Крым снижает накал дури: Губеры скоро начнут лечить ковид наложением рук и изгонять бесов

Власти Севастополя объявили о досрочном прекращении работы блокпостов по проверке QR-кодов. Напомним, блокпосты на въездах в Севастополь были установлены в конце октября с началом нерабочих дней. У всех, кто хотел приехать в город или выехать из него, спрашивали справку о вакцинации или перенесенном заболевании. Главной целью такого контроля было уменьшение турпотока и сдерживание распространение вируса. К дежурствам на блокпостах в нерабочие дни привлекли казаков, дружинников и сотрудников . Всего на этой работе задействованы около 200 человек.

Крым снижает накал дури: Губеры скоро начнут лечить ковид наложением рук и изгонять бесов
© Свободная пресса

Как утверждают местные власти, за три дня турпоток удалось снизить. По их заверению, мера показала себя эффективно.

При этом власти города отметили, что местные жители также изменили планы на поездки.

«Три дня полноценные дали эффект, который был необходим, это значительное снижение туристического потока, и сегодня блокпосты больше проблем создают севастопольцам», - заявил губернатор города .

Ранее он анонсировал, что пропускные пункты на въезде в город прекратят работу после окончания длинных выходных.

Вот так прямо за три дня удалось резко снизить заболеваемость? Или местным властям в Москве объяснили, что это не лучший способ бороться с эпидемией?

Напомним, ранее премьер заявил о необходимости соблюдения во всех российских регионах рекомендаций санитарных врачей в нерабочие дни, отметив, что дополнительные выходные в первую очередь являются возможностью позаботиться о себе и своих близких, а также избежать риска заразиться. Могли ли решение севастопольских властей в центре счесть опасным самоуправством?

– Местные противники такого ужесточения связывают отмену блокпостов со словами Пескова, который называл перекрытие границ региона крайней мерой, – рассказал главный редактор издания «ПолитНавигатор», севастополец .

– Тем более, что остальной Крым своих границ не закрывал, а в основном туристы если сейчас бы поехали, то туда, где потеплее – в Ялту.

В реальности блокпосты немного активизировали вакцинацию, были очереди молодежи возле мобильных пунктов.

«СП»: – Не вызывало это у местных жителей раздражения?

– Противники блокпостов указывали, что казаки не имеют права проверять документы и узнавать данные о состоянии здоровья граждан.

Местный бизнес, думаю, был раздражён. Даже после введения QR- кодов некоторые кафе проверяли их наличие формально. Опять же, слышал от отельеров, что, если кто-то заморочится, может подать в суд – с какой кстати те, кто не уполномочен, собирают данные с медицинской тайной.

Стоит отметить, что в соцсетях были сообщения о том, что въезжающих тоже проверяли формально – переписали паспорта, но потом сказали – ну, мы же верим, что с прививками все ок, проезжаете. Не знаю, частный ли это случай, но такие свидетельства встречаются…

– Полагаю, из Москвы посоветовали снизить накал дури, – говорит политолог .

– Остановили 200 машин и развернули два десятка пассажиров из Питера. Какой это турпоток для полумиллионного города? А авторитет местной власти, и без того невысокий, упал ниже грязи…

«СП»: – Реально за три дня снизили турпоток?

– Я напомню, сейчас начало ноября, и туристам в Севастополе делать положительно нечего. Купаться холодно, театры и другие увеселения закрыты, кабаки работают только на вынос. Что, ехать за две тысячи вёрст, чтобы выпивать на скамейке? И потом, зачем губернатору гонять туристов, обеспечивающих доходы бюджета? Он просто медведь на воеводстве какой-то.

«СП»: – По ком это больше ударило: по приезжим или по местным?

– Местным плевать, они и блок посты объезжают по грунтовкам. Другое дело, что ехать-то некуда, везде режим, не располагающий к рекреации. И шоппингу тоже.

Не знаю по кому особо ударило. Бизнесу, конечно, совсем грустно. Обороты упали, торговля встала. А частным лицам всё равно. Курортный сезон давно закончен. Мёртвый сезон.

«СП»: – По-вашему, это самодеятельность губернатора?

– У нас губернаторы вообще склонны к чудотворчеству. Вот остановил эпидемию за три дня одним распоряжением. Весь город потешается. К примеру, рыбакам запретили выходить в море без масок и QR-кодов. Не смешно? Я всё жду, когда начнут лечить наложением рук и изгонять бесов. Пора уже.

«СП»: – Может ли это повториться в других регионах?

– Уже повторяется. Всё регионы теперь вводят QR-коды, Новгород уже продлили на неделю каникулы, сейчас другие присоединятся. В Хакасии комендантский час. Большой ошибкой было отдавать всё на откуп местным властям. Видите, первым делом нарушили единое пространство страны, статью 27 Конституции. Дальше больше.

Так что я б не зарекался насчёт других. Там фантазия богатая. А в Севастополе ждут Путина. На днях. Прикольно будет, если его без QR-кода не пустят...

– Полтора года мы наблюдаем развитие ситуации с коронавирусом, – напоминает координатор Левого Фронта .

– Все это время власти демонстрирует некомпетентность, паталогическую жадность. Россияне же реагирует тем, что не доверяют политике властей плане борьбы с коронавирусом. В связи с этим возникает ощущение, что сами власти и высшие должностные лица не понимает до конца, что и как нужно делать, поэтому многие действия противоречат сами себе.

Ещё вчера нам говорили одно, сегодня – другое, завтра – третье. Конечно, это не способствует какой-либо стабильности. Тем более, что президент занял страусиную позицию и не хочет бать ответственность. Не хочет вводить серьезных мер и выделять средства на компенсацию людям тех неудобств, которые они принесут. Поэтому он спихивает ответственность н. правительство, на региональную власть.

Эта непоследовательность и лживость не добавляет доверия со стороны граждан. В регионах царит действительная хаос: каждый регион по-своему пытается реагировать на эту ситуацию, каждый губернатор в силу своих интеллектуальных и управленческих способностей пытается какие-то меры предпринимать, не у всех явно получается. Многие совершают такие ошибочные действия, которые вызывают раздражение, неприятие, гнев граждан.

В данном случае действия севастопольского губернатора Развозжаева, конечно, проявление некомпетентности, непонимание ситуации, желания как-то попиариться, возможно какие-то политтехнологи ему подсказали такие действия. Введение блокпостов – это уже чрезвычайщина, которая на фоне действий других регионов, заявлений Путина явно выбивается из общей ситуации.

По сути, власть сидит на двух стульях: с одной стороны, не хочет брать на себя ответственность, выделять реальные деньги – ведь если жёсткие меры вводить, надо и серьезные деньги выделять людям, компенсировать потери бизнесу и гражданам, стимулировать вакцинацию. А они просто заставляют или пускают ситуацию на произвол, поэтому мы и дальше будем наблюдать проявление самодурства, подобного севастопольскому.