10 особенностей жизни в США, о которых вы должны узнать, прежде чем туда отправиться

Ну кто из нас хоть раз не мечтал погулять по улицам Нью-Йорка: увидеть яркие билборды на Таймс-сквер, насладиться величием Эмпайр-стейт-билдинг, покататься на желтом такси и позавтракать блинчиками в уютной кофейне?

10 особенностей жизни в США, о которых вы должны узнать, прежде чем туда отправиться
© BigPicture.ru

Правда, отправляясь навстречу своей мечте, вы должны кое-что узнать: в США есть особенности, которые могут удивить туристов и мигрантов, и из-за которых они все время попадают в неловкие ситуации. Подробнее о некоторых из них вы можете узнать ниже.

Из ресторанов можно выносить все, кроме устриц

В американском общепите всегда подают очень большие порции блюд. Настолько большие, что практически никто не может осилить их за один присест. Поэтому здесь принято забирать еду с собой. Достаточно всего лишь попросить официанта сложить остатки в пластиковые контейнеры. Это совершенно нормальная практика, которая широко применяется во всех штатах.

Но, как известно, у каждого правила есть свои исключения. Ни один дорожащий своей репутацией ресторан не согласится упаковать вам с собой остатки устриц. Дело в том, что эти моллюски очень быстро портятся, и если клиент ими отравится, то заведению придется отвечать.

Цвета национального флага… везде

4 июля американцы празднуют День независимости, и этот праздник для них даже важнее, чем для нас собственный день рождения. В этот день все в городе рябит от красных, белых и синих цветов национального флага. Каждый американец считает своим долгом отдать дань стране и продемонстрировать вещь соответствующей расцветки.

Накануне 4 июля все магазины забиты флажками, футболками, полотенцами, купальниками и даже носками с американской символикой. Также на полках можно увидеть различные вещи с изображением президентов, Статуи Свободы или герба США.

Труд домохозяек почти полностью автоматизирован

В США у большинства домохозяек есть роботы-пылесосы, автоматические швабры с одноразовыми салфетками и многие другие «примочки», позволяющие облегчить работу по дому. Но даже с таким «арсеналом» избалованные американки часто вызывают подмогу в виде клининговой службы.

Если когда-нибудь вам доведется протестировать их услуги, приготовьтесь, что в течение нескольких часов после уборки (а то и дольше) в вашем доме будут витать стойкие ароматы бытовой химии. Персонал обычно убирает в масках, а иногда даже респираторах, потому что долго вдыхать эти ароматы просто невозможно.

Первый день весны — 21 марта

Туристов очень удивляет, что в Америке началом весны официально считается не 1, а 21 марта — день весеннего равноденствия.

То же самое касается и осени — она здесь начинается в конце сентября в момент, когда Солнце как будто пересекает небесный экватор и движется на юг. Это явление называют осенним или сентябрьским равноденствием.

Бесконечная учеба

В американских вузах у студентов есть возможность самостоятельно сформировать свое расписание, набирая определенное количество предметов в семестр. Чтобы получить степень бакалавра, нужно сдать экзамены по 40 предметам, и при высокой нагрузке справиться с этой задачей можно за 2–3 года.

Но некоторые растягивают учебу практически до бесконечности. Например, маме с детьми будет удобнее сдавать по 2 предмета в семестр. Соответственно, со сдачей всех экзаменов она справится примерно через 10 лет.

Свидание без цветов

Традиция приходить на свидание с цветами в Америке уже давно не актуальна. Здесь парень может подарить девушке букет разве что на выпускной.

Кстати, если мужчина все же решил преподнести женщине розы, то это будет четное количество, например, 6 или 12. Поэтому, думайте, что лучше: получить в подарок четное количество цветов или вообще остаться без букета?

Холодный чай

Заказывая чай в каком-либо заведении, обязательно уточните, что вам нужен именно горячий чай (Hot tea). Иначе вам принесут холодный напиток со льдом (Iced tea).

К слову, в США не принято говорить: «Принесите мне чай». Вместо этого клиент должен вежливо спросить у официанта: «Можно мне чай?». И такая форма общения действует практически во всех местных общепитах.

Смотрите также — Почему в США так популярно обрезание? И дело вовсе не в гигиене или религии