Войти в почту

Регионы ужесточают режим нерабочих дней

Власти субъектов федерации усиливают антиковидные меры на время нерабочих дней. Главным образом делают они это путем введения QR-кодов. Где-то без них не пускают или не будут пускать на массовые мероприятия, где-то эти ограничении касаются общепита. А жестче остальных пока, похоже, решили вести себя власти Пермского края и Смоленской области. Последние уже ввели QR-коды для посещения не только торговых центров, но и крупных супермаркетов в отдельно стоящих зданиях, в том числе — в сетевых продуктовых магазинах. Вот что рассказывает гид из Смоленска Александра Паканина:

Регионы ужесточают режим нерабочих дней
© BFM.RU

— Продукцию без предъявления одного из трех документов вам не продадут.

— Это продуктовые магазины?

— В «Пятерочке», «Магните» спрашивают. Например, у меня возле дома есть обычный магазин, маленький, частный, не торговая сеть, там не спрашивали.

— Людей в магазине из-за требования QR-кодов стало меньше?

— В выходные, когда я была, было меньше, чем обычно.

Предъявить можно как цифровой код, так и буквально бумажные документы — сертификат о вакцинации, справку о ПЦР-тесте, справку о том, что переболел ковидом или медотвод. И вот при всей строгости мер издание «Блокнот» тут же приводит цитату из соцсетей. «У меня сегодня в «Перекрестке» на кассе попросили код«, — написала в городской группе во «ВКонтакте» девушка по имени Ольга. «Ну, и как это — больно?» — пошутил кто-то из пользователей. «Это смешно. По приколу говорю кассиру: а вы знаете, что требовать код незаконно? А она: «Знаю, а что поделать». Показываю ей код, а вот чей это код — уже другой вопрос. Поэтому 1:1».

С учетом этого неудивительно, что опрошенные Business FM смоляне очередей в пункты вакцинации не видят. Вот что рассказывает местная жительница Светлана:

«Очереди сейчас есть только с больными. По моим наблюдениям — очень много больных. Чтобы на вакцинацию все массово побежали — я такого не вижу. Пошли только те, кто реально испугался за свое здоровье. Среди моих знакомых есть, у кого близкие тяжело болеют, и вот по этой причине они пошли вакцинироваться. Но не потому, что стали проверять в торговых центрах. Это мой опыт, мои наблюдения».

В Пермском крае с 30 октября вообще могут ввести строгую самоизоляцию для тех, кто не переболел коронавирусом и не привился. А также QR-коды на кассах. Но реакция, по крайней мере пока, — такая же как в Смоленске, делится своими ощущениями жительница Перми Ирина:

«Не вижу никого, кто бы сказал: «Да, я пошел вакцинироваться». Те, кто из моих знакомых вакцинировался, сделали это давно, а среди тех, кто не вакцинировался, я не увидела, чтобы кто-то сказал: «О, надо!». У нас, когда с 4 октября ввели посещение массовых мероприятий, театров и чего-то еще по QR-кодам, тогда было движение, люди побежали. А сейчас либо все вакцинировались, либо остались упертые. Я не увидела, по крайней мере в своем кругу, в соцсетях, какой-то динамики».

Вечером 22 октября стало известно о том, что на беспрецедентные меры пошли власти Крыма. Беспрецедентные — по отношению к туристам.

Агентство «Крыминформ» цитирует дополнение к указу местных властей, согласно которому в Крыму теперь заселиться в отель или санаторий можно только при предъявлении и QR-кода о вакцинации, и отрицательного ПЦР-теста. То есть не или, а именно в комплексе: и то, и другое. Звучит грозно, но опять же — будет ли это работать? Крымский журналист Александр Горный уверен, что нет:

Александр Горный крымский журналист «Все эти меры с QR-кодами, с ПЦР — все это чисто показуха из серии «спячка-раскачка-горячка». Они не будут работать, потому что люди едут заселяются в частный сектор, в частный отель, и никто не будет спрашивать эти QR-коды. И только в некоторых крупных системных отелях, возможно, что будут спрашивать эти документы, но все это кампанейщина, не более».

Оговоримся, что это пока лишь частные мнения. Объективная картина будет видна чуть позже, благо оперштаб начал публиковать динамику вакцинации по стране. Правда пока в этих отчетах нет разбивки по регионам, а было бы интересно посмотреть, где и какие меры покажут себя наиболее эффективными.