Ростуризм предложил создать единый фонд на случай банкротств туроператоров

Федеральное агентство по туризму выступило с инициативой создания единого компенсационного фонда туроператоров вместо действующей системы фингарантий. Средства из него будут направлены на выплаты туристам в случае банкротства туркомпаний. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ ведомства, отправленный на согласование в кабмин РФ.

Ростуризм предложил создать единый фонд на случай банкротств туроператоров
© TourDom

В тексте поясняется, что сейчас туристы могут рассчитывать на возмещение в среднем 5% ущерба за счет финансовых гарантий. В частности, если общую сумму обязательств туроператоров распределить между 10 млн организованных туристов, отправлявшихся за рубеж в 2021 году, то на каждого отдыхающего придется всего 829 руб. В связи с этим в Федеральном агентстве отмечают несостоятельность действующей системы.

Вместо нее в ведомстве предлагают сформировать специальный фонд, который должен пополняться за счет самого бизнеса. Аналогичные схемы уже работают для туриндустрии в Великобритании и Германии. При этом денежные средства поставщики турпродукта должны вносить в него исходя из количества клиентов, отправляемых на отдых в отчетный период. Кроме того, к созданию фонда предлагается привлечь туроператоров не только по выездному, но и по внутреннему туризму.

Согласно проекту, деньги будут тратиться на экстренную помощь туристам, не имеющим возможности вернуться на родину или оказавшимся в сложной ситуации, и на возмещение ущерба клиентам обанкротившихся или приостановивших деятельность туркомпаний. Интересно, что в ведомстве считают нужным закрепить лимит выплат на одного туриста, исходя из средней стоимости турпродукта. Если пострадавший захочет получить больше, то для этого возможно использовать фонд добровольного страхования.

«В качестве альтернативного способа фингарантий целесообразно установить возможность использования счетов эскроу для осуществления расчетов по договорам о реализации турпродукта. Это позволит обеспечить возврат туристам денег в случае неоказания услуг. В российском законодательстве такая возможность предусмотрена в сфере участия граждан в долевом строительстве», – уточняется в сообщении Ростуризма.