Железнодорожные перевозки по Новому шелковому пути доказали свою эффективность
Согласно представленным данным, пандемия не затронула железнодорожные контейнерные перевозки по маршруту Китай – Европа через Россию. С января по сентябрь 2021 года трафик вырос на 47% в годовом исчислении, достигнув 568 700 TEU, что превышает общий показатель 2020 года. С момента отправления первого поезда из Чунцина на юго-западе Китая в марте 2011-го в сообщении между Китаем и Европой было зарегистрировано более 40 тыс. отправок грузовых поездов.
Страны, расположенные вдоль международных грузовых маршрутов, продолжают проявлять интерес к сотрудничеству в области модернизации логистических цепочек для ускорения восстановления после пандемии, отмечают эксперты.
Министр Финляндии по сотрудничеству в области развития и внешней торговли Вилле Скиннари заявил, что железнодорожные перевозки, характеризующиеся значительно более низкими выбросами углерода, имеют явное преимущество в плане устойчивости по сравнению с другими видами транспорта. Важно, что во время пандемии десятки тысяч тонн медикаментов были отправлены по этому маршруту специальными поездами, перевозились хирургические маски, медицинские перчатки, антисептики и другие важные в период эпидемии грузы.
Фолькер Чапка, почетный президент Немецкого прусского общества, назвал маршрут поезда «антипандемическим», отметив: «Европа довольно отчаянно боролась с первой волной COVID. Нехватка медицинских инструментов наблюдалась повсюду. Железнодорожные маршруты жизненно важны, и они спасают жизни».
Иван Ружбацкий, президент PKP Cargo Connect, сказал, что новое сообщение между Вроцлавом и китайскими городами является еще одним шагом в рамках реализации инициативы «Один пояс – один путь». Проект предлагает «уникальную возможность вписаться в глобальные цепочки поставок», добавил он.