Авиакомпании могут заложить риски штрафов в цены авиабилетов

У экспертов в области авиации нет единого мнения о том, к каким последствиям может привести ужесточение ответственности авиакомпаний за задержки регулярных авиарейсов. Соответствующую инициативу Генпрокуратуры накануне поддержал Минтранс – предполагается, что в Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП) предусмотрят санкции за сбои в расписании вылетов по вине авиакомпаний – штраф от 100 до 200 тыс. руб. или приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.

Авиакомпании могут заложить риски штрафов в цены авиабилетов
© TourDom

«Я был бы только за, если бы речь шла об увеличении компенсаций пассажирам в случае задержки рейса (Сейчас они составляют 0,25 МРОТ за каждый час, при этом нужно ещё доказать вину перевозчика. – Ред.). Однако платежи предполагаются в пользу государства. Авиакомпании попросту станут закладывать риски штрафов в стоимость авиабилетов, в итоге за сбои в расписании заплатят пассажиры», – уверен один из специалистов. Более того, нововведение «толкает перевозчиков на скользкую дорожку, создает соблазн пренебрегать правилами безопасности полётов», – предупреждает эксперт. И приводит пример: если перед рейсом выявлена мелкая техническая неисправность, не факт, что ее будут устранять, опасаясь нарваться на штраф за задержку. Специалист напоминает, что у Росавиации уже есть достаточно эффективный инструмент воздействия на перевозчиков, допускающих системные сбои в расписании, – от ограничений на полеты до приостановки сертификата эксплуатанта. Порой такие меры применяются.

Другой наблюдатель из авиаотрасли согласен со всеми приведенными аргументами, кроме одного: «Вряд ли перевозчики заложат возможные штрафы за задержки в стоимость авиабилетов. Сейчас не та ситуация на рынке – в условиях не самого высокого спроса на перелеты из-за пандемийных ограничений авиакомпаниям приходится жестко конкурировать на маршрутах, стоимость кресел на рейсах определяется, в первую очередь, спросом», – отмечает он.

Как поясняет основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, КоАП – это федеральный норматив, поправки в него может внести только Госдума, они должны пройти все согласования и три чтения. Все процедуры могут занять достаточно продолжительное время, скорее всего, не менее года. Специалист отмечает, что предложение об усилении ответственности авиакомпаний – это пока только инициатива, которая еще должна быть оформлена в виде законопроекта и направлена в нижнюю палату парламента.