На фоне ковидных антирекордов темпы вакцинации в регионах России пошли вверх

Новый максимум по заболевшим в России – почти 38 тысяч за сутки. Регионы вводят ограничения: закрывают кинотеатры, торговые центры, фитнес-клубы и рестораны. Без QR-кода в большинстве городов никуда не попасть. В шести регионах сегодня начались нерабочие дни, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Ковид ставит один рекорд за другим. Всю минувшую неделю в России были максимальные значения по количеству заболевших и умерших. Сегодня новый антирекорд – за сутки почти 38 тысяч инфицированных; 1069 человек скончались от ковида. В тройке лидеров по заболевшим Москва (7 778), Подмосковье (3 127) и Санкт-Петербург (2 693). Больницы и реанимации переполнены. Из-за роста заболеваемости коронавирусом большинство регионов вынуждены вводить ограничения.

В шести регионах России сегодня перестают работать салоны красоты, библиотеки, кинотеатры, фитнес-центры и развлекательные учреждения. В кафе и рестораны в эти дни тоже не попасть: еда только на вынос либо через доставку. Словом, открыты будут только продуктовые магазины и аптеки. Хотя в Самаре посещать крупные торговые центры и рынки будет можно, но только вакцинированным.В Москве нерабочие дни начнутся с 28 октября, но сегодня власти ввели новые ограничения. Пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями просят оставаться дома, а треть сотрудников столичные предприятия должны перевести на удаленку. А с четверга в столице закроется почти все, кроме аптек и продуктовых магазинов. В музеи и театры пустят, но лишь половину зрителей и по QR-коду.

Сейчас регионы один за другим вводят QR-коды. Его выдают тем, кто сделал прививку или недавно переболел. Без такого документа нельзя посещать общественные места. Так теперь будет в 70 регионах. Но главное отличие от прошлогодних мер – никаких ограничений на поездки. В результате резко вырос спрос на покупку авиабилетов. В Сочи уже фиксируют рекордные показатели по бронированию номеров, до 90%. Ажиотаж в Крыму и в Севастополе. Но там с сегодняшнего дня не пустят туристов в отель и в санатории без QR-кода и ПЦР-теста. Но врачи говорят, что вынужденные выходные – это не отпуск, не время отдыхать на курортах. Нужно остановить распространение коронавируса, а значит минимизировать контакты.

Пока не будет коллективного иммунитета, ограничения не снять. В регионах темпы вакцинации сейчас пошли вверх. Например, в Крыму – в шесть раз. На прививку в Челябинской области очередь занимают еще до открытия самих пунктов вакцинации. В Кандалакше укол получить можно в машине скорой помощи. Это передвижной пункт. За прививкой стоят в основном пенсионеры. Многие в силу вакцины слабо верили, пока болезнь не коснулась близких.

А на Каспийской флотилии уже ревакцинация. Ее проходят экипажи боевых кораблей.

Врачи говорят: ни один из тех, кто сегодня в реанимации, не был вакцинирован от ковида, также уверяют, что люди с прививкой почти не болеют или переносят коронавирус в легкой форме.

В Башкортостане принято решение построить еще два быстро возводимых госпиталя для лечения больных COVID-19. Глава региона поручил местному Минздраву начать формировать врачебный коллектив для будущих госпиталей.