой модернизации, Армения вновь запускает атомную электростанцию. Созданный армянской диаспорой фонд «Айастан» выделяет деньги на строительство инфраструктуры. С каждым годом вливаний все больше. Только за прошлый год соотечественники – а их больше 10 миллионов – отправили в республику почти два миллиарда долларов. По данным Центробанка, это 17% ВВП страны. После приватизации в республике появляется 350 тысяч фермерских хозяйств.
«Если у вас свободный рыночный курс, то у вас нет теневой экономики. Или же приватизация земли – она сразу дала в растениеводстве 50% прироста продукции. Армянские реформы считаются лучшими на постсоциалистическом пространстве – лучше, чем в Чехии», – отмечает премьер-министр Республики Армения (1993-1996 гг.), доктор экономических наук Грант Багратян.
В 98-м – политический кризис. Президент Левон Тер-Петросян предлагает урегулировать Карабахский конфликт и передать Азербайджану ряд территорий. Премьер, министр обороны и глава МВД – против. Тер-Петросян подает в отставку:
«Известные вам органы власти предъявили мне требование уйти в отставку. Учитывая, что в создавшейся ситуации применение конституционных полномочий президента чревато серьезной угрозой дестабилизации страны, я принимаю это требование и объявляю о своей отставке».
В стране проходят досрочные выборы. Во втором туре с результатом в 60% побеждает премьер-министр Роберт Кочарян. Спустя год – новый политический кризис. Вооруженные люди врываются в здание парламента и расстреливают из автоматов восемь человек. Среди погибших – спикер парламента Карен Демирчян и премьер-министр Вазген Саркисян. Террористы объявили, что устраивают госпереворот, однако никаких требований не озвучили, и на следующий день сдались. Почти всех приговорили к пожизненному заключению.
Роберт Кочарян запускает процесс обновления страны. Начинается массовое строительство, каждый год появляется до 30 тысяч новых рабочих мест. Средняя зарплата повышается до 45 долларов. Армения восстанавливает легкую промышленность и сельское хозяйство. Бюджет страны увеличивается в восемь раз. Ежегодно ВВП прибавляет больше чем по 10%.
«Это очень высокий показатель. Он был самым высоким показателем среди стран СНГ. Более того, по экономическому росту он занимал ведущую позицию не только среди стран СНГ, но и стран Восточной Европы», – объясняет кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян.
Один из «локомотивов» экономики – горнодобывающая промышленность. Медь, молибден, цинк, мрамор, туф. В Россию, Китай, Канаду и страны Европы идут рудные концентраты и металлы.
2008 год. На президентских выборах побеждает Серж Саргсян. В экономике страна делает упор на сельское хозяйство. Фермерам выдают льготные кредиты и субсидии. В 2013-м проходят переговоры Саргсяна с Путиным в Москве. После этой встречи Армения вступает в Евразийский экономический союз. Это беспошлинная торговля и рынок на 180 с лишним миллионов потребителей.
«Mы стали членом Евразийского экономического союза, считая, что наша экономика получит свободу, наша экономика будет развиваться, имея те четыре свободы, ради которых была создана эта организация. То есть передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Мы стали частью очень большого рынка, и это дает возможность экономики Армении больше экспортировать», – заявил тогда Саргсян.
Только за первые два года членства в ЕврАзЭС Армения отправила на рынки союза около семи тысяч тонн рыбы и раков, 15 тысяч тонн сыров, свыше 50 тысяч тонн помидоров. А еще – бренди, минеральная вода, соки, сухофрукты, трикотаж и обувь. Всего за шесть лет членства в ЕАЭС страна экспортировала товаров на четыре миллиарда долларов.
«Для экономики Армении, имеющей очень ограниченный внутренний рынок, возможности экспорта готовой продукции становятся главными для своего экономического развития», – замечает координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.
В январе 2015-го Армения становится полноправным членом ЕврАзЭС. А первым руководителем Евразийской экономической комиссии становится бывший премьер республики Тигран Саргсян. Армения первой из «евразийской пятерки» внедрила систему электронного оформления документов.
«Наши экспортеры и импортеры отмечают, что стало очень легко торговать внутри Евразийского экономического пространства. Это все дает результаты: увеличены объемы экспорта и импорта», – рассказывает координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.
В 2018-м произошла так называемая «бархатная революция». После поправок в Конституцию Армения стала парламентской республикой. Президент Саргсян обещал не возглавлять страну, но снова пришел к власти в качестве премьера. Оппозиция выходит на улицы. Пашинян становится премьер-министром.
Независимая Армения сегодня страна высоких технологий. Доля отрасли в ВВП – 4%.
«У нас более тысячи IT-компаний с годовым оборотом около миллиарда долларов. В секторе высоких технологий работают свыше 25 тысяч специалистов», – указывает директор фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян.
Сегодняшняя Армения – это и международный киносмотр «Золотой абрикос», и фестивали вина и толмы, и панармянские игры. Туризм – это 15% ВВП республики. Озеро Севан, горнолыжные трассы Цахкадзора, леса и целебные воды Дилиджана и Джермука – все то, что без визы могут увидеть граждане 45 стран.
«Примерно 40% наших туристов – это туристы из России. Конечно, упрощенный въезд российских туристов сделал возможным такие большие туристические наплывы. В 2019-м году Армению посетило 1 млн. 850 тысяч иностранных туристов», – уточняет координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.
«Наша страна сегодня стоит перед серьезными вызовами. И мы должны консолидировать общество вокруг повестки развития Республики Армения, должны объединить потенциал нашего народа и государства», – заявлял нынешний премьер-министр Никол Пашинян.