Ковидный карантин туриста за границей покроет включенная в авиабилет страховка?

Туристы, собирающиеся на отдых в Таиланд и другие страны, где требуется сдавать ПЦР-тест по прилёте, ищут варианты минимизировать риск угодить на карантин при положительном результате анализа на ковид.

Ковидный карантин туриста за границей покроет включенная в авиабилет страховка?
© TourDom

Одним из способов воспользовались путешественники, отправившиеся из Москвы на тайский остров Пхукет. Они целенаправленно выбрали рейс авиакомпании Ethihad, в стоимость авиабилетов которой уже включена страховка на случай карантина. Напомним, стандартный медицинский полис для выезжающих за границу предполагает только компенсацию расходов на лечение от COVID-19 при госпитализации, если же туриста просто помещают на изоляцию, он должен платить за карантинный отель из своего кармана.

Корреспондент TourDom.ru ознакомился с предложением на сайте Ethihad. Как следует из пояснений, авиакомпания сотрудничает с международной страховой компанией AXA. Идея в том, что пассажир в обязательном порядке должен предъявить перевозчику отрицательный результат ПЦР-теста перед посадкой. И если по прилёте в пункт назначения анализ на COVID-19 окажется положительным, страховщик возьмёт на себя расходы по размещению в карантинной гостинице – выплатит в пределах 100 евро в день, но не более чем за 14 суток. Основанием для страхового возмещения служит «юридическое постановление, выданное государственным органом страны пребывания в результате выявления у застрахованного COVID-19 или тесного контакта с подтвержденными носителями коронавируса». Такая страховка включена в стоимость всех авиабилетов Ethihad на даты вылета до 31 марта 2022 года, говорится на сайте перевозчика.

Как пояснила порталу TourDom.ru исполнительный директор ERV Юлия Алчеева, страховщик, сотрудничающий с авиаперевозчиком, по всей видимости, исходит из того, что, так как перед посадкой в самолёт ПЦР-тест пассажира был отрицательным, а по прилёте – положительным, то заражение произошло на борту авиалайнера. «Такая логика не очевидна, ведь у болезни есть инкубационный период. Это же не травма, факт получения которой именно на борту реально задокументировать и подтвердить», – говорит эксперт. Поэтому Юлия Алчеева не исключает, что с доказательством страхового случая у авиапассажиров могут возникнуть сложности. Специалиста смущает то обстоятельство, что пока, во всяком случае, в её компании не зафиксировано ни одного «совместного кейса» с AXA: «Обычно иностранная СК обращается к страховщику, оформившему медицинскую страховку выезжающего за границу. Они договариваются между собой, как распределить выплаты, – кто какие расходы компенсирует туристу». Эксперт добавляет: «Мы будем только рады, если предложенная Ethihad модель окажется работающей на практике. Но сделать такой вывод можно будет лишь после того, как обнародуют статистику реальных страховых случаев и выплаченных пассажирам компенсаций». Редакция TourDom.ru запросила у авиакомпании соответствующую информацию.