Войти в почту

Винная экономика: свой день, свой форум, своя премия, своя земля

С 8 октября в России официально появилась новая категория земель — для выращивания винограда. Приказом Росреестра от 16 сентября 2021 года № П/0414 было предложено дополнить классификатор видов разрешенного использования земельных участков новым ВРИ: «Возделывание винограда на виноградопригодных землях». Понятно, что с особым вниманием этот документ изучали в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Чеченской, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиках, Ингушетии, Адыгее, Северной Осетии, а также в Ростовской, Томской, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях.

Винная экономика: свой день, свой форум, своя премия, своя земля
© BFM.RU

Виноградники в окрестностях Гурзуфа. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В ответ на запрос Business FM об экономическом обосновании данного решения в пресс-службе Росреестра пояснили, что «качество виноградопригодных земель создает условия для высокой рыночной конкурентоспособности предприятий, занимающихся виноградарством и виноделием». Однако до сих пор виноградники у нас занимали земли, имеющие вид разрешенного использования «Садоводство», что означало: выращивать на них можно не только виноград, но и любые другие ягоды и фрукты. И никаких правовых механизмов закрепить участки именно за виноградом не существовало, а теперь есть, что будет способствовать сохранению виноградопригодных земель, а стало быть, позволит повысить качество российского винограда и вина — это раз.

Два — аспект сугубо технический: «Указанные изменения также были обусловлены необходимостью дальнейшего развития отрасли виноградарства и виноделия, получения и систематизации информации о расположенных на территории Российской Федерации виноградных насаждениях и дальнейшего полноценного функционирования системы учета виноградопригодных земель», — отмечается в комментарии Росреестра.

Проблема номер три затрагивалась во время августовской встречи руководителя Росреестра Олега Скуфинского и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, на которой обсуждался ход реализации в регионе эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). «Краснодарский край стал одним из четырех пилотных регионов страны, которые участвуют в эксперименте. Процесс получения земли занимает длительное время, благодаря ЕИР он сократится до месяца. Сейчас отрабатываем всю технологию, формируем цифровой профиль объектов недвижимости. В результате жители и инвесторы смогут в электронном виде при помощи мобильного телефона или компьютера принять решение: где строить дом, гостиницу, где есть свободная земля для инвестиций. Впоследствии этот опыт будем транслировать на другие регионы страны» — отмечал Олег Скуфинский.

Так вот тогда глава Росреестра поддержал предложение главы региона об установлении нового ВРИ «под виноградарство» для защиты земель не только от выращивания других культур, но и от застройки. Ведь как уже рассказывала Business FM, участки, имеющие ВРИ «Ведение садоводства», предусмотрены для отдыха и/или выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур, но также здесь можно строить дома — жилые и садовые.

На тот момент, по словам Вениамина Кондратьева, в Краснодарском крае, где расположена треть всех виноградников страны, виноградопригодные земли уже защитили от застройки на региональном уровне, однако сделать это не мешало бы и на федеральном. Сделано — теперь никакие строительные работы на таких участках вести будет нельзя.

Сбор винограда в Краснодарском крае. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Наверняка все эти темы будут еще не раз обсуждаться в профессиональных кругах. Не исключено, что какой-то новый их поворот обозначится на первом Российском винодельческом форуме, проведение которого намечено на ноябрь 2022 года*. Форум станет первым в стране крупным международным мероприятием высокого уровня по винодельческой тематике. Также на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке форума, которое состоялось в администрации президента, было объявлено, что в России планируется учредить международную премию имени князя Голицына, которую будут вручать за вклад в продвижение и популяризацию отечественной винодельческой продукции.

При подготовке форума предполагается, в частности, использовать материалы ежегодного исследования российского вина — национального рейтинга качества «Винный гид России», совместного проекта Роскачества, Минпромторга, Минсельхоза и Россельхозбанка. Как рассказывал в прошлом году руководитель экспертной группы, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, ежегодно «винное жюри» оценивает хозяйства более чем по 100 параметрам, и «с 2020 года одним из направлений аудита стал винный туризм — серьезная самостоятельная часть отрасли и очень важный инструмент ее развития».

Спрос на «винный» туризм сейчас действительно очень высок, однако соответствующую инфраструктуру наши винодельни имеют не всегда, точнее — почти никогда не имеют. «Безусловно, появление на базе виноделен ресторанов, специализированных гастробаров и даже отельчиков свидетельствует о готовности рассматривать туризм как новое направление развития бизнеса, но можно добиться куда большего, если сделать ставку на модный ныне синергетический эффект. Пока же винодельни со своими экскурсиями, ресторанами и мини-отелями — сами по себе, гостиницы со своими куда более масштабными возможностями размещения туристов — сами по себе, а крупные сетевые отели, предлагающие винные туры — исключения, работающие с богатыми индивидуалами. Между тем, по расчетам Россельхозбанка, возможность составить на цифровой платформе комбинированный маршрут с посещением нескольких виноделен и одновременно забронировать проживание позволит увеличить оборот российской туротрасли на 2,7 млрд рублей ежегодно», — писал BFM.ru в декабре прошлого года.

Праздник урожая Winefest в Балаклаве. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

На уже упомянутом заседании межведомственной рабочей группы советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова предложила разработать национальный винный туристический маршрут, который, по ее мнению, «укрепит имидж отечественных производителей, а также будет способствовать формированию особенной культуры потребления вина, позволяющей знакомиться с традициями винных регионов России». Если предложение будет принято, инвесторы и девелоперы рынка недвижимости получат очередную информацию к размышлению.

А пока можно поразмыслить над словами советника президента РФ Антона Кобякова, который рассказал на заседании об инициативе учредить официальный праздник — День винодела и отмечать его в последнее воскресенье ноября. Правда, в этот день в России уже отмечается День матери, так что для винных чародеев, скорее всего, придется подыскать какой-то другой вариант.

*Пресс-релиз есть в распоряжении Business FM