Войти в почту

Федеральные эксперты оценили Стратегию развития Волгоградской области – 2030

Обнародованная волгоградскими властями стратегия социально-экономического развития до 2030 года формирует образ позитивного будущего, необходимый жителям, считают столичные эксперты.

Федеральные эксперты оценили Стратегию развития Волгоградской области – 2030
© Волгоградская правда

От промышленности до туризма

На уходящей неделе в Волгограде презентована созданная по поручению губернатора Андрея Бочарова Стратегия-2030, документ уже прошел так называемую общественную экспертизу. Первый заместитель губернатора – председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев подчеркнул, что базой стратегии стали достижения области в разных отраслях экономики за последние семь лет. Особое внимание в ней уделяется демографии и здравоохранению, поддержке местного бизнеса, территориально-пространственному развитию, экологии.

Глобальная цель всех программ – повышение качества жизни волгоградцев и выход региона в лидеры по экономическому развитию в стране. Волгоградскую стратегию положительно оценивают московские эксперты. Например, профессор кафедры экономической и финансовой стратегии МГУ Ирина Новикова считает, что регион с четкой стратегией приобретает дополнительные конкурентные преимущества.

– У каждого региона должна быть своя стратегия, чтобы понимать, в каком направлении дальше двигаться, – комментирует профессор Новикова изданию «Клуб регионов». – Иначе у него нет будущего, и он проиграет в конкурентной борьбе. Если только заниматься текущими операциями и не смотреть вперед, в будущее, то не будет мотивации. Сейчас из-за пандемии и других глобальных вызовов мир находится в полной неопределенности, а если еще и в регионе нет понимания перспектив, то люди не захотят жить в нем, будут стремиться уехать туда, где есть стабильность.

Наличие стратегии – это частичное решение проблемы оттока населения, полагает эксперт. Если в регионе есть концепция развития до 2030 года, то людям уже понятна ситуация и становится ясна картина будущего. Например, молодежь, которая выбирает будущую профессию и собирается поступать в вузы, может планировать свою дальнейшую жизнь: оставаться в регионе, если он соответствует их личным интересам, или нет. Если все совпадает и устраивает, то молодые люди осознанно учатся, получают дипломы и остаются жить и работать в области. Если же тут нет перспектив, то они отправляются за ними в другие места.

Основными приоритетами Стратегии-2030 стали мероприятия по сокращению миграции населения и обеспечению комфортной среды для жизни населения за счет развития здравоохранения и образования, дорожной и строительной сферы, экономических и культурных программ. При этом до 2030 года объемы промышленного производства должны увеличиться на 75%, а объемы экспорта – в 2,5 раза. Стратегией предусматривается поддержка малого и среднего бизнеса, за счет чего увеличится количество предприятий. Власти не обошли стороной и развитие туризма – это создание доступных турпродуктов и совершенствование системы управления этим направлением.

– Благодаря Волге и красивой природе регион имеет прекрасные возможности для развития туризма, в частности детского, – считает исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова. – Все это отвечает нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». В местный бюджет он должен приносить доход, поэтому надо использовать все ресурсы региона. У гостей вызывают большой интерес экскурсионные программы по Волгограду, ведь у города интересная история. Еще есть уникальная река Волга – а это круизы, отдых, рыбалка.

По мнению Осиповой, из этих мест можно много что «выжать». Туристов могут привлечь и интересные, событийные мероприятия, и местные фестивали, массовые мероприятия и др., поэтому понятны приоритеты региональных властей, касающиеся развития туризма.

Фундамент заложен

Общественники и единороссы одобрили предложенную стратегию развития региона до 2030 года, теперь документ будет рассмотрен депутатами Волгоградской областной думы.

Добавим, что за последние 7 лет в регионе создана крепкая база для новых проектов и достижений. Реализация мероприятий программы развития региона с 2014-го по 2021 год позволила уже к 2020 году на 87% (70 млрд рублей) увеличить доходы консолидированного бюджета, а валовый региональный продукт – с 607 до 930 млрд рублей. Благодаря этому в 2,5 раза повысились расходы на дорожное строительство и в порядок приведено 2,8 тыс. км дорог, а также началось долгожданное строительство обхода Волгограда.

Масштабные изменения претерпела сфера здравоохранения. За это время было реконструировано более 100 медицинских учреждений, построено около 70 ФАПов и трудоустроено 900 сельских врачей и фельдшеров. В 2021 году стартовала программа развития первичного медицинского звена. Не отстает и сфера образования. Строятся новые школы (создано 3,6 тыс. мест) и детские сады (на 25,5 тыс. мест), активно работает региональная программа модернизации образовательных учреждений.

Стабильный рост показывает местный агропромышленный комплекс – Волгоградская область входит в топ-10 регионов по производству сельхозпродукции, которая экспортируется в более чем 50 стран. Также регион стал лидером по несырьевому экспорту по некоторым видам промышленной продукции. За последние годы в области были открыты 26 новых промпроизводств и 67 – модернизировано.