Новосибирцам рассказали о возможности отказа от обязательной COVID-вакцинации

В Новосибирской области с 12 октября вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий граждан. Данная мера вызвана особыми обстоятельствами, она носит временный характер.

Вакцинация позволяет не только защитить конкретного человека, но и прервать цепочку заражений и обеспечить коллективный иммунитет.

В управлении Роспотребнадзора разъяснили, что граждане имеют право отказаться от прививок, но тогда работодатель может временно отстранить его от работы на весь период эпидемического неблагополучия.

Конституционный суд со своей стороны подчеркивает, что отстранение работника без прививки вызвано необходимостью сохранения его здоровья, а также здоровья других лиц. Именно поэтому речи об ограничении прав и свобод человека нет.

Стоит отметить, что существует конкретный список работников, которые обязаны поставить прививку от коронавируса, так они в силу своей деятельности постоянно рискуют заразиться, а также инфицировать тех, кого они обслуживают.

Если у человека есть подтвержденный документально медицинский отвод от вакцинации, работодатель не может принуждать его делать прививку.

 

Фото: из открытых источников