ВСС: туристы защищены от банкротств туроператоров лишь формально
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обеспокоен резким снижением уровня защиты туристов и выступает за создание гарантийного фонда, который позволил бы компенсировать их убытки в случае банкротств туроператоров. Это следует из ответа ВСС на запрос Альянса туристических агентств (копии есть в распоряжении редакции. – Ред.).
В документе, подписанном вице-президентом ВСС Светланой Гусар, поясняется, что в соответствии с постановлением № 1073, которое дало право туроператорам отложить возврат средств за не состоявшиеся из-за пандемии туры до 31 декабря 2021 года, они обязаны иметь финансовое обеспечение, действительное на весь указанный период. Однако предоставление этой услуги со стороны страховщиков было крайне затруднительно в течение 2020–2021 годов из-за высокой вероятности банкротств. В результате порядка 60% туроператоров воспользовались возможностью использовать другой вариант фингарантий – пополнить свои фонды персональной ответственности (ФПО) в «Турпомощи» до установленного законом минимального уровня 7% от общей цены турпродукта, реализованного за предыдущий год. Это позволило получить отсрочку и не продлевать договор страхования или банковской гарантии.
«Стоит отметить, что размер ФПО туроператоров значительно ниже любой страховой суммы по договору страхования ответственности туроператора и служит лишь формальным исполнением требований действующего законодательства, фактически не защищая туриста в случае неисполнения обязательств туроператором», – предупреждает ВСС. При этом потребитель не всегда четко понимает, куда обращаться за помощью.
По мнению ВСС, гарантировать финансовую защищенность туриста в настоящее время возможно лишь при условии оперативного внесения изменений в законодательство. Одно из ключевых – создание гарантийного фонда. Оно уже предусмотрено законопроектом № 831599, который принят в первом чтении в 2020 году и все еще находится на рассмотрении в Госдуме. «ВСС полностью поддерживает законопроект, в том числе в части введения обязательной единой информационной системы электронных путевок и создания гарантийного фонда, который будет способствовать и снижению финансовой нагрузки в дальнейшем на туроператора», – указано в письме ВСС.
К документу приложены предложения по доработке туристического законодательства, которые еще в 2019-м ВСС отправлял в правительство и которые не были реализованы.
По мнению страховщиков, источником средств для пополнения гарантийного фонда могут послужить ФПО туроператоров, резервный фонд «Турпомощи» (для целей эвакуации. – Ред.), а также отчисления с продаж каждого тура. Этот фонд должен работать в связке с электронной путевкой, что повысит прозрачность работы туроператоров, при этом гарантом наличия средств в новом фонде должно стать государство.
Среди других инициатив – ужесточение требований к руководителям туроператорских компаний, а также оплата туров непосредственно на расчетный счет туроператоров, минуя турагентов.
Обратиться за разъяснениями к ВСС Альянс турагентств решил в связи с ситуацией на рынке, которую он расценивает как тревожную. «Особенное беспокойство АТА и турагентств вызывают перспективы дальнейшего функционирования рынка туристских услуг в связи с несовершенством системы финансовых гарантий прав туристов на возмещение ущерба при банкротствах туроператоров, что грозит не только финансовыми потерями туристам, подрывом доверия к сфере организованного туризма (реализации турпродукта) в РФ, но и приводит к уходу с рынка и прекращению деятельности даже устойчивых туроператоров и разорением тысяч турагентов», – указано в обращении АТА.
Напомним, в ноябре прошлого года ВСС уже выступал в поддержку реформы системы фингарантий, предупредив, что страховщики не будут заключать с туроператорами договоры страхования ответственности из-за возросших рисков. Помимо ВСС, идею гарантийного фонда поддержали Альянс туристических агентств и «Опора России». Однако другие объединения: прежде всего «Турпомощь» и РСТ, выступили против.