Что нельзя делать на Красной площади и в Кремле
До пандемии Красную площадь ежегодно посещало до 20 миллионов человек, три миллиона из них заходили в музеи Московского Кремля. Поведение россиян и иностранцев на главной площади России регулируют правила Федеральной службы охраны. В ближайшее время к списку уже существующих запретов хотят добавить новые. Соответствующий проект приказа ФСО опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Объект национального достояния
Красная площадь — уже много лет самая популярная достопримечательность России. В рейтинге самых посещаемых туристами мест она опережает Петергоф, Казанский кремль, Троице-Сергиеву лавру и озеро Байкал.
С октября 1991 года комплекс имеет статус государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» и включён в список особо ценных объектов национального достояния. Поэтому в 1992 году появился президентский Указ «О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника», который ввёл особый режим посещения Красной площади, Александровского сада и других прилегающих к Кремлю территорий.
Кроме того, Кремль и Красная площадь как места большого скопления людей требуют и особого режима безопасности. Как себя там вести, предписывают правила, которые утверждает ФСО.
Пешеходная зона
Согласно поправкам в правила, подготовленным в ФСО, на Красной площади и в Александровском саду хотят запретить «передвигаться на велосипедах, самокатах, роликовых коньках и других подобных средствах передвижения».
При этом ездить по Красной площади на велосипедах было запрещено и раньше, о чём посетителей уведомлял специальный дорожный знак.
Ограничения на ролики и самокаты, в том числе и электрические, связаны с появлением новых технических средств, сказал «Парламентской газете» начальник отдела по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны Денис Симонов. «По факту запрет на передвижение по Красной площади и на роликах, и на самокатах уже есть. Поправки просто актуализируют правила и приводят их в соответствие с действительностью», — отметил он.
Симонов также сообщил, что случаев столкновения велосипедистов и самокатчиков с пешеходами в последнее время в Кремле и на Красной площади не было.
А вот в остальной Москве такие случаи происходят всё чаще. При этом если наезд произошёл в пешеходной зоне или на тротуаре, он даже не считается ДТП.
«Это как будто вы шли, а вам кто-то наступил на ногу, — сказал ранее «Парламентской газете» защитник прав автомобилистов Пётр Шкуматов. — Даже электросамокат не является транспортным средством, он не является ничем, поскольку не записан ни в одном законе».
Безалкогольный режим
В последний раз правила посещения Кремля и Красной площади меняли в апреле этого года. Тогда появился список вещей, которые посетителям разрешено проносить с собой: в него вошли папки, небольшие сумки и прогулочные рюкзаки, зонты, мобильные телефоны и «портативные электронно-вычислительные устройства», а также кино-, фото- и видеоаппаратура. А вот с чемоданами — нельзя!
Кроме того, в документе подробно записали, сколько можно взять с собой жидкости и продуктов. Так, в Кремль можно проносить прозрачные пластиковые ёмкости до одного литра с безалкогольными напитками либо другие прозрачные ёмкости — до 0,33 литра. А также продукты в прозрачной упаковке весом до килограмма.
Этот же документ запретил посетителям заходить за ограждения, ходить и лежать на газонах, распивать алкоголь, расклеивать объявления, а также петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах.
Кроме того, совсем закрытыми для посещения стали Арсенальная, Сенатская и Дворцовая улицы, Дворцовый дворик, Центральный сквер, Тайницкий сад и Ивановская площадь, за исключением участка музеефицированных археологических раскопов.
«Кремль — это резиденция главы государства, которая доступна для посещения», — пояснил тогда эти нововведения «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Здесь расположено множество памятных объектов, непосредственно рассказывающих об истории России. Кроме того, вопросам обеспечения безопасности режимной территории должно уделяться особое внимание, они должны быть во главе угла».
Чистое небо
Ещё раньше, в феврале этого года, Федеральная служба охраны предложила запретить проносить на территорию Московского Кремля беспилотники. Полёты таких аппаратов над Кремлём запрещены давно: ещё в 2017 году у Кремля и Красной площади появились знаки «Бесполётная зона» и No fly zone — для иностранцев, которые часто по незнанию запускали здесь беспилотники. За нарушение этого требования в КоАП предусмотрены штрафы: для граждан — до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 300 тысяч.
После установки знаков ситуация улучшилась кардинально, сообщили в ФСО. «В целом все последние поправки направлены на повышение безопасности посетителей Кремля и Красной площади и создания для них зоны комфорта», — сказал Симонов.