Житель Польши Мильчарек описал очередное путешествие на российский «край света»
В обычной жизни Мильчарек трудится на факультете восточнославянской филологии Ягеллонского университета в Кракове и пишет книги о российской философии. Об очередной поездке на край света — на Чукотку — писатель рассказал польскому изданию Interia.
От Польши до Чукотки около семи тысяч километров, если верить карте. Примерно такое же расстояние до Америки, однако в российскую глубинку добраться гораздо сложнее.
«Это самый конец России, для поездки в которую требуется виза. Чукотка — территория, закрытая для иностранцев, погранзона», — пояснил писатель.
Через Берингов пролив находится Аляска, напомнил путешественник. По прилете в Анадырь придется предъявить пропуск, иначе не выпустят с самолета. Столица Чукотки напоминает остров, вокруг сплошная тундра, между поселениями можно перемещаться только по воздуху.
Тема путешествия на край света проходит лейтмотивом по всей книге, свои поездки автор называет онтологическими. Идея заключается в поиске чистых мест, где нет ничего и на первый план выступает самое важное.
«Я еду на российский край света в поисках философского опыта и восторга», — признался писатель.
Мильчарек поделился опытом, как ездить автостопом в местах, где «царят пустота и небытие». Он отметил, что его не тревожит проблема ночевки или еды в дороге. Все легко приходит, если не требовать многого, считает писатель. Поспать можно в палатке или попроситься на ночлег к местному жителю.
«На сибирском краю света заговаривать с местными жителями можно спокойно... Приятно, когда вы оказываетесь на краю света и встречаете там гостеприимство и сердечность», — отметил путешественник.
Мильчарек отметил, что совсем не волновался, когда приходилось подолгу ждать попутку. Важно не оказаться зимой одному в дикой глуши, поэтому не нужно отдаляться от населенных пунктов. Также стоит набраться терпения и иметь запас времени.