Как путешествовать с велосипедом, лыжами, сноубордом, как перевозить снаряжение в самолёте, поезде, машине

Профессиональные атлеты рассказали, как провезти в самолёте сноуборд, виндсёрф и велосипед.

Как путешествовать с велосипедом, лыжами, сноубордом, как перевозить снаряжение в самолёте, поезде, машине
© Чемпионат.com

Все понимают, что в XXI веке можно заниматься спортом в любом уголке планеты. При этом и подобающее спортивное оборудование можно найти с лёгкостью. Со 100%-ной уверенностью можно говорить о том, что, если вы планируете покататься в горах, вы обязательно найдёте прокат. Интересно, скорее, другое.

Если вы терпеть не можете арендное оборудование, если у вас эксклюзивное кастомное снаряжение, сделанное под вас, нужно всё брать с собой. Стоит сказать, что это не так уж и сложно, а главное — не страшно.

Профессиональные атлеты, у кого вся жизнь завязана на постоянных переездах, выбирают именно этот вариант. Они рассказали, на что стоит обратить внимание и как сделать так, чтобы оборудование добралось до места назначения в целости и сохранности.

Перевозка сноуборда

В зависимости от времени года начинается тот или иной сезон в спорте. Самый основной — зимний. С появлением первого снега многие начинают доставать свои сноуборды и лыжи со шкафов и планировать, где в этом году они будут взрывать пухляк.

Жун: В моём случае этот вариант не работает, так как я езжу далеко и надолго. С собой приходится брать необходимое на все случаи жизни, начиная от технологичной одежды до лавинного оборудования и серьёзной аптечки. Обычно я вожу с собой минимум три сноуборда, поэтому путешествую с сумкой, рюкзаком и чехлом на колёсах.

Тем, у кого нет никаких статусов у авиакомпаний и кто берёт с собой побольше, но не хочет платить за дополнительное место багажа, я рекомендую внимательно ознакомиться с правилами перевоза. Или по старинке звонить в службу поддержки, ведь многие авиакомпании в период зимнего сезона делают акции, которые позволяют провозить сноуборд/лыжи бесплатно.

Перевозка виндсёрф-досок

Если же вы больше любите тепло, солнце и воду, то, скорее всего, вы фанат водных видов спорта. Для тех, кто не в курсе, летняя спортивная экипировка зачастую куда больше в размерах, чем зимняя. Возьмём, например, виндсёрфинг.

Перевозка велосипеда

Из основного, что ещё можно было бы выделить среди спортивного инвентаря, — велосипед. По всей стране открывается всё больше парков для фристайл-катания, а горнолыжные курорты стараются на своих территориях организовать летние внетрассовые зоны для маунтинбайка. Конечно, можно будет найти прокат, но это уже не будет вашим байком на титановых болтах и сверхлёгких комплектующих.

Паша: Я лично предпочитаю «Аэрофлот», и это не реклама. Всё потому, что у них строгая политика, по которой билет с возможностью провоза багажа в 23 кг включает велосипед и за него дополнительно платить не надо. Всех деталей и не упомнить, повторюсь, что условия провоза спортоборудования всегда надо проверять.

Если у вас BMX, MTB или другой велосипед, для некоторых авиакомпаний можно использовать два лайфхака:

Перевозка сёрфового оборудования

На самолёте

Дима: Первое, что нужно понять про перевоз досок на самолёте – перед тем, как покупать авиабилет важно узнать правила перевоза в конкретной авиакомпании, поскольку у всех они свои. Соответственно нужно посмотреть какие возможны варианты перелётов, позвонить в компанию и уточнить условия провоза сёрфового снаряжения. Потому что они могут сильно отличаться. Одни авиакомпании вообще могут не взять спортивное, сёрфовое снаряжение. Где-то разрешено провозить в составе багажа: если в килограммы умещается, то можно везти свои доски без всяких доплат. Где-то, не зависимо от того сколько у вас килограмм основного багажа, за сёрфовое снаряжение обязательно надо доплачивать и указывается конкретная сумма. Нужно узнать все эти особенности и выбрать оптимальный вариант.

Бывает по телефону, говорят одно, а в реальности на стойке происходит совсем другое. Это из-за того, что люди на стойке не каждый день сталкиваются с досками, особенно если это не популярные направления для сёрфинга. Начинают искать правила, не находят, сами решают, как будет, звонят куда-то и что-то не точно выясняют. Можно позвонить друзьям и узнать, как это в реальности происходит. Те, кто часто летают, больше разбираются в вопросе.

На том же Аэрофлоте, говорится, что доски нужно везти дополнительным местом, обязательно доплачивать, а по факту, я знаю, что на те же Мальдивы можно просто все вещи в один чехол положить вместе с досками и ничего доплачивать не нужно.

Второе — упаковка. Самый главный лайфхак упаковки — хороший, качественный чехол. Современные чехлы делают достаточно прочными, плотными, там очень хороший материал и можно дополнительно никак доски не упаковывать. На таких чехлах изначально рисуют маркировку с «рюмкой» («осторожно хрупкое»). Но я всегда, если рюмка не нарисована, прошу на стойке регистрации наклейки «хрупкое» и клею по две штуки сверху и снизу, надеюсь это помогает и чехол не слишком сильно швыряют.

Нюанс. Я стараюсь всегда доски класть отдельно от всех остальных вещей, чтобы чехол был как можно легче. Если его будут кидать, то шансов получить повреждение доски меньше. А ещё если внутри будут тяжёлые или твёрдые предметы, например, плавники — они могут продавить или повредить доски. Поэтому мой подход: хороший качественный чехол и только доски внутри.

Если чехол не очень качественный, а просто какой-то «дурацкий», то можно в строительном магазине купить теплоизоляцию для труб, они разные бывают. Подобрать не самую огромную и не самую маленькую, разрезать пополам и приклеить её бумажным скотчем вокруг доски по бортам, чтобы защитить их. Плюс доску можно обернуть «пупыркой», но опять же, качественный чехол избавит вас от подобных мер.

На машине

Тут ещё проще. Чехол может быть любым, упаковка может быть любая, главное – ремни, которыми привязывается доска на крышу, они должны быть не старыми. Бывают случаи, что они рвутся и, если на скорости в 130 км/ч порвётся ремень, с досками ничего хорошего не будет. При всём этом, лучше привязывать доски не просто к крыше автомобиля, а к багажнику на крыше.