Местные власти должны активнее развивать приграничное сотрудничество, считает сенатор
В приграничных областях России есть потенциал по развитию сотрудничества со смежными регионами соседних государств, но для того, чтобы его реализовать, местные власти должны более активно в этом участвовать. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Рапота на круглом столе «Сотрудничество приграничных регионов как фактор интеграции» в «Парламентской газете».
«В приграничных регионах есть реальный потенциал — расширить контакты с соседними государствами. Они должны выйти за пределы общения родственников, для чего сегодня уже созданы хорошие условия», — заявил сенатор.
Сегодня, по его словам, важно выяснить в рамках исследований, является ли привлекательной в приграничных областях система образования, инфраструктура развлечений, спортивные и туристические объекты.
«Потенциал есть, но результата, которого бы нам хотелось достичь, пока нет», — сказал Рапота.
В Союзном государстве России и Белоруссии и в ЕАЭС есть координирующие органы, которые занимаются приграничным сотрудничеством, отметил парламентарий. «Но этим должны заниматься, прежде всего, муниципальные, городские и областные организации, потому что это потенциал развития приграничной области. Там есть масса возможностей», — сказал политик.
Как отметил Рапота, в Комитете Совета Федерации по международным делам готовы оказывать поддержку регионам по развитию приграничного сотрудничества. «Но очень важно, чтобы у местных руководителей был интерес к этому», — заключил сенатор.