«Невозможно быть экспертом, не выезжая»: нужно ли турагенту лично смотреть отели?

Турагент Оксана Цуркова («Алиса Тревел») поделилась в Фейсбуке рассуждениями на тему: сколько денег нужно вкладывать в поездки, чтобы считаться профессионалом в сфере туризма? «В этом году я потратила уже более 600 тыс. руб. Я была 3 раза на Мальдивах, в Эмиратах, в Турции», – пишет в Фейсбуке Оксана. Расходы связаны не только с оплатой жилья и перелетов. Отели в Турции она осматривала индивидуально, а не в группе, чтобы иметь возможность задать те вопросы, которые интересны ей. Поэтому пришлось арендовать автомобиль. В Эмиратах Оксана пользовалась услугой Fast track, оценивая ее удобство для клиентов, а на Мальдивах – почти всегда заказывала спа. «Я хочу передать атмосферу и понимать то, о чем рассказываю! Невозможно быть экспертом, не выезжая», – убеждена Оксана Цуркова. По ее мнению, если в работе с турами экономкласса еще можно обойтись информацией из интернета, то провести грамотный сравнительный анализ дорогих отелей без их посещения сложно.

«Невозможно быть экспертом, не выезжая»: нужно ли турагенту лично смотреть отели?
© TourDom

Однако среди коллег по профессии единого мнения по вопросу целесообразности трат на поездки нет. Участники чата «Источники ТурДома» объяснили причины. Во-первых, пожить везде невозможно. «Когда начинала работать, то была уверена, что надо всё протопать самой. После стажировки в США удивилась, что они вообще не ездят для осмотра, а работают онлайн», – написала Вера Волегова, директор «Креа-Тур» (Пермь). Во-вторых, личное посещение гостиниц, в том числе в индивидуальном порядке, тоже не всегда эффективно: «К сожалению, тебя не могут провести в каждый номер, смотришь одно, а контракты потом подписывают на совершенно другие отели». В-третьих, первое впечатление часто обманчиво. По словам совладельца компании Travel Management Андрея Воскобойникова, особенно это касается вип-отелей, «где у турагентов глаза разбегаются от внешнего лоска и кажется, что в таком шикарном месте просто не может быть плохо».

Андрей Воскобойников отмечает, что личное впечатление в целом от страны или места – это, безусловно, хорошо. Но поездки не должны быть самоцелью для турагента. «Если уметь находить, анализировать и правильно использовать информацию "из интернета", то она не менее полезна, чем "живой" инфотур или личный отдых. Более того, ценность информации из рекламников стала ниже с появлением видеообзоров отелей», – считает предприниматель.

В то же время участники чата обращают внимание на необходимость проверки информации из интернета. «Давать туристам не проверенные лично советы опасно, так как это может привести к большим потерям, как материальным, так репутационным», – написал Александр Руднев из компании «Дешево Тревел» (Дмитров). Его принцип – привезти максимум опыта из своих поездок. А генеральный директор «ТрэвелКэйс» Юлия Дежина опирается на отзывы постоянных туристов: «Очень им благодарна, так как с начала пандемии в отелях многое изменилось». По ее словам, когда нужные сведения об услугах не удается получить от туроператоров, приходится связываться с отелями напрямую.

Эксперты делают вывод: главное в профессии турагента – это умение выявлять потребности туристов, исходя из этого подбирать тур и потом анализировать обратную связь. Где именно брать необходимую для продаж информацию, в поездках или нет – не так уж важно, нужно, чтобы она была достоверной. «Большинство рекламников наиграно. Самое лучшее обучение – это повышение своего профессионализма путем практики. Ну и, конечно же, нужно отслеживать отзывы реальных туристов, так как отели каждый год меняются. Если в том году было всё отлично – это не означает, что в этом году будет всё так же», – написал представитель одной из розничных компаний.