Парк "Оленьи ручьи" пополнил карту инклюзивных маршрутов
Руководитель движения "Доступная среда" Ольга Небесная высоко оценила маршрут природного парка "Оленьи ручьи" для отдыха туристов с ограничениями по здоровью. Проект получил развитие в рамках программы "Инклюзивный туризм в Свердловской области на период 2018-2021 годы", передает "Уралинформбюро".
"Оленьи ручьи" расположены в нижнем течении реки Серга. Из центра Екатеринбурга до него можно добраться в среднем за 1,5 часа. В 1999 году территория в 12,7 тысячи гектаров получила статус природного парка, практически полностью попав под охраняемую зону. Там собраны 20 памятников природы, включая ботанические и археологические. Среди них вековые лиственницы, карстовые пещеры, стоянки древнего человека.
Недавно в парке открылась тропа для инвалидов протяженностью два километра, которую протестировала Ольга Небесная. Вместе с ней были представители трех областных ведомств, которые участвовали в реализации проекта: минприроды, министерства развития и инвестиций, социальной политики. Им было важно услышать первые впечатления и замечания признанного эксперта, чтобы конструктивный диалог сделал парк более комфортным для граждан с ограничениями по здоровью.

По словам Ольги Небесной, один из встречавших делегацию работников тоже оказался колясочником. Она тотчас обратила внимание на то, что даже ему трудно попасть в здание администрации парка.
.jpg)

Сама тропа, отмечает Небесная, лояльна для людей с ограничениями по здоровью. Нет резких перепадов высоты, не приходится отвлекаться на овраги или обходить ручьи. Главное, что дорога широкая и позволяет комфортно передвигаться небольшими группами. Однако крупный щебень настораживает.
"Обычно такое покрытие создает ровное, комфортное передвижение всем, но не людям на инвалидных колясках. Моя электроколяска с трудом брала свеженасыпанный грунт. На обратный путь аккумуляторов бы точно не хватило. Обычная коляска и вовсе не пройдет. Сотрудники природного парка "Бажовские места", которые вместе с нами также тестировали маршрут, поделились своим опытом применения на экотропе песчано-гравийной смеси", - сообщила "Уралинформбюро" эксперт.
Главным объектом тропы является смотровая площадка, с которой открывается вид на реку и скульптуру Ангела. Но и там есть над чем поработать!

.jpg)
По ее мнению, также необходимо установить различные экспозиционные объекты, которые добавят информативность.


.jpg)
"С учетом опорников и слепых основные указатели есть, добавим необходимые и наведем европейский комфорт. По экспозиционным объектам нужно думать, дополнять. Например, есть отличная избушка Бабы Яги, рядом плакаты с изображениями сов, обитающих в парке. Информативно? Да. Но не для всех, и без особой изюминки. На современном сленге - креативчика не хватает. А дайте нам аудиозапись сопровождения - нажал на вид совы и услышал, как она звучит. Еще лучше - скульптуру в натуральную величину - слепым тактильно понять, всем остальным визуально определиться. По глухим - рассказ с жестовым переводом на планшете", - предлагает Небесная.

Она призналась, что обратно к началу тропы ее увезли на квадроцикле. Приятный бонус, когда работники парка понимают, что колясочник не сможет повторить маневры на щебенке.

Достигнута договоренность о разработке нового инклюзивного маршрута: Екатеринбург - Михайловск (музей певца и актера Владимира Трошина, форелевая ферма) - природный парк "Оленьи ручьи". В профильных министерствах, непосредственно занятых в развитии инклюзивного туризма, заверили, что рекомендации Ольги Небесной обязательно будут учтены.

А в министерстве инвестиций и развития подчеркивают, что Свердловская область является флагманом в расширении доступности туристических объектов России.
.jpg)
"Нельзя терять время в такую благодатную осеннюю погоду. Возможность посетить "Оленьи ручьи" и "Бажовские места" у маломобильных граждан есть!" - резюмировала тест на свежем воздухе Ольга Небесная.